Sou gulosa, gosto de doces em geral e, ao contrário dos meus pais, gosto de doces no pão, sempre fui a única em casa que os comia. O Doce de Tomate, sempre o comi caseiro, feito pela minha tia, agora é um dos doces que faço todos os anos.
Lave bem os frascos, de seguida leve-os a ferver num tacho com abundante água.
Retire-os e deixe-os escorrer bem antes de os utilizar.
O peso final de tomate a utilizar nesta receita é de 1,5 kg, já limpo de pele e sementes, pelo que o peso inicial tem que ser superior.
Lave os tomates e retire-lhe o pedúnculo.
Na parte inferior, faça dois cortes, formando uma cruz.
Coloque os tomates numa taça grande, com o corte voltado para cima.
Cubra-os com água a ferver.
Deixe repousar, durante pelo menos 5 minutos.
Com cuidado, vá retirando os tomates da água e com a ajuda de uma faca, retire-lhes a pele. Reserve.
Corte cada tomate ao meio e, com a ajuda de uma colher pequena ou com os dedos, retire-lhes a maior parte das sementes.
Depois de limpos, corte os tomates em pedaços pequenos.
Escorra bem os tomates já partidos.
Coloque os tomates num tacho, adicione o açúcar, os paus de canela e a casca de limão.
Envolva tudo muito bem e leve ao lume, médio baixo.
Quando começar a ferver, mexa bem para uniformizar a temperatura e baixe o lume para mínimo.
Deixe ferver, mexendo regularmente, até que atinja o ponto estrada (ao passar a colher de pau, deixe um caminho leve).
Retire o doce do lume e transfira-o para frascos esterilizados.
Tape os frascos e volte-os de cabeça para baixo para que ganhem vácuo.
Deixe arrefecer completamente e guarde-os em ambiente seco ou no frigorífico.
Ingredientes
Procedimentos
Lave bem os frascos, de seguida leve-os a ferver num tacho com abundante água.
Retire-os e deixe-os escorrer bem antes de os utilizar.
O peso final de tomate a utilizar nesta receita é de 1,5 kg, já limpo de pele e sementes, pelo que o peso inicial tem que ser superior.
Lave os tomates e retire-lhe o pedúnculo.
Na parte inferior, faça dois cortes, formando uma cruz.
Coloque os tomates numa taça grande, com o corte voltado para cima.
Cubra-os com água a ferver.
Deixe repousar, durante pelo menos 5 minutos.
Com cuidado, vá retirando os tomates da água e com a ajuda de uma faca, retire-lhes a pele. Reserve.
Corte cada tomate ao meio e, com a ajuda de uma colher pequena ou com os dedos, retire-lhes a maior parte das sementes.
Depois de limpos, corte os tomates em pedaços pequenos.
Escorra bem os tomates já partidos.
Coloque os tomates num tacho, adicione o açúcar, os paus de canela e a casca de limão.
Envolva tudo muito bem e leve ao lume, médio baixo.
Quando começar a ferver, mexa bem para uniformizar a temperatura e baixe o lume para mínimo.
Deixe ferver, mexendo regularmente, até que atinja o ponto estrada (ao passar a colher de pau, deixe um caminho leve).
Retire o doce do lume e transfira-o para frascos esterilizados.
Tape os frascos e volte-os de cabeça para baixo para que ganhem vácuo.
Deixe arrefecer completamente e guarde-os em ambiente seco ou no frigorífico.