Passo a passo Bolo de Aniversário Kinder

Este foi o bolo eleito para ser o bolo de aniversário dos 16 anos da Joana.

Um bolo todo ele de chocolate, onde se combinam vários sabores e texturas.

A receita completa encontra-se já disponível em Bolo de Aniversário Kinder e aqui iremos mostrar a reportagem fotográfica da sua execução.

Nas fotos que aqui vêm, não há o glamour das fotos finais das receitas 🙂 , mas mostram a realidade da execução de um bolo desta dificuldade e o caos que muita vez se monta na cozinha que mais parece que explodiu uma bomba. Faz-se muita coisa ao mesmo tempo e nem sempre há tempo, nem a prioridade é arrumar para fotografar.

Vamos então à descrição da execução.

A receita para a base do bolo de chocolate que uso para nos bolos de aniversário, é sempre a mesma e já está disponível aqui. É um bolo para o qual não preciso de balança, pois é tudo medido em canecas.

Para ser usado em bolo de aniversário, é cozido em formas sem buraco. Uso duas formas iguais de 26 cm de diâmetro, as quais unto com margarina, forro com papel vegetal cortado ao tamanho do diâmetro da forma de depois volto a untar e enfarinhar. Esta execução, permite que o bolo se desenforme facilmente sem se partir.

O que costumo fazer, é pesar a massa final dos bolos e dividir uniformemente pelas duas formas, obtendo assim dois bolos iguais.

No meu forno, apenas consigo cozer um bolo de cada vez, pelo que uma das massas aguarda impacientemente que a outra coza, o que demora aproximadamente 40 a 50 minutos, mas é sempre necessário efetuar o teste do palito, antes de tirar do forno.

Depois de cozidos, os bolos arrefecem sobre uma rede metálica.

Por norma, cozo os bolos, na noite anterior ao aniversário, para dar tempo que arrefeçam totalmente.

Depois dos bolos cozidos e a arrefecer, fiz também a camada crocante de véspera, mas agora creio que a deveria ter feito no dia, dava tempo.

Na manhã do aniversário, comecei bem cedo a montar o bolo.

Preparei a base onde o bolo vai ser servido, uma base de cartão duro com o mesmo tamanho da forma. Colo-a sempre sobre ma tábua que roda, o que facilita muito a tarefa de decorar o bolo.

De seguida, cortei os dois bolos em 4 camadas de tamanho igual. Para isso usei um utensílio próprio para cortar as camadas. Está à venda em vários locais, sendo que o meu é da Ikea.

A fase seguinte é preparar o buttercream. Comecei por colocar a manteiga na batedeira e colocá-la em andamento para ir amolecendo a manteiga.

De seguida, parti as barrinhas de chocolate Kinder para as derreter no micro-ondas. Esta é uma tarefa algo delicada, mas feita como aqui explico, não há como enganar.

O truque é colocar o chocolate no micro-ondas em intervalos de 30 segundos e no fim de cada intervalo, mexer bem o chocolate. Desta forma uniformiza-se a temperatura do chocolate. Quando estava quase todo derretido, mexi muito bem e o restante acabou por derreter. Deixei arrefecer.

À manteiga, juntei o açúcar em pó, o que formou uma poeira terrível e sujou tudo! É o que escrevi acima, nada de glamour :).

De seguida junta-se o chocolate à batedeira e continua-se a bater até obter um creme fofo.

Depois do buttercream feito, foi altura de começar a montar o bolo.

Comecei por espalhar uma quantidade pequena de buttercream na base de cartão. Isto vai impedir que o bolo deslize.

De seguida, coloquei a primeira camada de bolo sobre a base e espalhei uma camada generosa de buttercream.

Depois de espalhar o buttercream, coloca-se a segunda camada de bolo, a qual se barra uma camada fina de buttercream.

De seguida coloca-se a camada de arroz tufado crocante e barra-se novamente com uma camada fina de buttercream.

Coloca-se a terceira camada de bolo e repete-se a camada generosa de buttercream.

Finalmente coloca-se a quarta e última camada de bolo de chocolate.

A partir daqui, barrei todo o bolo com uma camada de buttercream, melhor, quem barrou foi a aniversariante, a Joana. Quis ela própria colocar a ‘mão na massa’ e posso dizer que fez um trabalho excelente!

O bolo foi depois para o frigorifico para descansar 30 minutos antes de iniciar a decoração final.

Passados os 30 minutos, derreti o chocolate para o drip no micro-ondas, ao qual não tirei fotos, lamento!

Um truque que usei, uma vez que queria fazer um drip fino, foi colocar o chocolate num saco de plástico pequeno, o qual corte um dos cantos e assim consegui controlar o tamanho, pois só escorria fios muito finos.

Antes de começar a colocar o chocolate, espetei um espeto de espetada no centro do bolo e corte para que não se visse, à altura do bolo. Esta ação, evita que as diversas camadas do bolo deslizem, no transporte e ao cortar.

De deguida comecei a espalhar o chocolate sobre o bolo, primeiro no centro.

Com uma espátula, ajudei a espalhar, mas de modo a não deixar escorrer pela lateral.

Por fim, deixei escorrer finos fios de chocolate a toda a volta do bolo.

Depois de ter o drip de chocolate a toda a volta, deixei solidificar um pouco.

De seguida comecei a preparar a segunda parte da decoração.

Parti os Kinder Buenos em dois, ficando cada parte com dois quadrados.

De seguida, já com o chocolate solidificado, com a ajuda de uma manga de pasteleiro, foi altura de espalhar buttercream a toda a volta da borda do bolo, com a largura dos Kinder bueno, deixando o centro livre.

De seguida, a Joana tratou da restante decoração.

Distribuiu os Kinder Bueno a toda a volta do bolo.

Depois, ao centro foi altura de colocar os ovos de chocolate Kinder e as bolinhas de chocolate.

Partimos alguns ovinhos ao meio, para ficar diferente.

Finalmente chegámos ao resultado que tanto esperávamos.

A Joana estava radiante e eu de coração cheio de a ver feliz.

Creio que fizemos um bom trabalho. Como sempre há algum stress na execução de um bolo desta complexidade, mas que depressa se esquece quando vemos o resultado final.

E finalmente, agora sim, as fotografia glamorosas 😀 !

Para terminar a fatia tão esperada :).

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