Existem várias formas de fazer Arroz de Lingueirão, sendo a mais usual, a semelhante ao arroz de marisco, com tomate. Esta que aqui está, é a que a minha mãe sempre fez e, também a minha preferida. Simples, com poucos ingredientes, mas muito gostosa. O sabor do Caril, confere-lhe um sabor especial. Para mim, pode ter sempre um pouquinho mais. No Almoço em que o comemos, fizemos também pastéis de bacalhau!
Lave bem os lingueirões.
Coloque-os numa panela e leve ao lume, médio baixo, para que abram.
Retire do lume, coe a água que libertaram, para uma taça. Reserve.
Separe todas as casdas, descartando-as e corte os lingueirões em 2 ou 3 pedaços, consonate o seu tamanho. Reserve.
Descasque a cebola e os alhos e corte-os em rodelas.
Leve um tacho ao lume com azeite, junte a cebola e deixe até que esta comece a ficar translúcida e mole. O lume deve estar baixo, para que não queime. Este passo vai ajudar a obter um caldo grosso.
Junte o alho e deixe fritar um pouco, mexendo.
Junte os lingueirões e o arroz, envolvendo bem na gordura.
De seguida junte o caldo coado dos ligueirões e envolva.
Por fim junte a água, mexendo bem.
Quando começar a ferver, prove e tempere com sal e pimenta. O caldo do lingueirão já terá conferido algum sal.
Durante a fervura, mexa o arroz e verifique a necessidade de adicionar mais água. O mesmo deve ficar bem malandrinho.
Quando o arroz começar a abrir, junte o caril e deixe ferver até que o arroz esteja no ponto, ainda durinho. Irá continuar a abrir mesmo depois de desligar o lume.
Sirva de seguida, para que não fique muito seco.
Ingredientes
Procedimentos
Lave bem os lingueirões.
Coloque-os numa panela e leve ao lume, médio baixo, para que abram.
Retire do lume, coe a água que libertaram, para uma taça. Reserve.
Separe todas as casdas, descartando-as e corte os lingueirões em 2 ou 3 pedaços, consonate o seu tamanho. Reserve.
Descasque a cebola e os alhos e corte-os em rodelas.
Leve um tacho ao lume com azeite, junte a cebola e deixe até que esta comece a ficar translúcida e mole. O lume deve estar baixo, para que não queime. Este passo vai ajudar a obter um caldo grosso.
Junte o alho e deixe fritar um pouco, mexendo.
Junte os lingueirões e o arroz, envolvendo bem na gordura.
De seguida junte o caldo coado dos ligueirões e envolva.
Por fim junte a água, mexendo bem.
Quando começar a ferver, prove e tempere com sal e pimenta. O caldo do lingueirão já terá conferido algum sal.
Durante a fervura, mexa o arroz e verifique a necessidade de adicionar mais água. O mesmo deve ficar bem malandrinho.
Quando o arroz começar a abrir, junte o caril e deixe ferver até que o arroz esteja no ponto, ainda durinho. Irá continuar a abrir mesmo depois de desligar o lume.
Sirva de seguida, para que não fique muito seco.
Carla,é necessário retirar a areia da barriga
Ola Carla! Vou experimentar (que aventura).
Olhe que até acho que correu bem! 🙂