O pão de ló é um dos meus bolos preferidos. Este que aqui vos apresento, é cozido em alguidar de barro, tapado por outro alguidar. Para forrar o alguidar, uso papel cavalinho de tamanho A3. Gosto ainda mais, quando tenho ovos caseiros, pois fica com uma cor mais vibrante. Eu tenho dois truques para obter um pão de ló, ainda mais perfeito, usar ovos à temperatura ambiente, colocar o pão de ló quente, num saco de plástico até arrefecer. Este Pão de Ló Tradicional é típico da altura da Páscoa ou do Natal, mas sabe bem em qualquer altura do ano!
Forre um alguidar de pão de ló com 3 folhas de papel cavalinho, tamanho A3.
Ligue o forno a 220ºC.
Na taça da batedeira, coloque os ovos.
Coloque a batedeira em funcionamento e quando os ovos, começarem a ganhar espuma, comece a adicionar o açúcar em chuva, gradualmente até terminar.
Depois de adicionar todo o açúcar, junte à batedeira, uma casca de limão.
Bata muito bem, até todo o açúcar se dissolver. Se os ovos estiverem à temperatura ambiente, demora menos tempo.
De seguida, peneire a farinha e junte-a, em pequenas porções, à massa, envolvendo com a ajuda da colher de pau e em movimentos de baixo para cima, evitando mexer em demasia.
Retire a casca de limão da massa e deite a massa no alguidar forrado.
Tape com o outro alguidar e leve a cozer ao forno, colocando o alguidar pousado na base do forno.
Deixe cozer por 60 minutos.
Findo esse tempo, retire o pão de ló no forno, retirando depois o alguidar de cima.
Com cuidado, retire o pão do ló do alguidar, segurando pelo papel, e colocando-o fechado num saco de plástico. Deixe arrefecer no saco.
Quando estiver frio, retire-o do saco e volte a colocá-lo no alguidar, para ir partindo e servindo.
Ingredientes
Procedimentos
Forre um alguidar de pão de ló com 3 folhas de papel cavalinho, tamanho A3.
Ligue o forno a 220ºC.
Na taça da batedeira, coloque os ovos.
Coloque a batedeira em funcionamento e quando os ovos, começarem a ganhar espuma, comece a adicionar o açúcar em chuva, gradualmente até terminar.
Depois de adicionar todo o açúcar, junte à batedeira, uma casca de limão.
Bata muito bem, até todo o açúcar se dissolver. Se os ovos estiverem à temperatura ambiente, demora menos tempo.
De seguida, peneire a farinha e junte-a, em pequenas porções, à massa, envolvendo com a ajuda da colher de pau e em movimentos de baixo para cima, evitando mexer em demasia.
Retire a casca de limão da massa e deite a massa no alguidar forrado.
Tape com o outro alguidar e leve a cozer ao forno, colocando o alguidar pousado na base do forno.
Deixe cozer por 60 minutos.
Findo esse tempo, retire o pão de ló no forno, retirando depois o alguidar de cima.
Com cuidado, retire o pão do ló do alguidar, segurando pelo papel, e colocando-o fechado num saco de plástico. Deixe arrefecer no saco.
Quando estiver frio, retire-o do saco e volte a colocá-lo no alguidar, para ir partindo e servindo.
Bom dia
Estive a ler a sua receita, e fala em 4 gemas nos ingredientes e depois quando começa a explicar e adicionar os ingredientes nunca menciona as 4 gemas??!!!!
Pf podia me explicar melhor.
Obrigada.
Ana Silva
Olá Ana Paula, as gemas entram logo com os ovos inteiros no início da receita, para serem batidas com o açúcar.
Beijinhos Carla
da papel vegetal
O papel usado é papel Cavalinho 🙂
Beijinhos, Carla
Bom dia queria fazer o pão de ló,nas não tenho papel cavalinho será que posso usar papel da empresora?
Pode sim! Resulta muito bem!
Papel cavalinho no Brasil é o sulfite
Obrigada, não sabia.
Beijinho, Carla
Boa tarde Carla só uma curiosidade, qual a razão de meter o pão de ló logo que sai do forno num saco plástico e deixar arrefecer lá dentro?
Gostava de saber quais os benefícios ou as razões para fazer isso, desde já agradeço a sua atenção e a sua disponibilidade, e já agora muita gratidão por partilhar com nós estas receitas tão boas e fáceis de fazer.
Atenciosamente,
Paula Dinis
Meto-o para o deixar mais húmido.
Olá Carla Rocha, muito obr4pela receita. Tenho uma pergu ta sobre o papel cavalinho. Pode se usar papel escolar normal ou irá queimar se ? Papel vegetal também dá?
Olá Sofia.
É mesmo papel cavalinho daqueles que comprávamos para a escola, blocos A3, não se queima.
Beijinhos, Carla.
Obrigada!
Bjs Sofia
Ola boa tarde eu tenho a forma mas quando a comprei so tinha a forma de baixo pra fazer tenho k ter a de cima e posso forrar com papel de forno obrigada
Olá Fátima.
Convém ter as duas partes. A parte de baixo deve forrar com papel cavalinho, papel vegetal não dá, é muito mole.
Obrigada, Carla
Boa noite,
Qual o tamanho/ diâmetro da forma que usou? Obrigada.
Olá. A forma é de barro, para 15 ovos.
Obrigada, Carla.
Boa tarde qual o tamanho do alguidar que usa
Olá, eu uso um para 15 ovos 🙂
Qual a temperatura do forno?
Olá!
Pode dizer-me o que usa para tapar o alguidar com o bolo? diz outro alguidar, mas como não tenho outro reto que se segure no meu, seria possível usar papel de alumínio? ou há outra forma?
Olá. É mesmo outro alguidar de barro igual.
Boa noite Carla , já experimentei o seu Pão de Ló,ficou excelente mesmo apenas acrescentei uma pitada de sal.Parabéns 👏👏👏👏👏 Obrigada