Se há bolo pelo qual nutro sentimentos, é este, o Morgado Fingido. O bolo que a minha avó tantas vezes me vez para eu trazer para casa... quem me dera que o continuasse a fazer. A minha avó Juliana tinha uma mão para a cozinha como não há muitas, tudo o que ela fazia era delicioso! Este é um bolo de amêndoa e chila em que se usa apenas uma colher de sopa de farinha, pelo que se o quiserem adaptar para ser sem glúten, omitam a farinha, ou substituam-na por outro farinha de tipo. Sendo a quantidade tão reduzida, não haverá problema. Aqui o importante é sempre o mesmo, façam-no! É deveras simples, basta misturar tudo e levar ao forno.
Pré aqueça o forno a 175ºC.
Forre uma forma de 26cm com papel vegetal e unte-o com margarina. Reserve.
Numa taça. coloque os ovos, o açúcar, a raspa de limão e a canela.
À mão e, com uma colher de pau, misture bem, sem chegar a fazer espuma.
Adicione o doce de chila à taça e envolva para separar bem o doce.
Finalmente junte à taça, a amêndoa e a farinha. Envolva tudo muito bem.
Deite a massa do morgado na forma e leve a cozer ao forno pré aquecido durante aproximadamente 50 minutos, até que o bolo esteja cozido. Faça o teste do palito antes de o retirar.
Depois de o retirar do forno, retire-o da forma, usando o papel vegetal como guia.
Deixe-o arrefecer, no papel vegetal, sobre uma grelha.
Depois de frio, coloque-o num prato de servir.
Este é um bolo que aguenta muito tempo e que pode congelar, caso não o queira comer todo no imediato.
Ingredientes
Procedimentos
Pré aqueça o forno a 175ºC.
Forre uma forma de 26cm com papel vegetal e unte-o com margarina. Reserve.
Numa taça. coloque os ovos, o açúcar, a raspa de limão e a canela.
À mão e, com uma colher de pau, misture bem, sem chegar a fazer espuma.
Adicione o doce de chila à taça e envolva para separar bem o doce.
Finalmente junte à taça, a amêndoa e a farinha. Envolva tudo muito bem.
Deite a massa do morgado na forma e leve a cozer ao forno pré aquecido durante aproximadamente 50 minutos, até que o bolo esteja cozido. Faça o teste do palito antes de o retirar.
Depois de o retirar do forno, retire-o da forma, usando o papel vegetal como guia.
Deixe-o arrefecer, no papel vegetal, sobre uma grelha.
Depois de frio, coloque-o num prato de servir.
Este é um bolo que aguenta muito tempo e que pode congelar, caso não o queira comer todo no imediato.
Olá Carla!
O morgado original é muito doce, pelo que achei interessante esta receita. A minha dúvida é no doce de gila. A gila é caseira ou de compra?
Agradeço antecipadamente a informação.
Bjinhos
Olá. Por norma quando tenho faço com caseiro, mas pode ser feito com doce de compra.
Carla.