Parecido à shakshuka, o piperade é um prato para os amantes de uma boa tomatada, como eu. Lembro-me desde sempre de comer 'Tomates com ovos', assim se chamava na casa dos meus pais. Um prato que comíamos em pleno verão, na época alta do tomate. O piperade é um prato que me enche as medidas todas, o meu prato fica limpinho, até parece que acabou de sair da máquina. Experimente que não se vai arrepender!
Tempo Preparação5 minsTempo de Confecção15 minsTempo Total20 mins
1 Pimento verde
2 Pimentos vermelhos
1 Cebola grande
2 dentes Alho
Presunto fatiado q.b.
6 Tomates maduros
1 folha Louro
1 Ovo por pessoa
Sal, pimenta, paprika e Azeite q.b.
Fatias de pão caseiro
Coentros frescos picados
1Corte os pimentos em tiras e a cebola em fatias.
2Retire a pele aos tomates e corte-os em cubos pequenos.
3Lamine os dentes de alho.
4Enrole as fatias de presunto.
6Coloque uma frigideira, que possa ir ao forno, ao lume.
7Disponha o presunto na frigideira, para que frite, largando alguma gordura.
8Vá rodando, para que passe por toda a sua superfície. Retire e reserve.
9Na mesma frigideira, coloque azeite e leve novamente ao lume.
10Junte os pimentos, a cebola e os alhos. Mexa regularmente até que os pimentos comecem a murchar.
11Junte o tomate e a folha de louro.
12Tempere a gosto com sal, pimenta e paprika, mexendo bem.
13Deixe sobre o lume, aproximadamente 5 minutos, mexendo regularmente.
14Abra um pequeno buraco no refogado e disponha dentro o ovo. Abra tantos buracos, quantos ovos for fazer.
15Leve a frigideira ao forno já aquecido, durante 5 a 7 minutos, até que os ovos fiquem no ponto que desejar, mais ou menos cozidos.
16Enquanto a frigideira está no forno, barre fatias de pão, com azeite e torre-as numa outra frigideira ou grelhador de fogão.
17Retire a frigideira com o piperade do forno.
18Salpique com coentros frescos.
19Sirva acompanhado com o pão torrado com azeite.
Ingredientes
1 Pimento verde
2 Pimentos vermelhos
1 Cebola grande
2 dentes Alho
Presunto fatiado q.b.
6 Tomates maduros
1 folha Louro
1 Ovo por pessoa
Sal, pimenta, paprika e Azeite q.b.
Fatias de pão caseiro
Coentros frescos picados
Procedimentos
1Corte os pimentos em tiras e a cebola em fatias.
2Retire a pele aos tomates e corte-os em cubos pequenos.
3Lamine os dentes de alho.
4Enrole as fatias de presunto.
6Coloque uma frigideira, que possa ir ao forno, ao lume.
7Disponha o presunto na frigideira, para que frite, largando alguma gordura.
8Vá rodando, para que passe por toda a sua superfície. Retire e reserve.
9Na mesma frigideira, coloque azeite e leve novamente ao lume.
10Junte os pimentos, a cebola e os alhos. Mexa regularmente até que os pimentos comecem a murchar.
11Junte o tomate e a folha de louro.
12Tempere a gosto com sal, pimenta e paprika, mexendo bem.
13Deixe sobre o lume, aproximadamente 5 minutos, mexendo regularmente.
14Abra um pequeno buraco no refogado e disponha dentro o ovo. Abra tantos buracos, quantos ovos for fazer.
15Leve a frigideira ao forno já aquecido, durante 5 a 7 minutos, até que os ovos fiquem no ponto que desejar, mais ou menos cozidos.
16Enquanto a frigideira está no forno, barre fatias de pão, com azeite e torre-as numa outra frigideira ou grelhador de fogão.
17Retire a frigideira com o piperade do forno.
18Salpique com coentros frescos.
19Sirva acompanhado com o pão torrado com azeite.