O Choco Frito é um prato bastante apreciado e tradicional da zona de Setúbal. Ao contrário do que se pensa, não é nada difícil de fazer, apenas temos que seguir as indicações básicas e usar choco de boa qualidade. O choco que usei, estava congelado e deixei a descongelar na véspera. Na manhã do dia em que o confecionei, amanhei-o e cortei-o. Deve cortá-lo nas dimensões que desejar, sendo que não deve exceder a grossura de um dedo, para que não fique demasiado grande. Guarde-o no frigorífico até à hora de o preparar (não é necessário temperar previamente). Se usar tiras de choco congeladas, deixe-as descongelar no frigorifico de véspera. Sirva-o acompanhado de gomos de limão, ou se gostar, de uma maionese de limão e coentros, combina muito bem!
Caso o choco esteja congelado, deixe-o descongelar completamente antes de o amanhar.
Amanhe-o e corte o corpo e a cabeça em tiras do tamanho desejado, o que não deve exceder a grossura de um dedo.
Guarde o choco no frigorifico até à hora de o fritar.
Num saco plástico, coloque a farinha de milho e o sal, misture bem.
Prepare uma frigideira com uma boa quantidade de óleo, onde consiga fritar o choco, em pequenas quantidades, mas todo submerso, para que não o tenha que voltar.
Leve a frigideira ao lume para que o óleo aqueça.
Entretanto comece a passar as tiras de choco pela mistura de farinha e sal, metendo-as dentro do saco e abanando bem para que fiquem totalmente envolvidas.
Sacuda-as bem e disponha-as numa travessa à espera de as fritar.
Quando o óleo estiver quente, frite pequenas porções de tiras de choco durante 4 a 5 minutos, sem exceder este tempo, para que o choco não fique duro.
Retire com cuidado e deixe-o escorrer sobre papel absorvente ou sobre uma rede.
Coloque numa travessa de servir e sirva acompanhadas com gomos de limão.
Ingredientes
Procedimentos
Caso o choco esteja congelado, deixe-o descongelar completamente antes de o amanhar.
Amanhe-o e corte o corpo e a cabeça em tiras do tamanho desejado, o que não deve exceder a grossura de um dedo.
Guarde o choco no frigorifico até à hora de o fritar.
Num saco plástico, coloque a farinha de milho e o sal, misture bem.
Prepare uma frigideira com uma boa quantidade de óleo, onde consiga fritar o choco, em pequenas quantidades, mas todo submerso, para que não o tenha que voltar.
Leve a frigideira ao lume para que o óleo aqueça.
Entretanto comece a passar as tiras de choco pela mistura de farinha e sal, metendo-as dentro do saco e abanando bem para que fiquem totalmente envolvidas.
Sacuda-as bem e disponha-as numa travessa à espera de as fritar.
Quando o óleo estiver quente, frite pequenas porções de tiras de choco durante 4 a 5 minutos, sem exceder este tempo, para que o choco não fique duro.
Retire com cuidado e deixe-o escorrer sobre papel absorvente ou sobre uma rede.
Coloque numa travessa de servir e sirva acompanhadas com gomos de limão.
Mas eu já li noutros modos de preparação que cozem o choco primeiro antes de o fritar. A final qual é a melhor maneira.
Olá Daniel.
Para mim esta é a melhor forma, mas é uma questão do Daniel experimentar.
Espero que goste. 🙂
Carla
Acho que o segredo está em bater o choco para ficar bem frito. Não esperimentei.
Meia hora de o fritar ponha sumo de limão que o ajuda a ficar mais macio
Haverá algum cereal que possa substituir o milho?
A farinha de milho pode ser substituída por pão ralado?
Olá. Não pode não, o resultado não é o mesmo 🙂
Olá. Eu por experiência faço diferente, compro o choco depois corto as tiras deixo dentro de água e sal durante 20 minutos, depois tiro seco bem e fica dentro do leite durante 2 a 3 horas. Depois seco bem e misturo duas farinhas que é farinha de milho com farinha de trigo e fica o choco há moda de Setúbal. Obrigado deixo meu comentario
Olá Crus, muito obrigada, é sempre bom ter outras opiniões :).
Carla
E fica molinho com o leite?
Porque tentei,da moda, normal, e ficou rijo.
E fica molinho quando já está feito. Fiz da maneira normal e o choco estava rijo
Uma delícia o choco frito com limão siciliano e fritas do Restaurante Santiago em Setúbal.
Quando forem a Setúbal, não deixem de experimentar!👏👏👏
Tenho de ir experimentar!!
Obrigada pela sugestão.
Visto o choco ser um alimento de difícil absorção de sabor de temperos , eu levo una panela ao lume com folha de louro , pouco sal , alho às rodelas ,pimenta e rodelas de limão. Deixo cozinhar cerca de 15 a 20 minutos. Depois posso regar com mais umas gotas de sumo de limão e deixo repousar um pouco. A seguir passo por duas farinhas , trigo e milho misturadas , mas mais de milho e frito em óleo bem quente e apenas 4 – 5minutos .
Que excelente sugestão, obrigada Rosário.
Beijinhos, Carla.
Rosário,penso que esta é a melhor opção . Assim não há o risco de ficar duro. Obrigada pela dica
Pois eu não tenho farinha de milho e aqui em França não conheço pois vou fazer com farinha de trigo e pão ralado
Está sua receita parece me a melhor! Não há risco do choco ficar emborrachado.
Rosário, penso que a sua opção é a melhor, assim não há o risco de o choco ficar rijo. Obrigada pela sua dica.
Olá a todos para o choco não ficar rijo não pode fritar a 180 ou menos tem de ser a mais de 200 graus o ideal é 220 pois é uma têmpora não uma fritura ok , o tempero é de cada um .. limão,alho,massa pimenta pimenta etc se não gostarem façam uma jardineira de choco ou feijoada de choco que é divinal .
Obrigada!
Eu temperei de um dia para o outro com alho picadinho, sal, pimenta, 2 folhas de louro, meio copo de vinho branco e sumo de limão. No dia seguinte sequei o bem e fritei o em bastante óleo bem quente. Depois de retirado da frigideira coloquei o em papel absorvente e sumo de limão por cima. Um luxo 🧑🍳👌👌
Obrigada pela sugestão!
Carla
Fazer una pre cozedura para que o choco não fique rijo
Olá.
Não aconselho, o choco não deve cozer muito tempo, pois fica parecendo pastilha elástica 🙂
Olá adorava que alguém me explicassem como se prepara um bom choco.
Muito obrigado
Vou experimentar 😉