Este Doce de Figo e Vinho do Porto, é um excelente acompanhamento para queijos e salgados, contudo é igualmente bom para comer simples em tostas ou iogurtes. Por os figos, por si só, serem uma fruta tendencialmente doce, reduzi a quantidade de açúcar em relação ao seu peso e, até porque o açúcar que usei, foi açúcar amarelo, também ele com um travo mais forte. Como vinho do Porto, usei um vinho também ele doce, um Croft Platinum Reserva, um dos meus preferidos e, que pela sua cor e travo, dá sempre um sabor marcante. Em relação ao tipo de figos, este Doce de Figo e Vinho do Porto, foi feito com dois tipos, um verde, os pingo mel e outro escuros, também eles da região do Douro, mas que confesso que não sei o nome. Os vídeos do processo estão no nosso instagram @cozinhaalacarte.
Prepare os frascos onde vai acondicionar o doce, certificando-se que fecham bem.
Esterilize-os em água a ferver, escorra e deixe-os secar.
Lave bem os figos e retire-lhes a parte superior saliente. Corte-os em quartos, reserve.
Leve o Vinho do Porto ao lume com o açúcar, os paus de canela e a casca de limão.
Quando começar a ferver, junte os figos, envolvendo-os bem.
Deixe cozer, sob lume médio baixo, durante aproximadamente, 40 a 50 minutos, mexendo regularmente para envolver tudo muito bem.
Quando já estiverem moles, retire os paus de canela e a casca de limão e, com a ajuda de esmaga batatas, 'pise' os figos de modo a os ajudar a desfazer.
Deixe ferver, mexendo sempre, até obter um ponto estrada, não muito forte (ao passar a colher, deixa um rasto).
Retire o doce do lume e encha os frascos reservados com o doce.
Feche bem os frascos e volte-os ao contrário, de modo a que fiquem com a tampa para baixo.
Deixe-os nessa posição por 24 horas, para que ganhem vácuo, vácuo esse que vai ajudar a conservar o doce durante mais tempo.
Ingredientes
Procedimentos
Prepare os frascos onde vai acondicionar o doce, certificando-se que fecham bem.
Esterilize-os em água a ferver, escorra e deixe-os secar.
Lave bem os figos e retire-lhes a parte superior saliente. Corte-os em quartos, reserve.
Leve o Vinho do Porto ao lume com o açúcar, os paus de canela e a casca de limão.
Quando começar a ferver, junte os figos, envolvendo-os bem.
Deixe cozer, sob lume médio baixo, durante aproximadamente, 40 a 50 minutos, mexendo regularmente para envolver tudo muito bem.
Quando já estiverem moles, retire os paus de canela e a casca de limão e, com a ajuda de esmaga batatas, 'pise' os figos de modo a os ajudar a desfazer.
Deixe ferver, mexendo sempre, até obter um ponto estrada, não muito forte (ao passar a colher, deixa um rasto).
Retire o doce do lume e encha os frascos reservados com o doce.
Feche bem os frascos e volte-os ao contrário, de modo a que fiquem com a tampa para baixo.
Deixe-os nessa posição por 24 horas, para que ganhem vácuo, vácuo esse que vai ajudar a conservar o doce durante mais tempo.
Olá,
Parabéns pelo site. Fiquei com uma dúvida. Se os figos vão ferver porque os esteriliza antes?
Obrigada.
Olá Sandra.
O que esterilizo são os frascos, não so figos 🙂
Beijinhos Carla
Uma pergunta: utiliza os figos com casca? Obrigada pela partilha
Olá Isabel, sim os figos são com casca 🙂
Beijinhos, Carla
Fiz e é de comer rezando ❤️
Eheheh, tenho muito para ir rezando 🙂
Simplesmente delicioso 😋. Parabéns pela receita!
Obrigada Celina. Esta semana fiz de Figo, Vinho do Porto e Amêndoa, também ficou muito bom :).
Beijinhos, Carla.
Estou a fazer este doce 🥰🥰 sou algarvia 😍 se souber tão bem como cheira!! 😘😘 Só alterei um pouco, troquei o limão por laranja e, juntei pera rocha biológica 😇😇 ahhh e estou a fazer na yammi. Já volto para contar ☺️
Vou querer saber tudo Anabela! Eu também sou algarvia, as substituições parecem-me muito bem.
Beijinhos, Carla.
Obrigada Carla Rocha, o doce ficou divinal! Segui a receita à risca .Mas será que dá próxima vez se acrescentar nozes ficará bem?
Boa!! Pode juntar sim, deve ficar divinal.
Beijinhos, Carla.
Muito obrigada, Carla Rocha. Fiz tudo conforme a receita. Ficou delicioso 🙂 Para a próxima vou acrescentar nozes. Gostei da ideia de desfazer figos com esmaga batatas (costumo utilizar a varinha mágica). Não conhecia o site, mas fiquei com enorme desejo de ver mais receitas suas. Beijinhos 🙂
Olá Svetlana, obrigada. Fico contente que tenha gostado. Visite-nos no instagram no perfil @cozinhaalacarte que vai encontrar muitas mais receitas.
Beijinhos, Carla.
Obrigada a receita fica óptima
Ola noa tarde hoje fiz o doce mas para 1.100kg de figis coloquei só 100gr de açúcar amarelo 100ml devinho do porto 2 casca de limao e 2 paus de canela porque eu tenho diabéticos em casa mas mesmo assim ficou doce algo que possa fazer para tirar o doce
Obeigada