Quando vi esta receita no facebook da '7 Gramas de Ternura', decidi imediatamente que tinha que a fazer! Não sei se foi o fantástico aspeto, mas comi com os olhos estes Moletinhos de S. Vicente, muito parecidos, senão quase iguais a arrufadinhas. Não são nada dificéis de fazer, apenas consomem tempo, pois têm diferentes fases de levedação. O indicado é começar a fazer a massa na véspera do dia em que as quiser consumir. Nos tempos totais que coloquei, não estão referenciados os tempos de pausa para levedação, esses ficam mencionados na descrição da receita.
Comece por colocar a farinha, o sal, o fermento e o açúcar na batedeira.
Com o gancho, amasse um pouco para envolver tudo.
De seguida junte os ingredientes líquidos: ovos, leite, natas e vinho do Porto.
Amasse bem até que a massa se liberte das paredes da taça, sendo que se for necessário, junte um pouco mais de farinha.
Quando a massa estiver lisa, mude-a para a bancada enfarinhada e amasse-a por uns minutos.
Transfira a massa para uma taça enfarinhada, tapando a taça com película aderente.
Deixe a massa repousar até dobrar de volume, durante 2 a 3 horas.
Prepare uma forma ou pirex, forrando-a com papel vegetal.
Quando estiver bem levedada, vá retirando pequenas porções de massa da taça, para moldar bolinhas, que deve apertar e formar bem, pois ajuda depois a crescer.
Coloque as bolinhas, lado a lado, encostadas, até preencher toda a forma.
Tape a forma com película aderente e coloque-a no frigorífico por pelo menos 12 horas. Deixe de um dia para o outro.
No dia, retire a forma com a massa do frio e deixe-a levedar durante 1 hora em local quente.
Entretanto ligue o forno a 180ºC.
Finda a hora de levedação, pincele a massa com uma mistura de gema e leite e polvilhe com açúcar.
Leve a cozer ao forno já quente, por aproximadamente 40 minutos, fazendo o teste do palito antes de as retirar.
Espere um pouco que arrefeçam antes de as comer (caso consiga).
Ingredientes
Procedimentos
Comece por colocar a farinha, o sal, o fermento e o açúcar na batedeira.
Com o gancho, amasse um pouco para envolver tudo.
De seguida junte os ingredientes líquidos: ovos, leite, natas e vinho do Porto.
Amasse bem até que a massa se liberte das paredes da taça, sendo que se for necessário, junte um pouco mais de farinha.
Quando a massa estiver lisa, mude-a para a bancada enfarinhada e amasse-a por uns minutos.
Transfira a massa para uma taça enfarinhada, tapando a taça com película aderente.
Deixe a massa repousar até dobrar de volume, durante 2 a 3 horas.
Prepare uma forma ou pirex, forrando-a com papel vegetal.
Quando estiver bem levedada, vá retirando pequenas porções de massa da taça, para moldar bolinhas, que deve apertar e formar bem, pois ajuda depois a crescer.
Coloque as bolinhas, lado a lado, encostadas, até preencher toda a forma.
Tape a forma com película aderente e coloque-a no frigorífico por pelo menos 12 horas. Deixe de um dia para o outro.
No dia, retire a forma com a massa do frio e deixe-a levedar durante 1 hora em local quente.
Entretanto ligue o forno a 180ºC.
Finda a hora de levedação, pincele a massa com uma mistura de gema e leite e polvilhe com açúcar.
Leve a cozer ao forno já quente, por aproximadamente 40 minutos, fazendo o teste do palito antes de as retirar.
Espere um pouco que arrefeçam antes de as comer (caso consiga).