Choco Frito à Moda de Setúbal

Choco Frito à Moda de Setúbal
AutorCarla RochaCategoriaCozinhaMétodo de PreparaçãoTags, , , DificuldadeIntermediárioClassificação

O Choco Frito é um prato bastante apreciado e tradicional da zona de Setúbal. Ao contrário do que se pensa, não é nada difícil de fazer, apenas temos que seguir as indicações básicas e usar choco de boa qualidade. O choco que usei, estava congelado e deixei a descongelar na véspera. Na manhã do dia em que o confecionei, amanhei-o e cortei-o. Deve cortá-lo nas dimensões que desejar, sendo que não deve exceder a grossura de um dedo, para que não fique demasiado grande. Guarde-o no frigorífico até à hora de o preparar (não é necessário temperar previamente). Se usar tiras de choco congeladas, deixe-as descongelar no frigorifico de véspera. Sirva-o acompanhado de gomos de limão, ou se gostar, de uma maionese de limão e coentros, combina muito bem!

Tempo Preparação20 minsTempo de Confecção5 minsTempo Total25 mins
 1 Choco grande (+/- 1,200 kg)
 250 g Farinha de Milho
 1 c. sobremesa Sal fino
 Óleo para fritar
 Limão
1

Caso o choco esteja congelado, deixe-o descongelar completamente antes de o amanhar.

2

Amanhe-o e corte o corpo e a cabeça em tiras do tamanho desejado, o que não deve exceder a grossura de um dedo.

3

Guarde o choco no frigorifico até à hora de o fritar.

4

Num saco plástico, coloque a farinha de milho e o sal, misture bem.

5

Prepare uma frigideira com uma boa quantidade de óleo, onde consiga fritar o choco, em pequenas quantidades, mas todo submerso, para que não o tenha que voltar.

6

Leve a frigideira ao lume para que o óleo aqueça.

7

Entretanto comece a passar as tiras de choco pela mistura de farinha e sal, metendo-as dentro do saco e abanando bem para que fiquem totalmente envolvidas.

8

Sacuda-as bem e disponha-as numa travessa à espera de as fritar.

9

Quando o óleo estiver quente, frite pequenas porções de tiras de choco durante 4 a 5 minutos, sem exceder este tempo, para que o choco não fique duro.

10

Retire com cuidado e deixe-o escorrer sobre papel absorvente ou sobre uma rede.

11

Coloque numa travessa de servir e sirva acompanhadas com gomos de limão.

Ingredientes

 1 Choco grande (+/- 1,200 kg)
 250 g Farinha de Milho
 1 c. sobremesa Sal fino
 Óleo para fritar
 Limão

Procedimentos

1

Caso o choco esteja congelado, deixe-o descongelar completamente antes de o amanhar.

2

Amanhe-o e corte o corpo e a cabeça em tiras do tamanho desejado, o que não deve exceder a grossura de um dedo.

3

Guarde o choco no frigorifico até à hora de o fritar.

4

Num saco plástico, coloque a farinha de milho e o sal, misture bem.

5

Prepare uma frigideira com uma boa quantidade de óleo, onde consiga fritar o choco, em pequenas quantidades, mas todo submerso, para que não o tenha que voltar.

6

Leve a frigideira ao lume para que o óleo aqueça.

7

Entretanto comece a passar as tiras de choco pela mistura de farinha e sal, metendo-as dentro do saco e abanando bem para que fiquem totalmente envolvidas.

8

Sacuda-as bem e disponha-as numa travessa à espera de as fritar.

9

Quando o óleo estiver quente, frite pequenas porções de tiras de choco durante 4 a 5 minutos, sem exceder este tempo, para que o choco não fique duro.

10

Retire com cuidado e deixe-o escorrer sobre papel absorvente ou sobre uma rede.

11

Coloque numa travessa de servir e sirva acompanhadas com gomos de limão.

Notes

Choco Frito à Moda de Setúbal
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26 thoughts on “Choco Frito à Moda de Setúbal”

  1. Mas eu já li noutros modos de preparação que cozem o choco primeiro antes de o fritar. A final qual é a melhor maneira.

  2. Haverá algum cereal que possa substituir o milho?
    A farinha de milho pode ser substituída por pão ralado?

  3. Olá. Eu por experiência faço diferente, compro o choco depois corto as tiras deixo dentro de água e sal durante 20 minutos, depois tiro seco bem e fica dentro do leite durante 2 a 3 horas. Depois seco bem e misturo duas farinhas que é farinha de milho com farinha de trigo e fica o choco há moda de Setúbal. Obrigado deixo meu comentario

  4. Rosicler Pires

    Uma delícia o choco frito com limão siciliano e fritas do Restaurante Santiago em Setúbal.
    Quando forem a Setúbal, não deixem de experimentar!👏👏👏

  5. Rosário Freitas Esprahuina

    Visto o choco ser um alimento de difícil absorção de sabor de temperos , eu levo una panela ao lume com folha de louro , pouco sal , alho às rodelas ,pimenta e rodelas de limão. Deixo cozinhar cerca de 15 a 20 minutos. Depois posso regar com mais umas gotas de sumo de limão e deixo repousar um pouco. A seguir passo por duas farinhas , trigo e milho misturadas , mas mais de milho e frito em óleo bem quente e apenas 4 – 5minutos .

      1. Pois eu não tenho farinha de milho e aqui em França não conheço vou fazer com farinha de trigo e pão ralado

        Pois eu não tenho farinha de milho e aqui em França não conheço pois vou fazer com farinha de trigo e pão ralado

  6. Olá a todos para o choco não ficar rijo não pode fritar a 180 ou menos tem de ser a mais de 200 graus o ideal é 220 pois é uma têmpora não uma fritura ok , o tempero é de cada um .. limão,alho,massa pimenta pimenta etc se não gostarem façam uma jardineira de choco ou feijoada de choco que é divinal .

  7. Eu temperei de um dia para o outro com alho picadinho, sal, pimenta, 2 folhas de louro, meio copo de vinho branco e sumo de limão. No dia seguinte sequei o bem e fritei o em bastante óleo bem quente. Depois de retirado da frigideira coloquei o em papel absorvente e sumo de limão por cima. Um luxo 🧑‍🍳👌👌

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