Esta foi a primeira vez que fiz empadas. Decidi fazê-las para aproveitar o frango do campo que serviu para cozer e fazer canja. Aqui em casa, para além de mim, ninguém gosta da carne do frango na canja, pelo que acabo sempre com frango para usar em alguma receita. Desta vez, saíram estas empadas, cuja massa é do chef José Avillez e foi partilhada pela Clara de Sousa. O recheio fiz um pouco a olho e fico bem delicioso.
Massa de Banha para Empadas
500 g Farinha de trigo T55 (sem fermento)
200 g Banha de Porco
1 c. chá Sal fino
275 g Leite à temperatura ambiente
Recheio
½ Cebola grande ou 1 pequena, picada
4 c. sopa Margarina
4 c. sopa Farinha
100 ml Caldo de Frango (usei água onde cozi o frango)
½ Frango do campo cozido e desfiado
Sal q.b.
Paprika fumada q.b.Pode usar outro tempero a gosto
Folhas de Espinafres q.b.
Para cozer as Empadas
1 Ovo, para pincelar
Recheio, deixar arrefecer antes de usar
1Coloque a cebola picada num tacho juntamente com a margarina.
2Leve ao lume até que a cebola fique translúcida.
3Junte a farinha e mexa bem para que coza.
4Junte o caldo, juntando mais se achar necessário.
5Junte de seguida o frango e com a ajuda de um garfo ou colher de pau, desfaça-o bem.
6Retifique de sal e tempere a gosto com especiarias.
7Se ficar muito consistente, junte mais um pouco de caldo.
8Por fim, junte os espinafres e envolva bem, mexendo até que murchem.
9Retire do lume e deixe arrefecer
Massa de Banha
10Coloque a farinha, a banha e o sal num processador de alimentos.
11Processe até que tudo esteja bem misturado.
12Com o processador em andamento, adicione o leite e deixe ligado até que esteja tudo bem ligado.
13Prepare a bancada de trabalho, polvilhando com farinha.
14Coloque a massa sobre a bancada e trabalhe-a até estar bem ligada, juntando farinha, se necessário. Reserve.
Montar as Empadas
15Escolha as forminhas pequenas onde irá fazer as empadas. Para as quantidades mencionadas, rendeu-nos 15 empadas.
16Retire uma porção de massa e forre uma das formas, tendo o cuidado para não deixar a massa muito fina e deixando também, o bordo, mais alto que a própria forma.
17Encha a forma com recheio, cerca de 2 colheres de sopa, que deve ficar um pouco mais alto que o bordo.
18Retire uma porção mais pequena de massa, forme uma bola e depois com a ajuda das mãos, abra-a em disco.
19Coloque por cima do recheio e una-a ao bordo da massa, enrolando por cima em direção ao centro. Faça o mesmo movimento a toda a volta.
20Depois da empada moldada, pode cozê-la com congelá-la para consumir mais tarde.
Cozer as Empadas
21Pré aqueça o forno a 180ºC.
22Pincele toda a superfície da empada com ovo batido.
23Leve a cozer ao forno quente durante 40 minutos.
24Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme, deixando-as arrefecer sobre uma grelha.
25Se quiser ver em pormenor todo o processo, visite o nosso instagram @cozinhaalacarte, onde temos um storie dedicado a esta receita de Empadas, com vídeos de todo o processo, recheio, massa e moldagem.
Ingredientes
Massa de Banha para Empadas
500 g Farinha de trigo T55 (sem fermento)
200 g Banha de Porco
1 c. chá Sal fino
275 g Leite à temperatura ambiente
Recheio
½ Cebola grande ou 1 pequena, picada
4 c. sopa Margarina
4 c. sopa Farinha
100 ml Caldo de Frango (usei água onde cozi o frango)
½ Frango do campo cozido e desfiado
Sal q.b.
Paprika fumada q.b.Pode usar outro tempero a gosto
Folhas de Espinafres q.b.
Para cozer as Empadas
1 Ovo, para pincelar
Procedimentos
Recheio, deixar arrefecer antes de usar
1Coloque a cebola picada num tacho juntamente com a margarina.
2Leve ao lume até que a cebola fique translúcida.
3Junte a farinha e mexa bem para que coza.
4Junte o caldo, juntando mais se achar necessário.
5Junte de seguida o frango e com a ajuda de um garfo ou colher de pau, desfaça-o bem.
6Retifique de sal e tempere a gosto com especiarias.
7Se ficar muito consistente, junte mais um pouco de caldo.
8Por fim, junte os espinafres e envolva bem, mexendo até que murchem.
9Retire do lume e deixe arrefecer
Massa de Banha
10Coloque a farinha, a banha e o sal num processador de alimentos.
11Processe até que tudo esteja bem misturado.
12Com o processador em andamento, adicione o leite e deixe ligado até que esteja tudo bem ligado.
13Prepare a bancada de trabalho, polvilhando com farinha.
14Coloque a massa sobre a bancada e trabalhe-a até estar bem ligada, juntando farinha, se necessário. Reserve.
Montar as Empadas
15Escolha as forminhas pequenas onde irá fazer as empadas. Para as quantidades mencionadas, rendeu-nos 15 empadas.
16Retire uma porção de massa e forre uma das formas, tendo o cuidado para não deixar a massa muito fina e deixando também, o bordo, mais alto que a própria forma.
17Encha a forma com recheio, cerca de 2 colheres de sopa, que deve ficar um pouco mais alto que o bordo.
18Retire uma porção mais pequena de massa, forme uma bola e depois com a ajuda das mãos, abra-a em disco.
19Coloque por cima do recheio e una-a ao bordo da massa, enrolando por cima em direção ao centro. Faça o mesmo movimento a toda a volta.
20Depois da empada moldada, pode cozê-la com congelá-la para consumir mais tarde.
Cozer as Empadas
21Pré aqueça o forno a 180ºC.
22Pincele toda a superfície da empada com ovo batido.
23Leve a cozer ao forno quente durante 40 minutos.
24Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme, deixando-as arrefecer sobre uma grelha.
25Se quiser ver em pormenor todo o processo, visite o nosso instagram @cozinhaalacarte, onde temos um storie dedicado a esta receita de Empadas, com vídeos de todo o processo, recheio, massa e moldagem.
Empadas de Frango do Campo com Espinafres