Shoarma ou Shawarma, para quem não conhece, é um prato oriundo do médio oriente, que se caracteriza pelo forte sabor a especiarias, mais concretamente uma mistura de 10 especiarias. Basicamente é carne temperada com a mistura, que marina durante 24 horas, sendo depois cozinhada em espetos, dos quais se vão cortando pequenos pedaços para servir. Em casa, o processo é bem mais simples, pois tempera-se a carne já cortada em pedaços pequenos prontos a ser cozinhados. O tipo de carne que costumo fazer mais vezes, é a carne de porto, mas pode ser feito com carne de vaca, frango ou borrego que é a mais usada no médio oriente. O molho que o acompanha, é também ele característico, sendo usado tanto na carne, como molhar as batatas fritas que o acompanham. Para servir, tanto pode ser no prato, como numa pita, que é um pão achatado que serve para rechear com a carne. Deixamos aqui a receita completa para que possa fazer o seu shoarma em casa.
Tempo Preparação10 minsTempo de Confecção25 minsTempo Total35 mins
Mistura de Especiarias para Shoarma
1 c. sopa Cominhos em Pó
1 c. sopa Coentros em Pó, se não encontrar, use folhas secas
1 c. sopa Alho em Pó
1 c. chá Açafrão/Curcuma em Pó
1 c. chá Gengibre em Pó
1 c. chá Pimenta Preta em Pó
½ c. chá Paprika em Pó
½ c. chá Cravinho em Pó
½ c. chá Pimenta Caiena em Pó
½ c. chá Canela em Pó
Para a Carne
500 g Carne de Porco cortada em pedaços pequenos, pode ser febra
2 c. sopa Mistura de Especiarias
2 c. sopa Azeite
2 c. sopa Sumo de Limão
Sal q.b.
Para Servir
Pão Pita
Cenoura Ralada q.b.
Folhas Verdes q.b., pode ser alface
Rodelas de Tomate q.b.
Molho para o Shoarma
Maionese q.b.
Alho em pó q.b.
Salsa Desidratada q.b.
Água q.b.
Mistura de Especiarias para Shoarma
1As quantidades aqui referidas, são apenas de proporções, caso pretenda, pode fazer uma quantidade maior e guardar num frasco para futuras utilizações.
2Numa taça meça e misture todas as especiarias. Reserve em frasco bem fechado.
Temperar a Carne
3A carne deve ser temperada de véspera para que ganhe sabor.
4Numa taça, coloque a carne e tempere com sal.
5Junte a mistura de especiarias, sendo que para cada colher de sopa de especiarias, deve juntar também uma colher de sopa de azeite e uma colher de sopa de sumo de limão.
6Envolva tudo muito bem e guarde no frigorífico até à hora de a preparar.
Preparar o Shoarma
7Coloque uma frigideira ao lume com um pouco de azeite.
8Junte a carne e deixe fazer até que a carne esteja bem cozida, sendo que deve mexer regularmente.
Molho para o Shoarma
9Numa taça coloque uma porção de maionese a gosto.
10Junte água suficiente para que a maionese se torne mais líquida como um molho grosso que possa ser derramado. Mexa bem para homogeneizar.
11Tempere com alho em pó e salsa a gosto, mexendo bem para envolver. Reserve até usar.
Montar o Shoarma
12Se não tiver ou não gostar do pão pita, pode comer o shoarma no prato, é sempre uma opção.
13Comece por abrir o pão pita pela parte superior (escolha a parte que lhe pareça melhor), mas não o abrindo completamente.
14Coloque dentro uma pequena porção de folhas verdes e de cenoura e uma fatia de tomate encostada à parede da pita.
15De seguida coloque uma porção de carne.
16Volte a colocar uma pequena porção de folhas verdes e cenoura.
17Termine com uma porção de carne até encher a pita.
18Sirva acompanhada por batatas fritas e pelo molho que preparou.
Ingredientes
Mistura de Especiarias para Shoarma
1 c. sopa Cominhos em Pó
1 c. sopa Coentros em Pó, se não encontrar, use folhas secas
1 c. sopa Alho em Pó
1 c. chá Açafrão/Curcuma em Pó
1 c. chá Gengibre em Pó
1 c. chá Pimenta Preta em Pó
½ c. chá Paprika em Pó
½ c. chá Cravinho em Pó
½ c. chá Pimenta Caiena em Pó
½ c. chá Canela em Pó
Para a Carne
500 g Carne de Porco cortada em pedaços pequenos, pode ser febra
2 c. sopa Mistura de Especiarias
2 c. sopa Azeite
2 c. sopa Sumo de Limão
Sal q.b.
Para Servir
Pão Pita
Cenoura Ralada q.b.
Folhas Verdes q.b., pode ser alface
Rodelas de Tomate q.b.
Molho para o Shoarma
Maionese q.b.
Alho em pó q.b.
Salsa Desidratada q.b.
Água q.b.
Procedimentos
Mistura de Especiarias para Shoarma
1As quantidades aqui referidas, são apenas de proporções, caso pretenda, pode fazer uma quantidade maior e guardar num frasco para futuras utilizações.
2Numa taça meça e misture todas as especiarias. Reserve em frasco bem fechado.
Temperar a Carne
3A carne deve ser temperada de véspera para que ganhe sabor.
4Numa taça, coloque a carne e tempere com sal.
5Junte a mistura de especiarias, sendo que para cada colher de sopa de especiarias, deve juntar também uma colher de sopa de azeite e uma colher de sopa de sumo de limão.
6Envolva tudo muito bem e guarde no frigorífico até à hora de a preparar.
Preparar o Shoarma
7Coloque uma frigideira ao lume com um pouco de azeite.
8Junte a carne e deixe fazer até que a carne esteja bem cozida, sendo que deve mexer regularmente.
Molho para o Shoarma
9Numa taça coloque uma porção de maionese a gosto.
10Junte água suficiente para que a maionese se torne mais líquida como um molho grosso que possa ser derramado. Mexa bem para homogeneizar.
11Tempere com alho em pó e salsa a gosto, mexendo bem para envolver. Reserve até usar.
Montar o Shoarma
12Se não tiver ou não gostar do pão pita, pode comer o shoarma no prato, é sempre uma opção.
13Comece por abrir o pão pita pela parte superior (escolha a parte que lhe pareça melhor), mas não o abrindo completamente.
14Coloque dentro uma pequena porção de folhas verdes e de cenoura e uma fatia de tomate encostada à parede da pita.
15De seguida coloque uma porção de carne.
16Volte a colocar uma pequena porção de folhas verdes e cenoura.
17Termine com uma porção de carne até encher a pita.
18Sirva acompanhada por batatas fritas e pelo molho que preparou.