Não há melhor polvo que o do meu pai, apanhado e cozinhado por ele. Eu apenas tento reproduzir o cozinhado, embora também já tenha apanhado alguns ?! Ele acrescenta uma coisinha aqui, outra ali e eu tenho que estar atenta se quero apanhar as suas receitas. O certo é que fica sempre delicioso. Aqui entra também a qualidade do polvo, que é polvo da ria formosa, de calibre pequeno. Claro que está que podem fazer com qualquer tipo de polvo, mas tentem fazê-lo sempre com polvos de tamanho mais pequeno.
Tempo Preparação5 minsTempo de Confecção50 minsTempo Total55 mins
Para cozer o Polvo
Polvo de tamanho pequeno (usei 3 polvinhos)
1 Cebola
1 folha Louro
Água e Sal q.b.
Para estufar o Polvo
800 g Polvo Cozido
400 g Tomate pelado triturado
½ Pimento vermelho cortado em tiras
1 Cebola
Azeite q.b.
1 lata Cerveja branca (33 cl)
Piripiri e Sal q.b.
Coentros picados (facultativo)
Cozer o Polvo
1Coloque todos os ingredientes numa panela normal, ou de pressão.
2Adicione água até tapar o polvo e leve ao lume.
3Deixe até que o polvo fique tenro (cerca de 30 minutos depois de levantar fervura). Reserve.
Estufar o Polvo
4Descasque a cebola e corte-a em rodelas. Coloque a cebola num tacho e regue com azeite.
5De seguida junte o pimento vermelho e o tomate triturado.
6Tempere com um pouco de sal.
7Junte o polvo, separado por tentáculos e as cabeças.
8Envolva tudo muito bem e leve ao lume, mexendo regularmente.
9Quando começar a ferver, junte a cerveja e um pouco de piripiri.
10Deixe ferver novamente, aproximadamente 5 minutos para que ganhe sabor.
11Quando estiver bem macio, desligue o lume e junte um punhado de coentros picados, envolvendo-os bem.
12Sirva como petisco, ou refeição principal, acompanhado por batatas fritas ou arroz branco.
13Para ver os vídeos do processo de confeção deste Polvo, visite o nosso perfil de instagram, onde encontrará um destaque dedicado ao tema PolvoCerveja.
Ingredientes
Para cozer o Polvo
Polvo de tamanho pequeno (usei 3 polvinhos)
1 Cebola
1 folha Louro
Água e Sal q.b.
Para estufar o Polvo
800 g Polvo Cozido
400 g Tomate pelado triturado
½ Pimento vermelho cortado em tiras
1 Cebola
Azeite q.b.
1 lata Cerveja branca (33 cl)
Piripiri e Sal q.b.
Coentros picados (facultativo)
Procedimentos
Cozer o Polvo
1Coloque todos os ingredientes numa panela normal, ou de pressão.
2Adicione água até tapar o polvo e leve ao lume.
3Deixe até que o polvo fique tenro (cerca de 30 minutos depois de levantar fervura). Reserve.
Estufar o Polvo
4Descasque a cebola e corte-a em rodelas. Coloque a cebola num tacho e regue com azeite.
5De seguida junte o pimento vermelho e o tomate triturado.
6Tempere com um pouco de sal.
7Junte o polvo, separado por tentáculos e as cabeças.
8Envolva tudo muito bem e leve ao lume, mexendo regularmente.
9Quando começar a ferver, junte a cerveja e um pouco de piripiri.
10Deixe ferver novamente, aproximadamente 5 minutos para que ganhe sabor.
11Quando estiver bem macio, desligue o lume e junte um punhado de coentros picados, envolvendo-os bem.
12Sirva como petisco, ou refeição principal, acompanhado por batatas fritas ou arroz branco.
13Para ver os vídeos do processo de confeção deste Polvo, visite o nosso perfil de instagram, onde encontrará um destaque dedicado ao tema PolvoCerveja.
Polvo Estufado com Cerveja