Para mim, estes Caracóis Cozidos, são o meu petisco preferido de verão. Sei que é algo que não reúne consenso, mas eu cresci a comer caracóis, pelo que faz parte da minha cultura. A receita que aqui lhe deixo, é como os fazemos em casa dos meus pais, uma receita simples, sem sabores artificiais. Não é uma receita difícil de fazer, contudo é uma receita que requer tempo, pois os caracóis têm de ser muito bem lavados e escolhidos, para ver se vão todos em condições para a panela. Para eu fazer estes caracóis, eles viajaram de Olhão para a Maia, pois nunca me atrevi a comprar caracóis cá em cima, nem sei se os há. Pelo menos sei que não há onde os comer fora de casa, ao contrário de em Olhão, que os podemos comer em vários sítios! Eu fiz, comi e deliciei-me, num dia de sol, nesta primavera que nos tem dado demasiados dias de chuva.
Eu costumo começar a lavar os caracóis pela hora do almoço, para cozer os caracóis ao final da tarde.
Faça uma primeira lavagem sobre água corrente, deixando os caracóis no saco de rede. Mexa-os bem para que a água passe por todos.
Passe os caracóis para um escorredor e sobre água corrente, pegue numa mão cheia de caracóis e lave-os bem, esfregando-os entre as mãos.
À medida que vão ficando limpos, vá retirando a capa que têm na extremidade da casa e vendo se estão todos cheios. Coloque-os num alguidar.
Repita esta operação com todos os caracóis.
Por fim, volte a colocá-los no escorredor e a lavá-los todos de novo.
Tape o escorredor com outro alguidar ou uma rede, para que os caracóis não fujam e deixe-os repousar.
Caso faça a tarefa de os lavar, imediatamente antes de os cozer, nesta fase, passe-os logo para a panela, lavando-os bem para não levarem goma.
Caso os tenha deixado repousar, volte a lavá-los para largarem a goma que foram criando.
Coloque-os numa panela grande e cubra-os com água.
Leve a panela ao lume, no mínimo, para que os caracóis saiam da casca antes de ficarem cozidos.
Quando rebentar fervura, adicione os temperos: o sal (+/- 2 c.sopa), os paus de orégãos, os dentes de alho, a casca de laranja e a malagueta. Os poejos só de juntam, depois de cozidos.
Aumente o lume para médio e deixe ferver durante pelo menos 30 minutos, até que os caracóis estejam cozidos.
Vá tirando a espuma grossa que se forma em cima e tenha cuidado para que não derrame.
A meio do tempo, retifique de sal.
Quando os caracóis estiverem cozidos, desligue o lume, junte os poejos e tape, deixando repousar 10 minutos antes de servir.
Em Olhão, o típico é comer caracóis acompanhados com pão com manteiga e beber uma cerveja, no meu caso uma coca cola 😊.
Espero que lhe saibam bem!
Ingredientes
Procedimentos
Eu costumo começar a lavar os caracóis pela hora do almoço, para cozer os caracóis ao final da tarde.
Faça uma primeira lavagem sobre água corrente, deixando os caracóis no saco de rede. Mexa-os bem para que a água passe por todos.
Passe os caracóis para um escorredor e sobre água corrente, pegue numa mão cheia de caracóis e lave-os bem, esfregando-os entre as mãos.
À medida que vão ficando limpos, vá retirando a capa que têm na extremidade da casa e vendo se estão todos cheios. Coloque-os num alguidar.
Repita esta operação com todos os caracóis.
Por fim, volte a colocá-los no escorredor e a lavá-los todos de novo.
Tape o escorredor com outro alguidar ou uma rede, para que os caracóis não fujam e deixe-os repousar.
Caso faça a tarefa de os lavar, imediatamente antes de os cozer, nesta fase, passe-os logo para a panela, lavando-os bem para não levarem goma.
Caso os tenha deixado repousar, volte a lavá-los para largarem a goma que foram criando.
Coloque-os numa panela grande e cubra-os com água.
Leve a panela ao lume, no mínimo, para que os caracóis saiam da casca antes de ficarem cozidos.
Quando rebentar fervura, adicione os temperos: o sal (+/- 2 c.sopa), os paus de orégãos, os dentes de alho, a casca de laranja e a malagueta. Os poejos só de juntam, depois de cozidos.
Aumente o lume para médio e deixe ferver durante pelo menos 30 minutos, até que os caracóis estejam cozidos.
Vá tirando a espuma grossa que se forma em cima e tenha cuidado para que não derrame.
A meio do tempo, retifique de sal.
Quando os caracóis estiverem cozidos, desligue o lume, junte os poejos e tape, deixando repousar 10 minutos antes de servir.
Em Olhão, o típico é comer caracóis acompanhados com pão com manteiga e beber uma cerveja, no meu caso uma coca cola 😊.
Espero que lhe saibam bem!