Shoarma ou Shawarma, para quem não conhece, é um prato oriundo do médio oriente, que se caracteriza pelo forte sabor a especiarias, mais concretamente uma mistura de 10 especiarias. Basicamente é carne temperada com a mistura, que marina durante 24 horas, sendo depois cozinhada em espetos, dos quais se vão cortando pequenos pedaços para servir. Em casa, o processo é bem mais simples, pois tempera-se a carne já cortada em pedaços pequenos prontos a ser cozinhados. O tipo de carne que costumo fazer mais vezes, é a carne de porto, mas pode ser feito com carne de vaca, frango ou borrego que é a mais usada no médio oriente. O molho que o acompanha, é também ele característico, sendo usado tanto na carne, como molhar as batatas fritas que o acompanham. Para servir, tanto pode ser no prato, como numa pita, que é um pão achatado que serve para rechear com a carne. Deixamos aqui a receita completa para que possa fazer o seu shoarma em casa.
As quantidades aqui referidas, são apenas de proporções, caso pretenda, pode fazer uma quantidade maior e guardar num frasco para futuras utilizações.
Numa taça meça e misture todas as especiarias. Reserve em frasco bem fechado.
A carne deve ser temperada de véspera para que ganhe sabor.
Numa taça, coloque a carne e tempere com sal.
Junte a mistura de especiarias, sendo que para cada colher de sopa de especiarias, deve juntar também uma colher de sopa de azeite e uma colher de sopa de sumo de limão.
Envolva tudo muito bem e guarde no frigorífico até à hora de a preparar.
Coloque uma frigideira ao lume com um pouco de azeite.
Junte a carne e deixe fazer até que a carne esteja bem cozida, sendo que deve mexer regularmente.
Numa taça coloque uma porção de maionese a gosto.
Junte água suficiente para que a maionese se torne mais líquida como um molho grosso que possa ser derramado. Mexa bem para homogeneizar.
Tempere com alho em pó e salsa a gosto, mexendo bem para envolver. Reserve até usar.
Se não tiver ou não gostar do pão pita, pode comer o shoarma no prato, é sempre uma opção.
Comece por abrir o pão pita pela parte superior (escolha a parte que lhe pareça melhor), mas não o abrindo completamente.
Coloque dentro uma pequena porção de folhas verdes e de cenoura e uma fatia de tomate encostada à parede da pita.
De seguida coloque uma porção de carne.
Volte a colocar uma pequena porção de folhas verdes e cenoura.
Termine com uma porção de carne até encher a pita.
Sirva acompanhada por batatas fritas e pelo molho que preparou.
Ingredientes
Procedimentos
As quantidades aqui referidas, são apenas de proporções, caso pretenda, pode fazer uma quantidade maior e guardar num frasco para futuras utilizações.
Numa taça meça e misture todas as especiarias. Reserve em frasco bem fechado.
A carne deve ser temperada de véspera para que ganhe sabor.
Numa taça, coloque a carne e tempere com sal.
Junte a mistura de especiarias, sendo que para cada colher de sopa de especiarias, deve juntar também uma colher de sopa de azeite e uma colher de sopa de sumo de limão.
Envolva tudo muito bem e guarde no frigorífico até à hora de a preparar.
Coloque uma frigideira ao lume com um pouco de azeite.
Junte a carne e deixe fazer até que a carne esteja bem cozida, sendo que deve mexer regularmente.
Numa taça coloque uma porção de maionese a gosto.
Junte água suficiente para que a maionese se torne mais líquida como um molho grosso que possa ser derramado. Mexa bem para homogeneizar.
Tempere com alho em pó e salsa a gosto, mexendo bem para envolver. Reserve até usar.
Se não tiver ou não gostar do pão pita, pode comer o shoarma no prato, é sempre uma opção.
Comece por abrir o pão pita pela parte superior (escolha a parte que lhe pareça melhor), mas não o abrindo completamente.
Coloque dentro uma pequena porção de folhas verdes e de cenoura e uma fatia de tomate encostada à parede da pita.
De seguida coloque uma porção de carne.
Volte a colocar uma pequena porção de folhas verdes e cenoura.
Termine com uma porção de carne até encher a pita.
Sirva acompanhada por batatas fritas e pelo molho que preparou.