Este crumble surgiu com a necessidade de aproveitar fruta, maçãs e pêras, biológicas da horta do meu pai. Daquela fruta feia e sem calibre, que só serve para consumo de casa, mas que tem mais sabor do que qualquer outra fruta comprada fora. O resultado final foi espetacular, bem crocante e com a amêndoa a conferir um toque especial.
Tempo Preparação20 minsTempo de Confecção1 hr 30 minsTempo Total1 hr 50 mins
Recheio
1,50 kg fruta, entre Maçãs e Peras
5 c. sopa Açúcar
2 c. sopa Canela em pó
1 c. sopa Farinha sem fermento, tipo 55
1 Limão, sumo
Cobertura
300 g Farinha sem fermento, tipo 55
200 g Açúcar
150 g MargarinaUsámos Planta
150 g Amêndoa, grosseiramente picadaPicámos à mão, com a faca.
1Ligue o forno a uma temperatura de 180ºC.
Recheio
2Comece por lavar bem a fruta.
3Corte-a em quatro partes, retire o caroço e descasque-a.
4Corte cada parte em pedações pequenos. Vá colocando-os numa taça.
5Regue a fruta com o sumo de limão, junte o açúcar, a canela e a farinha. Envolva tudo muito bem. Reserve.
Cobertura
6Numa taça misture a farinha com o açúcar.
7Junte 'nozinhas' de margarina e com a ponta dos dedos comece a juntar à mistura da farinha, formado uma massa areada.
8No final, junte a amêndoa grosseiramente picada.
Montagem
9Num tabuleiro refratário ou pirex, coloque a fruta, arranjando-a de modo a que fica numa camada lisa.
10Por cima coloque a cobertura, espalhando-a de forma a cobrir toda a fruta.
11Leve a cozer, ao forno pré aquecido, por aproximadamente 90 minutos, até que a fruta coza e a cobertura fique dourada.
12Sugerimos que o sirva quente ou morno, acompanhado de uma bola de gelado de nata.
13Claro que no dia seguinte, frio, é também delicioso!
Ingredientes
Recheio
1,50 kg fruta, entre Maçãs e Peras
5 c. sopa Açúcar
2 c. sopa Canela em pó
1 c. sopa Farinha sem fermento, tipo 55
1 Limão, sumo
Cobertura
300 g Farinha sem fermento, tipo 55
200 g Açúcar
150 g MargarinaUsámos Planta
150 g Amêndoa, grosseiramente picadaPicámos à mão, com a faca.
Procedimentos
1Ligue o forno a uma temperatura de 180ºC.
Recheio
2Comece por lavar bem a fruta.
3Corte-a em quatro partes, retire o caroço e descasque-a.
4Corte cada parte em pedações pequenos. Vá colocando-os numa taça.
5Regue a fruta com o sumo de limão, junte o açúcar, a canela e a farinha. Envolva tudo muito bem. Reserve.
Cobertura
6Numa taça misture a farinha com o açúcar.
7Junte 'nozinhas' de margarina e com a ponta dos dedos comece a juntar à mistura da farinha, formado uma massa areada.
8No final, junte a amêndoa grosseiramente picada.
Montagem
9Num tabuleiro refratário ou pirex, coloque a fruta, arranjando-a de modo a que fica numa camada lisa.
10Por cima coloque a cobertura, espalhando-a de forma a cobrir toda a fruta.
11Leve a cozer, ao forno pré aquecido, por aproximadamente 90 minutos, até que a fruta coza e a cobertura fique dourada.
12Sugerimos que o sirva quente ou morno, acompanhado de uma bola de gelado de nata.
13Claro que no dia seguinte, frio, é também delicioso!
Crumble de Maçã e Pêra com Amêndoas