As arepas são um género de pão feito com milho moído ou com farinha de milho pré-cozido. São oriundas das culinárias populares e tradicionais da Venezuela, Colômbia e Panamá (onde é conhecido como tortilla e changa). O Francisco é fã, pois tendo vivido muitos anos na Venezuela, cresceu a comer arepas. Embora possam ser fritas, aqui em casa, prefiro fazê-las no forno, ou no fogão, em cima de uma chapa. Comemo-las sempre rechedas, seja com carne mechada, como aparece na foto abaixo, seja apenas com queijo e fiambre.
Coloque no copo a água, o azeite (um fio) e o sal. Programe 2 minutos, temperatura 37ºC e velocidade 4.
Junte a farinha, programe 1 minuto, velocidade espiga.
Se verificar que fica muito espessa junte um pouco mais de água até que esteja a gosto (tem que estar com consistência de poder ser moldada com as mãos).
Aqueça a água até que fique morna. Pode ser num tacho ou no micro-ondas.
Ccoloque a água numa tigela. Tempere com sale um fio de azeite.
Adicione farinha, mexendo sempre, até obter uma massa grossa que possa moldar com as mãos.
Retire porções de massa e molde bolinhas, um pouco maiores que o tamanho regular de uma almôndega.
Achate cada bolinha de forma a obter um disco.
Aqueça uma frigideira antiaderente.
Deite um fio de azeite e coloque os discos por uns momentos virando nos dois lados. De seguida leve-as ao forno até que fiquem coradas.
Pode também pô-las diretamente num tabuleiro e levá-las ou forno, ou pode ainda, fritá-las em óleo.
Depois é só abri-las (não totalmente) e recheá-las a gosto (pode ser com carne mechada, atum, queijo, fiambre, tudo o que se gostar como recheio).
Nota:
A farinha usada para a confeção das arepas é uma farinha de milho branco, pré-cozida, que pode encontrar facilmente no supermercado.
Ingredientes
Procedimentos
Coloque no copo a água, o azeite (um fio) e o sal. Programe 2 minutos, temperatura 37ºC e velocidade 4.
Junte a farinha, programe 1 minuto, velocidade espiga.
Se verificar que fica muito espessa junte um pouco mais de água até que esteja a gosto (tem que estar com consistência de poder ser moldada com as mãos).
Aqueça a água até que fique morna. Pode ser num tacho ou no micro-ondas.
Ccoloque a água numa tigela. Tempere com sale um fio de azeite.
Adicione farinha, mexendo sempre, até obter uma massa grossa que possa moldar com as mãos.
Retire porções de massa e molde bolinhas, um pouco maiores que o tamanho regular de uma almôndega.
Achate cada bolinha de forma a obter um disco.
Aqueça uma frigideira antiaderente.
Deite um fio de azeite e coloque os discos por uns momentos virando nos dois lados. De seguida leve-as ao forno até que fiquem coradas.
Pode também pô-las diretamente num tabuleiro e levá-las ou forno, ou pode ainda, fritá-las em óleo.
Depois é só abri-las (não totalmente) e recheá-las a gosto (pode ser com carne mechada, atum, queijo, fiambre, tudo o que se gostar como recheio).
Nota:
A farinha usada para a confeção das arepas é uma farinha de milho branco, pré-cozida, que pode encontrar facilmente no supermercado.
Não encontrei a farinha .molhada Fiz com a milharina.Saiu boa porém elas nao cresceram
É farinha de Milho, branca. Uma farinha pré cozida. Há nos hipermercados.
Espero que encontre, Beijinhos, Carla
Obrigada vou tentar fazer, sou celíaca e não é fácil encontrar pão e uns bolinhos em conta para mim. Parece ser fácil de fazer já tenho a farinha mas não sabia que era sem gluten. Obrigada
Boa! É muito fácil mesmo. Experimente e depois diga-me se gostou 🙂
Bom dia, já tentei fazer e as minhas ficam sempres crias por dentro o que estarei a fazer mal? Consegue ajudar ? Obrigada
Olá Sandra.
Por norma as arepas, por dentro, dão sempre impressão que a massa está crua, mas é normal. Há quem, depois de assadas, retire com cuidado a maior parte do interior.
Carla.