Fazer pão é um hábito que adquiri há alguns anos e que gosto bastante. Seja pão com fermentação natural ou estes mais simples que não requerem que se amasse a massa, apenas que se tenha tempo para esperar a levedação. Esta Flor de Pão, é feita com massa de pão se amassar, repousada durante 14 horas, mas que pode repousar entre as 8 e as 24 horas. No dia é só moldar as bolinhas e levar a cozer. Reportei todo o processo em vídeo, que está num destaque próprio no nosso Instagram. Posso dizer que já foi feito por várias pessoas, algumas sem experiência em fazer pão, por isso, toda a meter massa a levedar para ter a sua Flor de Pão! Leia bem a descrição da receita para ter atenção aos tempos de repouso.
Numa taça grande, misture a farinha com o sal e o fermento.
Adicione a água e mexa com a colher de pau, para envolver tudo muito bem.
Tape a taça com película aderente, envolva-a numa manta e deixe levedar entre 8 a 24 horas, à temperatura ambiente, sendo que agora no inverno leva sempre mais tempo a levedar.
Na altura de moldar os pãezinhos, prepare a forma onde os vai cozer, que deve ser redonda, com aproximadamente 26 cm de diâmetro. Forre-a com papel vegetal. Os cozi-os numa frigideira de ferro.
Coloque a massa na bancada enfarinhada, formando um rolo e cortando-o em 8 pedaços.
Puxe as 4 pontas de cada pedaço de massa e volte-as para o centro. Volte a massa ao contrario e role-a na bancada, com uma mão até obter uma bola (assista ao vídeo no Instagram).
Coloque a primeira bola, ao centro da forma e as seguintes a toda a volta.
Polvilhe com farinha e deixe levedar durante 30 minutos.
Entretanto, ligue o forno a 240°C, para aquecer.
Leve a Flor de Pão a cozer durante 30 minutos.
Retire a Flor de Pão da forma e deixe arrefecer pelo menos 15 minutos, sobre uma grelha, antes de separar e cortar os pãezinhos.
Ingredientes
Procedimentos
Numa taça grande, misture a farinha com o sal e o fermento.
Adicione a água e mexa com a colher de pau, para envolver tudo muito bem.
Tape a taça com película aderente, envolva-a numa manta e deixe levedar entre 8 a 24 horas, à temperatura ambiente, sendo que agora no inverno leva sempre mais tempo a levedar.
Na altura de moldar os pãezinhos, prepare a forma onde os vai cozer, que deve ser redonda, com aproximadamente 26 cm de diâmetro. Forre-a com papel vegetal. Os cozi-os numa frigideira de ferro.
Coloque a massa na bancada enfarinhada, formando um rolo e cortando-o em 8 pedaços.
Puxe as 4 pontas de cada pedaço de massa e volte-as para o centro. Volte a massa ao contrario e role-a na bancada, com uma mão até obter uma bola (assista ao vídeo no Instagram).
Coloque a primeira bola, ao centro da forma e as seguintes a toda a volta.
Polvilhe com farinha e deixe levedar durante 30 minutos.
Entretanto, ligue o forno a 240°C, para aquecer.
Leve a Flor de Pão a cozer durante 30 minutos.
Retire a Flor de Pão da forma e deixe arrefecer pelo menos 15 minutos, sobre uma grelha, antes de separar e cortar os pãezinhos.