AutorCarla RochaCategoriaBolos, Biscoitos e GuloseimasCozinhaPortuguesaMétodo de PreparaçãoFornoTags#biscoito, #bolinho, #bolinhos, #boloseco, #bolossecos, #broinhas, #diadobolinho, #diadossantos, #frutossecos, #halloween, #pãopordeus, #receitatradicional, #receitatradicionalportuguesa, #tradiçãoDificuldadeIntermediárioClassificação0.0 Juntei-me à Teresa do HealtyBites para, em conjunto, trazermos até si o Pão por Deus, também conhecida em algumas zonas, por Dia do Bolinho. Uma antiga tradição portuguesa de algumas zonas do nosso país, cheia de significado. Conhece? Uma tradição onde as crianças, à semelhança do que acontece no Halloween, batiam de porta em porta, pedindo alimento. No Pão por Deus, iam munidas do seu saquinho de pano e apregoavam cânticos, enquanto batiam a cada porta. A nossa sugestão e, porque em muitas zonas não se usa esta tradição, é que faça bolinhos, como estas broinhas, para distribuir pelas crianças, em vez das guloseimas industrializadas. A receita destas broinhas, também conhecidas por Merendeiras, é da zona de Leiria e descobria aqui na rede há uns anos.
No tempo de preparação, não contabilizámos o tempo do pré fermento, pois vai depender da temperatura ambiente.
Tempo Preparação30 minsTempo de Confecção20 minsTempo Total50 mins
Pré Fermento
250 g Farinha T55
25 g Fermento de Padeiro granulado (seco)
200 g Leite morno
Massa das Broinhas
750 g Farinha T55
4 Ovos, tamanho L + 1 para pincelar
250 ml Azeite morno
300 g Açúcar branco
300 g Açúcar amarelo
2 Limões, apenas raspa
1 c.sopa Bicarbonato de sòdio
1 c.sopa Canela em pó
2 c.sopa Erva-doce moída
Frutos Secos
250 g miolo de Noz, partido
250 g miolo de Amêndoa
250 g miolo de Avelãs
50 g miolo de Pinhão
100 g Passas sem caroço
Pré Fermento
1Dilua o fermento no leite e junte depois a farinha, formando uma bola. Tape e deixe levedar até dobrar de volume.
Massa das Broinhas
2Ligue o forno a 200ºC, calor em cima e em baixo.
3A massa deve ser feita numa taça grande, com capacidade de amassar todos os ingredientes. Assista ao vídeo abaixo.
4Mistura a farinha com as especiarias e o bicarbonato. Reserve.
5Coloque na taça os 4 ovos e bata-os.
6Junte os dois tipos de açúcar e misture bem.
7De seguida, junte o azeite morno e a raspa de limão. Misture bem até obter uma mistura homogénea.
8De seguida, junte à taça, o pré fermento, misturando bem.
9Por fim, comece a juntar a mistura da farinha, aos poucos, misturando entre casa adição.
10Quando a massa começar a ficar muito pesada, comece a amassar com as mãos.
11No final, adicione os frutos secos e as passas, que são opcionais, misturando bem, para que fiquem bem distribuídos.
12Prepare tabuleiros de forno, forrando-os com papel vegetal ou tapete de silicone.
13Retire porções de massa com uma colher e molde-a com as mãos enfarinhadas. Coloque-as no tabuleiro.
14Pincele cada broinha com ovo batido e leve depois a assar ao forno, durante 20 minutos, até que estejam douradas.
15Retire e coloque as broinhas sobre uma grelha para que arrefeçam.
16Guarde-as bem fechadas até à hora de as comer ou oferecer.
Ingredientes
Pré Fermento
250 g Farinha T55
25 g Fermento de Padeiro granulado (seco)
200 g Leite morno
Massa das Broinhas
750 g Farinha T55
4 Ovos, tamanho L + 1 para pincelar
250 ml Azeite morno
300 g Açúcar branco
300 g Açúcar amarelo
2 Limões, apenas raspa
1 c.sopa Bicarbonato de sòdio
1 c.sopa Canela em pó
2 c.sopa Erva-doce moída
Frutos Secos
250 g miolo de Noz, partido
250 g miolo de Amêndoa
250 g miolo de Avelãs
50 g miolo de Pinhão
100 g Passas sem caroço
Procedimentos
Pré Fermento
1Dilua o fermento no leite e junte depois a farinha, formando uma bola. Tape e deixe levedar até dobrar de volume.
Massa das Broinhas
2Ligue o forno a 200ºC, calor em cima e em baixo.
3A massa deve ser feita numa taça grande, com capacidade de amassar todos os ingredientes. Assista ao vídeo abaixo.
4Mistura a farinha com as especiarias e o bicarbonato. Reserve.
5Coloque na taça os 4 ovos e bata-os.
6Junte os dois tipos de açúcar e misture bem.
7De seguida, junte o azeite morno e a raspa de limão. Misture bem até obter uma mistura homogénea.
8De seguida, junte à taça, o pré fermento, misturando bem.
9Por fim, comece a juntar a mistura da farinha, aos poucos, misturando entre casa adição.
10Quando a massa começar a ficar muito pesada, comece a amassar com as mãos.
11No final, adicione os frutos secos e as passas, que são opcionais, misturando bem, para que fiquem bem distribuídos.
12Prepare tabuleiros de forno, forrando-os com papel vegetal ou tapete de silicone.
13Retire porções de massa com uma colher e molde-a com as mãos enfarinhadas. Coloque-as no tabuleiro.
14Pincele cada broinha com ovo batido e leve depois a assar ao forno, durante 20 minutos, até que estejam douradas.
15Retire e coloque as broinhas sobre uma grelha para que arrefeçam.
16Guarde-as bem fechadas até à hora de as comer ou oferecer.