
O Choco Frito é um prato bastante apreciado e tradicional da zona de Setúbal. Ao contrário do que se pensa, não é nada difícil de fazer, apenas temos que seguir as indicações básicas e usar choco de boa qualidade. O choco que usei, estava congelado e deixei a descongelar na véspera. Na manhã do dia em que o confecionei, amanhei-o e cortei-o. Deve cortá-lo nas dimensões que desejar, sendo que não deve exceder a grossura de um dedo, para que não fique demasiado grande. Guarde-o no frigorífico até à hora de o preparar (não é necessário temperar previamente). Se usar tiras de choco congeladas, deixe-as descongelar no frigorifico de véspera. Sirva-o acompanhado de gomos de limão, ou se gostar, de uma maionese de limão e coentros, combina muito bem!
Caso o choco esteja congelado, deixe-o descongelar completamente antes de o amanhar.
Amanhe-o e corte o corpo e a cabeça em tiras do tamanho desejado, o que não deve exceder a grossura de um dedo.
Guarde o choco no frigorifico até à hora de o fritar.
Num saco plástico, coloque a farinha de milho e o sal, misture bem.
Prepare uma frigideira com uma boa quantidade de óleo, onde consiga fritar o choco, em pequenas quantidades, mas todo submerso, para que não o tenha que voltar.
Leve a frigideira ao lume para que o óleo aqueça.
Entretanto comece a passar as tiras de choco pela mistura de farinha e sal, metendo-as dentro do saco e abanando bem para que fiquem totalmente envolvidas.
Sacuda-as bem e disponha-as numa travessa à espera de as fritar.
Quando o óleo estiver quente, frite pequenas porções de tiras de choco durante 4 a 5 minutos, sem exceder este tempo, para que o choco não fique duro.
Retire com cuidado e deixe-o escorrer sobre papel absorvente ou sobre uma rede.
Coloque numa travessa de servir e sirva acompanhadas com gomos de limão.
Ingredientes
Procedimentos
Caso o choco esteja congelado, deixe-o descongelar completamente antes de o amanhar.
Amanhe-o e corte o corpo e a cabeça em tiras do tamanho desejado, o que não deve exceder a grossura de um dedo.
Guarde o choco no frigorifico até à hora de o fritar.
Num saco plástico, coloque a farinha de milho e o sal, misture bem.
Prepare uma frigideira com uma boa quantidade de óleo, onde consiga fritar o choco, em pequenas quantidades, mas todo submerso, para que não o tenha que voltar.
Leve a frigideira ao lume para que o óleo aqueça.
Entretanto comece a passar as tiras de choco pela mistura de farinha e sal, metendo-as dentro do saco e abanando bem para que fiquem totalmente envolvidas.
Sacuda-as bem e disponha-as numa travessa à espera de as fritar.
Quando o óleo estiver quente, frite pequenas porções de tiras de choco durante 4 a 5 minutos, sem exceder este tempo, para que o choco não fique duro.
Retire com cuidado e deixe-o escorrer sobre papel absorvente ou sobre uma rede.
Coloque numa travessa de servir e sirva acompanhadas com gomos de limão.
Mas eu já li noutros modos de preparação que cozem o choco primeiro antes de o fritar. A final qual é a melhor maneira.
Olá Daniel.
Para mim esta é a melhor forma, mas é uma questão do Daniel experimentar.
Espero que goste.
Carla
Acho que o segredo está em bater o choco para ficar bem frito. Não esperimentei.
Meia hora de o fritar ponha sumo de limão que o ajuda a ficar mais macio
Haverá algum cereal que possa substituir o milho?
A farinha de milho pode ser substituída por pão ralado?
Olá. Não pode não, o resultado não é o mesmo
Olá. Eu por experiência faço diferente, compro o choco depois corto as tiras deixo dentro de água e sal durante 20 minutos, depois tiro seco bem e fica dentro do leite durante 2 a 3 horas. Depois seco bem e misturo duas farinhas que é farinha de milho com farinha de trigo e fica o choco há moda de Setúbal. Obrigado deixo meu comentario
Olá Crus, muito obrigada, é sempre bom ter outras opiniões :).
Carla
E fica molinho com o leite?
Porque tentei,da moda, normal, e ficou rijo.
E fica molinho quando já está feito. Fiz da maneira normal e o choco estava rijo
Uma delícia o choco frito com limão siciliano e fritas do Restaurante Santiago em Setúbal.


Quando forem a Setúbal, não deixem de experimentar!
Tenho de ir experimentar!!
Obrigada pela sugestão.
Visto o choco ser um alimento de difícil absorção de sabor de temperos , eu levo una panela ao lume com folha de louro , pouco sal , alho às rodelas ,pimenta e rodelas de limão. Deixo cozinhar cerca de 15 a 20 minutos. Depois posso regar com mais umas gotas de sumo de limão e deixo repousar um pouco. A seguir passo por duas farinhas , trigo e milho misturadas , mas mais de milho e frito em óleo bem quente e apenas 4 – 5minutos .
Que excelente sugestão, obrigada Rosário.
Beijinhos, Carla.
Rosário,penso que esta é a melhor opção . Assim não há o risco de ficar duro. Obrigada pela dica
Pois eu não tenho farinha de milho e aqui em França não conheço pois vou fazer com farinha de trigo e pão ralado
Está sua receita parece me a melhor! Não há risco do choco ficar emborrachado.
Rosário, penso que a sua opção é a melhor, assim não há o risco de o choco ficar rijo. Obrigada pela sua dica.
Olá a todos para o choco não ficar rijo não pode fritar a 180 ou menos tem de ser a mais de 200 graus o ideal é 220 pois é uma têmpora não uma fritura ok , o tempero é de cada um .. limão,alho,massa pimenta pimenta etc se não gostarem façam uma jardineira de choco ou feijoada de choco que é divinal .
Obrigada!
Eu temperei de um dia para o outro com alho picadinho, sal, pimenta, 2 folhas de louro, meio copo de vinho branco e sumo de limão. No dia seguinte sequei o bem e fritei o em bastante óleo bem quente. Depois de retirado da frigideira coloquei o em papel absorvente e sumo de limão por cima. Um luxo


Obrigada pela sugestão!
Carla
Fazer una pre cozedura para que o choco não fique rijo
Olá.
Não aconselho, o choco não deve cozer muito tempo, pois fica parecendo pastilha elástica
Olá adorava que alguém me explicassem como se prepara um bom choco.
Muito obrigado
Vou experimentar
Trabalhei num restaurante onde o prato principal era o choco frito vivi 7 anos em Setúbal.
Lá o dono e cozinheiro, deixava o choco na câmara frigorífica desde as 4h da madrugada, que ia buscar à lota.
Depois pela hora das 11h da manhã, tirava se da câmara e era todo cortado em tiras, depois passado num alguidar, em sal e mto limão.
Havia um molho à parte, penso que de piri piri, e limão, e passava se, todo o choco cortado nesse molho, mto saboroso.
Depois era passado em farinha de milho, às vezes 3 pacotes, e o lume bem quente, que as tiras ficavam submersas, a fritar em 4/ 5 minutos.
Eram postas numa rede, e só depois se faziam em doses pra as travessas, com batata frita, e salada. E tinhamos umas tacinhas com maionese que acompanhava as travessas e devo dizer que o choco ficava mto fofinho.
É isto
Olá Dália. Muito obrigada, hei-de experimentar.
Carla.