Parecido à shakshuka, o piperade é um prato para os amantes de uma boa tomatada, como eu. Lembro-me desde sempre de comer 'Tomates com ovos', assim se chamava na casa dos meus pais. Um prato que comíamos em pleno verão, na época alta do tomate. O piperade é um prato que me enche as medidas todas, o meu prato fica limpinho, até parece que acabou de sair da máquina. Experimente que não se vai arrepender!
Corte os pimentos em tiras e a cebola em fatias.
Retire a pele aos tomates e corte-os em cubos pequenos.
Lamine os dentes de alho.
Enrole as fatias de presunto.
Ligue o forno a 200ºC.
Coloque uma frigideira, que possa ir ao forno, ao lume.
Disponha o presunto na frigideira, para que frite, largando alguma gordura.
Vá rodando, para que passe por toda a sua superfície. Retire e reserve.
Na mesma frigideira, coloque azeite e leve novamente ao lume.
Junte os pimentos, a cebola e os alhos. Mexa regularmente até que os pimentos comecem a murchar.
Junte o tomate e a folha de louro.
Tempere a gosto com sal, pimenta e paprika, mexendo bem.
Deixe sobre o lume, aproximadamente 5 minutos, mexendo regularmente.
Abra um pequeno buraco no refogado e disponha dentro o ovo. Abra tantos buracos, quantos ovos for fazer.
Enquanto a frigideira está no forno, barre fatias de pão, com azeite e torre-as numa outra frigideira ou grelhador de fogão.
Retire a frigideira com o piperade do forno.
Salpique com coentros frescos.
Sirva acompanhado com o pão torrado com azeite.
Ingredientes
Procedimentos
Corte os pimentos em tiras e a cebola em fatias.
Retire a pele aos tomates e corte-os em cubos pequenos.
Lamine os dentes de alho.
Enrole as fatias de presunto.
Ligue o forno a 200ºC.
Coloque uma frigideira, que possa ir ao forno, ao lume.
Disponha o presunto na frigideira, para que frite, largando alguma gordura.
Vá rodando, para que passe por toda a sua superfície. Retire e reserve.
Na mesma frigideira, coloque azeite e leve novamente ao lume.
Junte os pimentos, a cebola e os alhos. Mexa regularmente até que os pimentos comecem a murchar.
Junte o tomate e a folha de louro.
Tempere a gosto com sal, pimenta e paprika, mexendo bem.
Deixe sobre o lume, aproximadamente 5 minutos, mexendo regularmente.
Abra um pequeno buraco no refogado e disponha dentro o ovo. Abra tantos buracos, quantos ovos for fazer.
Enquanto a frigideira está no forno, barre fatias de pão, com azeite e torre-as numa outra frigideira ou grelhador de fogão.
Retire a frigideira com o piperade do forno.
Salpique com coentros frescos.
Sirva acompanhado com o pão torrado com azeite.