Este crumble surgiu com a necessidade de aproveitar fruta, maçãs e pêras, biológicas da horta do meu pai. Daquela fruta feia e sem calibre, que só serve para consumo de casa, mas que tem mais sabor do que qualquer outra fruta comprada fora. O resultado final foi espetacular, bem crocante e com a amêndoa a conferir um toque especial.
Ligue o forno a uma temperatura de 180ºC.
Comece por lavar bem a fruta.
Corte-a em quatro partes, retire o caroço e descasque-a.
Corte cada parte em pedações pequenos. Vá colocando-os numa taça.
Regue a fruta com o sumo de limão, junte o açúcar, a canela e a farinha. Envolva tudo muito bem. Reserve.
Numa taça misture a farinha com o açúcar.
Junte 'nozinhas' de margarina e com a ponta dos dedos comece a juntar à mistura da farinha, formado uma massa areada.
No final, junte a amêndoa grosseiramente picada.
Num tabuleiro refratário ou pirex, coloque a fruta, arranjando-a de modo a que fica numa camada lisa.
Por cima coloque a cobertura, espalhando-a de forma a cobrir toda a fruta.
Leve a cozer, ao forno pré aquecido, por aproximadamente 90 minutos, até que a fruta coza e a cobertura fique dourada.
Sugerimos que o sirva quente ou morno, acompanhado de uma bola de gelado de nata.
Claro que no dia seguinte, frio, é também delicioso!
Ingredientes
Procedimentos
Ligue o forno a uma temperatura de 180ºC.
Comece por lavar bem a fruta.
Corte-a em quatro partes, retire o caroço e descasque-a.
Corte cada parte em pedações pequenos. Vá colocando-os numa taça.
Regue a fruta com o sumo de limão, junte o açúcar, a canela e a farinha. Envolva tudo muito bem. Reserve.
Numa taça misture a farinha com o açúcar.
Junte 'nozinhas' de margarina e com a ponta dos dedos comece a juntar à mistura da farinha, formado uma massa areada.
No final, junte a amêndoa grosseiramente picada.
Num tabuleiro refratário ou pirex, coloque a fruta, arranjando-a de modo a que fica numa camada lisa.
Por cima coloque a cobertura, espalhando-a de forma a cobrir toda a fruta.
Leve a cozer, ao forno pré aquecido, por aproximadamente 90 minutos, até que a fruta coza e a cobertura fique dourada.
Sugerimos que o sirva quente ou morno, acompanhado de uma bola de gelado de nata.
Claro que no dia seguinte, frio, é também delicioso!