As broas castelar, eram um dos doces preferidos de Natal do meu avô Zé. Aqui em casa, desde que descobri a receita da La Dolce Rita, que nunca mais as comprei fora, são deveras deliciosas. Uma mistura de sabores para um resultado final bem aromático e macio.
Tempo Preparação40 minsTempo de Confecção20 minsTempo Total1 hr
Massa - 1ª Parte
400 g Batata Doce descascada e partida em pedaços
Água e Sal q.b.
Massa - 2ª Parte
400 g Batata Doce cozida e esmagada em puré
700 g Açúcar branco
150 g Miolo de Amêndoa ralado, sem pele
50 g Coco ralado
Raspa de 1 laranja
150 g Farinha de Milho
75 g Farinha de Trigo T55, sem fermento
1 c. chá Canela em pó
3 Ovos
Ovo e gema de ovo para pincelar
Massa - 1ª Parte
1Comece por cozer a batata doce em água temperada com um pouco de sal.
2Quando estiver macia, escorra e reduza-a a puré.
Massa - 2ª Parte
3Num tacho coloque o puré de batata juntamente com o açúcar. Leve ao lume, até que o açúcar derreta e obtenha uma mistura líquida e homogénea,
4Retire o tacho do lume, junte a amêndoa ralada, o coco, a canela e a raspa de laranja, envolva tudo muito bem.
5Junte os ovos, batidos à massa e envolva bem.
6De seguida junte as farinhas, milho e trigo e volte a envolver muito bem.
7Volte a levar o tacho ao lume, mexendo regularmente, para que a massa seque.
8À medida que for secando, a massa irá ficar mais compacta, e ao passar a colher de pau, vai deixando caminho.
9Estará pronta, quando toda a massa se unir numa bola, descolando-se do tacho.
10Transfira a massa para uma tigela, tape com papel aderente e leve ao frigorífico até que arrefeça totalmente.
Moldar e cozer as Broas
12Prepare dois tabuleiros de forno, forrando-os com papel vegetal.
13Retire a tigela do frio e com a ajuda de uma colher, retire porções de massa.
14Enrole a massa numa bola e de seguida molde em forma de croquete. Para terminar a forma, afunile as extremidades.
15Coloque a broa no tabuleiro. Molde todas as broas da forma descrita.
16Pincele cada broa com ovo batido, espere uns minutos e de seguida pincele-as com gema batida, desta forma irá obter a camada mais grossa típica destas broas.
17Leve a cozer ao forno pré aquecido, durante cerca de 15 minutos, ou até que comecem a ficar douradas.
18Retire do forno e deixe-as arrefecer sobre uma grelha, antes de as guardar fechadas em recipiente hermético.
Ingredientes
Massa - 1ª Parte
400 g Batata Doce descascada e partida em pedaços
Água e Sal q.b.
Massa - 2ª Parte
400 g Batata Doce cozida e esmagada em puré
700 g Açúcar branco
150 g Miolo de Amêndoa ralado, sem pele
50 g Coco ralado
Raspa de 1 laranja
150 g Farinha de Milho
75 g Farinha de Trigo T55, sem fermento
1 c. chá Canela em pó
3 Ovos
Ovo e gema de ovo para pincelar
Procedimentos
Massa - 1ª Parte
1Comece por cozer a batata doce em água temperada com um pouco de sal.
2Quando estiver macia, escorra e reduza-a a puré.
Massa - 2ª Parte
3Num tacho coloque o puré de batata juntamente com o açúcar. Leve ao lume, até que o açúcar derreta e obtenha uma mistura líquida e homogénea,
4Retire o tacho do lume, junte a amêndoa ralada, o coco, a canela e a raspa de laranja, envolva tudo muito bem.
5Junte os ovos, batidos à massa e envolva bem.
6De seguida junte as farinhas, milho e trigo e volte a envolver muito bem.
7Volte a levar o tacho ao lume, mexendo regularmente, para que a massa seque.
8À medida que for secando, a massa irá ficar mais compacta, e ao passar a colher de pau, vai deixando caminho.
9Estará pronta, quando toda a massa se unir numa bola, descolando-se do tacho.
10Transfira a massa para uma tigela, tape com papel aderente e leve ao frigorífico até que arrefeça totalmente.
Moldar e cozer as Broas
12Prepare dois tabuleiros de forno, forrando-os com papel vegetal.
13Retire a tigela do frio e com a ajuda de uma colher, retire porções de massa.
14Enrole a massa numa bola e de seguida molde em forma de croquete. Para terminar a forma, afunile as extremidades.
15Coloque a broa no tabuleiro. Molde todas as broas da forma descrita.
16Pincele cada broa com ovo batido, espere uns minutos e de seguida pincele-as com gema batida, desta forma irá obter a camada mais grossa típica destas broas.
17Leve a cozer ao forno pré aquecido, durante cerca de 15 minutos, ou até que comecem a ficar douradas.
18Retire do forno e deixe-as arrefecer sobre uma grelha, antes de as guardar fechadas em recipiente hermético.