
Típico da zona de Trás-os-Montes, o Folar de Carnes, é uma presença obrigatória na mesa da Páscoa. Este ano, não estava a pensar fazer, mas a consciência, não deixou passar. Nos últimos anos temos tido sempre folar salgado na nossa mesa. Este ano, não estando programado, usei os enchidos que tinha no frigorífico, pelo que não o vou categorizar como sendo de uma terra em particular. A massa, fiz a que já aqui partilhado no Folar de Valpaços, tendo reduzido a quantia para cerca de metade. O mais engraçado é que estava eu a fazer a massa, quando comecei a ver na televisão uma reportagem sobre este tipo de folar e as suas tradições, o que me deixou ainda com mais vontade de o fazer, pois defendo vigorosamente que temos que manter e perpetuar as nossas tradições, a nossa cultura. O que eu faço é que estou a construir as minhas tradições, as da minha família, que um dia será a herança preciosa da minha filha!
Coloque a água num copo alto, junte-lhe o fermento e mexa para dissolver. Tape e deixe o fermento ativar. Reserve.
Derreta a margarina com a banha. Junte-lhes o azeite. Reserve.
Na taça da batedeira coloque a farinha com o sal.
Coloque a batedeira em andamento (com o gancho) e adicione o fermento. Envolva bem.
Adicione, alternadamente, os ovos batidos e as gorduras.
Amasse bem até obter uma massa lisa.
Transfira a massa para uma taça untada com azeite, tape com película aderente e deixe levedar até que dobre de volume.
Ligue o forno a 210ºC.
Na hora de formar o folar, corte o chouriço em rodelas não muito finas e a barriga em tiras, também não muito finas. Reserve.
Estenda a massa com as mãos, abrindo-o o melhor que conseguir, formando uma espécie de retângulo. A massa deve ficar com uma espessura não muito fina, +/- 1 dedo.
Corte o toucinho em fatias muito finas. Reserve.
Coloque farinha sobre a bancada e por cima, coloque a massa.
Distribua as carnes sobre a massa, colocando o toucinho mais separado e sobre o chouriço e a barriga.
Comece a enrolar a massa como um rolo, apertando as extremidades quando chegar ao fim e rodando-o sobre a bancada para que fique com forma de uma bola.
Transfira o folar para uma travessa de barro, redonda e leve a cozer ao forno por 50 minutos. Faça o teste do palito antes de o retirar.
Retire-o do forno e mantenha-o na travessa de barro.
Ingredientes
Procedimentos
Coloque a água num copo alto, junte-lhe o fermento e mexa para dissolver. Tape e deixe o fermento ativar. Reserve.
Derreta a margarina com a banha. Junte-lhes o azeite. Reserve.
Na taça da batedeira coloque a farinha com o sal.
Coloque a batedeira em andamento (com o gancho) e adicione o fermento. Envolva bem.
Adicione, alternadamente, os ovos batidos e as gorduras.
Amasse bem até obter uma massa lisa.
Transfira a massa para uma taça untada com azeite, tape com película aderente e deixe levedar até que dobre de volume.
Ligue o forno a 210ºC.
Na hora de formar o folar, corte o chouriço em rodelas não muito finas e a barriga em tiras, também não muito finas. Reserve.
Estenda a massa com as mãos, abrindo-o o melhor que conseguir, formando uma espécie de retângulo. A massa deve ficar com uma espessura não muito fina, +/- 1 dedo.
Corte o toucinho em fatias muito finas. Reserve.
Coloque farinha sobre a bancada e por cima, coloque a massa.
Distribua as carnes sobre a massa, colocando o toucinho mais separado e sobre o chouriço e a barriga.
Comece a enrolar a massa como um rolo, apertando as extremidades quando chegar ao fim e rodando-o sobre a bancada para que fique com forma de uma bola.
Transfira o folar para uma travessa de barro, redonda e leve a cozer ao forno por 50 minutos. Faça o teste do palito antes de o retirar.
Retire-o do forno e mantenha-o na travessa de barro.
Olá Carla! Faz ideia de quanto tempo demoraria se fosse feito numa forma de metal? Obrigada!
Olá, diria que mais ou menos o mesmo, o barro depois de aquecer é bem rápido o que compensa a sua espessura