Se repararem no nome da receita, as natas vêm entre '', pois nesta receita, não foram usadas natas 😊! O que costumo usar é bechamel que faço fazendo uso da água em que cozi anteriormente o bacalhau, juntamente com leite. Fica bem apetitoso e não tão enjoativo. Por cima gosto de colocar uma camada de broa bem temperada, de modo que quando vai ao forno, fica bem crocante. Gostos são gostos e podem sempre adaptar ao vosso, o que importa mesmo, é que façam 😉.
Tempo Preparação5 minsTempo de Confecção50 minsTempo Total55 mins
Para cozer o bacalhau
3 Lombos de Bacalhau, demolhados (800g)
Água q.b.
Pimenta preta em grão, Louro e Sal q.b.
Acompanhamento
1 kg Batatas em cubos, para fritar
1 Cebola
Bechamel
400 ml Água onde cozeu o bacalhau
200 ml Leite
40 g Margarina
60 g Farinha
Sal e Pimenta, q.b.
Camada de Broa
200 g Broa de milho
Sal, Alho em pó e Salsa seca q.b.
1 c. sopa Azeite
Cozer o bacalhau
1Coloque os lombos de bacalhau num tacho pequeno, encha com água e tempere com um pouco de sal (tendo em atenção o ponto do sal dos lombos), grãos de pimenta preta e uma folha de louro.
2Leve ao lume até que o bacalhau esteja cozido, aproximadamente 5 a 8 minutos depois de começar a ferver.
3Retire os lombos da água e deixe-os arrefecer.
4Assim que atinga uma temperatura que permita o seu manuseamento, desfie o bacalhau em lascas. Reserve.
Bechamel
5Se tiver Bimby ou outro robot de cozinha, faça o bechamel nele, colocando todos dos ingredientes no copo e programando 8 minutos, velocidade 4, temperatura 90º. Reserve.
6Caso não tenha, leve uma panela pequena ao lume com todos os ingredientes e comece a mexer com uma vara de arames, mexendo bem para desfazer a farinha e a margarina. Deixe no lume, mexendo regularmente até engrossar. Reserve.
Acompanhamento
7Aqueça o óleo e comece a fritar as batatas.
Camada de Broa
8Num processador de alimentos, coloque a broa partida aos bocados, tempere com sal, alho em pó e salsa seca.
9Comece a triturar tudo e com o processador em andamento, junte o azeite em fio. Reserve.
Bacalhau
10Pré aqueça o forno a 210ºC
12Num tacho grande, leve a cebola ao lume com um pouco de azeite. Deixe até que a cebola esteja bem mole.
13Junte as lascas de bacalhau, envolvendo bem. Deixe que ganhem sabor.
14Junte as batatas fritas ao tacho e volte a envolver bem.
15Por fim, junte o molho bechamel e misture tudo muito bem.
16Deite o preparado num tabuleiro de forno.
17Por cima do bacalhau disponha uma camada de broa.
18Leve ao forno, até que a broa esteja dourada e crocante.
19Sirva de seguida, acompanhado por salada.
Ingredientes
Para cozer o bacalhau
3 Lombos de Bacalhau, demolhados (800g)
Água q.b.
Pimenta preta em grão, Louro e Sal q.b.
Acompanhamento
1 kg Batatas em cubos, para fritar
1 Cebola
Bechamel
400 ml Água onde cozeu o bacalhau
200 ml Leite
40 g Margarina
60 g Farinha
Sal e Pimenta, q.b.
Camada de Broa
200 g Broa de milho
Sal, Alho em pó e Salsa seca q.b.
1 c. sopa Azeite
Procedimentos
Cozer o bacalhau
1Coloque os lombos de bacalhau num tacho pequeno, encha com água e tempere com um pouco de sal (tendo em atenção o ponto do sal dos lombos), grãos de pimenta preta e uma folha de louro.
2Leve ao lume até que o bacalhau esteja cozido, aproximadamente 5 a 8 minutos depois de começar a ferver.
3Retire os lombos da água e deixe-os arrefecer.
4Assim que atinga uma temperatura que permita o seu manuseamento, desfie o bacalhau em lascas. Reserve.
Bechamel
5Se tiver Bimby ou outro robot de cozinha, faça o bechamel nele, colocando todos dos ingredientes no copo e programando 8 minutos, velocidade 4, temperatura 90º. Reserve.
6Caso não tenha, leve uma panela pequena ao lume com todos os ingredientes e comece a mexer com uma vara de arames, mexendo bem para desfazer a farinha e a margarina. Deixe no lume, mexendo regularmente até engrossar. Reserve.
Acompanhamento
7Aqueça o óleo e comece a fritar as batatas.
Camada de Broa
8Num processador de alimentos, coloque a broa partida aos bocados, tempere com sal, alho em pó e salsa seca.
9Comece a triturar tudo e com o processador em andamento, junte o azeite em fio. Reserve.
Bacalhau
10Pré aqueça o forno a 210ºC
12Num tacho grande, leve a cebola ao lume com um pouco de azeite. Deixe até que a cebola esteja bem mole.
13Junte as lascas de bacalhau, envolvendo bem. Deixe que ganhem sabor.
14Junte as batatas fritas ao tacho e volte a envolver bem.
15Por fim, junte o molho bechamel e misture tudo muito bem.
16Deite o preparado num tabuleiro de forno.
17Por cima do bacalhau disponha uma camada de broa.
18Leve ao forno, até que a broa esteja dourada e crocante.
19Sirva de seguida, acompanhado por salada.