Quando penso em Tarte de Maçã 🥧, penso sempre na Vóvó Donalda e nas suas Tartes de Maçã a arrefecerem à janela. Esta Tarte de Maçã à Moda Antiga, é deliciosa e perfeita para comer com uma bola de gelado de Baunilha! Deixo-lhe duas notas: se usar Manteiga com sal, não use sal; não substitua a Manteiga por Margarina.
Coloque a farinha numa taça grande. Junte a manteiga em pequenos cubos e o sal. Esfarele com a ponta dos dedos para incorporar tudo muito bem.
Passe a massa para a bancada, adicione a água gelada e amasse até conseguir moldar uma bola.
Dívida a massa na proporção de 1/3 para as tiras de cima e 2/3 para a base.
Coloque cada porção sobre película aderente, e molde-a num disco pequeno. Embrulhe-as bem na película. Deixe descansar no frigorífico no mínimo duas horas. Se preferir, faça a massa de véspera.
Na hora de preparar a tarte, ligue o forno a 220°C.
Retire o disco de massa do frio, estenda-o com a ajuda de um rolo de massa, entre duas folhas de papel vegetal. Forre uma tarteira com cerca de 25 cm de diâmetro, deixando um rebordo para depois dobrar sobre o recheio.
Leve ao frigorífico enquanto prepara o recheio.
Descasque as maçãs e corte-as em pequenos cubos. Coloque-os numa taça, junte o açúcar, a farinha e a canela. Envolva bem.
Retire a tarteira do frio e distribua o recheio sobre a massa.
Retire a restante massa do frio e com ela forme tiras para colocar sobre a massa, num padrão quadrado. Dobre o bordo da base, a toda a volta sobre o recheio e as tiras. Aperte bem com os dedos para fazer um bordo liso.
Leve a tarte a cozer ao forno, na prateleira mais baixa, durante 15 minutos.
Findo esse tempo, reduza a temperatura para 180°C e deixe mais 45 minutos, cuidando para que a tarte não se queime. Caso seja necessário, cubra com papel alumínio, para que termine de cozer, sem queimar.
Retire do forno, deixe repousar uns instantes antes de servir.
Ingredientes
Procedimentos
Coloque a farinha numa taça grande. Junte a manteiga em pequenos cubos e o sal. Esfarele com a ponta dos dedos para incorporar tudo muito bem.
Passe a massa para a bancada, adicione a água gelada e amasse até conseguir moldar uma bola.
Dívida a massa na proporção de 1/3 para as tiras de cima e 2/3 para a base.
Coloque cada porção sobre película aderente, e molde-a num disco pequeno. Embrulhe-as bem na película. Deixe descansar no frigorífico no mínimo duas horas. Se preferir, faça a massa de véspera.
Na hora de preparar a tarte, ligue o forno a 220°C.
Retire o disco de massa do frio, estenda-o com a ajuda de um rolo de massa, entre duas folhas de papel vegetal. Forre uma tarteira com cerca de 25 cm de diâmetro, deixando um rebordo para depois dobrar sobre o recheio.
Leve ao frigorífico enquanto prepara o recheio.
Descasque as maçãs e corte-as em pequenos cubos. Coloque-os numa taça, junte o açúcar, a farinha e a canela. Envolva bem.
Retire a tarteira do frio e distribua o recheio sobre a massa.
Retire a restante massa do frio e com ela forme tiras para colocar sobre a massa, num padrão quadrado. Dobre o bordo da base, a toda a volta sobre o recheio e as tiras. Aperte bem com os dedos para fazer um bordo liso.
Leve a tarte a cozer ao forno, na prateleira mais baixa, durante 15 minutos.
Findo esse tempo, reduza a temperatura para 180°C e deixe mais 45 minutos, cuidando para que a tarte não se queime. Caso seja necessário, cubra com papel alumínio, para que termine de cozer, sem queimar.
Retire do forno, deixe repousar uns instantes antes de servir.