Este é um delicioso Pudim Caseiro ou Pudim de Ovos, cuja receita é da Filipa Gomes. Aquele pudim tradicional, caseirinho, como a minha mãe fazia. As medidas estão em chávenas e são iguais para todos os ingredientes. O uso do leite gordo é obrigatório, pois dá mais 'corpo' ao pudim. Tenham atenção que para fazer o caramelo, é necessário algum tempo, eu pensei que fosse mais rápido! O uso de ovos caseiros, confere uma cor mais bonita ao pudim. Este Pudim é excelente para servir como sobremesa em festas e também para o ter na mesa na Páscoa ou no Natal!
Coloque o açúcar e a água num tacho e leve ao lume até obter o caramelo, não deixando queimar em demasia.
Forre uma forma de pudim com o caramelo, tendo cuidado ao pegar na forma, pois aquece bastante. Reserve.
Ligue o forno à temperatura de 180ºC.
Prepare um tabuleiro fundo, enchendo-o com água até meio, de modo a colocar a forma do pudim dentro para cozer em banho-maria.
Numa taça, coloque o açúcar com a raspa de limão e envolva-os bem.
Sobre a taça, coloque um coador grande e parta os ovos para dentro do coador.
Com a ajuda de uma vara de arames, parta e envolva gentilmente os ovos, sem os bater totalmente, deixando escorrer sobre o açúcar.
Depois de coar todo os ovos, retire o coador e misture bem os ovos e o açúcar, novamente sem bater muito, de forma a evitar fazer espuma.
Por fim, junte o leite e volte a envolver.
Deite o preparado na forma de pudim, gentilmente, para não criar muita espuma.
Tape a forma e coloque-a no tabuleiro.
Leve o tabuleiro ao forno para que o pudim coza durante 90 minutos.
Findo esse tempo, retire do forno e deixe arrefecer totalmente antes de o desenformar.
Ingredientes
Procedimentos
Coloque o açúcar e a água num tacho e leve ao lume até obter o caramelo, não deixando queimar em demasia.
Forre uma forma de pudim com o caramelo, tendo cuidado ao pegar na forma, pois aquece bastante. Reserve.
Ligue o forno à temperatura de 180ºC.
Prepare um tabuleiro fundo, enchendo-o com água até meio, de modo a colocar a forma do pudim dentro para cozer em banho-maria.
Numa taça, coloque o açúcar com a raspa de limão e envolva-os bem.
Sobre a taça, coloque um coador grande e parta os ovos para dentro do coador.
Com a ajuda de uma vara de arames, parta e envolva gentilmente os ovos, sem os bater totalmente, deixando escorrer sobre o açúcar.
Depois de coar todo os ovos, retire o coador e misture bem os ovos e o açúcar, novamente sem bater muito, de forma a evitar fazer espuma.
Por fim, junte o leite e volte a envolver.
Deite o preparado na forma de pudim, gentilmente, para não criar muita espuma.
Tape a forma e coloque-a no tabuleiro.
Leve o tabuleiro ao forno para que o pudim coza durante 90 minutos.
Findo esse tempo, retire do forno e deixe arrefecer totalmente antes de o desenformar.
Econômico maravilhoso saborosissimo! Espetáculo de pudim,p todas donas de casa fazer.
Obrigada Maria ?
Beijinhos
Bos tarde, estou a fazer o pudim.
Espero que fique bom
Depois dou o fedback.
Um bem haja.
Olá Sofia.
Espero que tenham gostado do Pudim.
Um beijinho, Carla.
Espero que fique delicioso .Dame as tuas receitas dos deliciosos podis que tu fazes
🙂
Se lhe juntar um pouco de amêndoa palitada no fundo da forma e mais alguma na mistura, fica optimo
Olá, estou a fazer este pudim mas já está as 90 minutos no
Forno mas muito líquido ainda. É normal?
Olá Susana. Normal não é, só se algo não foi efetuado como descrito 🙂
Beijinhos, Carla
No meu forno também acontece o nesmo se utilizar as duas resistências. Experimentei só com a resistência de baixo e resultou.
Olá,
Uma chávena de chá é quantos gramas ou ml?
Olá, por norma 250 ml 🙂
Vou fazer, obrigada a receita parece simples no entanto saborosa 👍😀
Espero que tenha gostado! 🙂
já fiz esse pudim várias vezes fica uma maravilha obrigada pela receita
É mesmo, sempre um sucesso!
Muito bom. Foi um sucesso!
Fácil de fazer, facílimo de degustar! 😘🍀
Muito obrigada.
Olá Célia, fico contente que tenha gostado.
Beijinhos, Carla
Boas ,fiz um como indicado na receita agora, foi a primeira vez q fiz para deliciar os meus filhos ,eles nao acreditam q corra bem mas vamos esperar para ver tudo de bom para voces
Olá Paulo, tem tudo para correr bem! Vai ser um sucesso.
Depois conte-me tudo, se gostaram.
Cumprimentos, Carla.
Boa tarde!
Quero fazer esta receita de pudim, mas não tenho ovos L… os ovos que tenho, são pequenos, talvez M.
Coloco a mesma quantidade ou mais unidades, visto serem mais pequenos?
Obrigada, desde já.
Olá Andreia. Pode usar M sim, ficará um pouco mais pequeno, mas nada de extraordinário.
Beijinhos, Carla.
Quantos gramas ou ml corresponde uma chávena de chá?
Por norma 250 ml 🙂
Boa tarde. Para cozer este pudim em panela de pressão, quanto tempo leva pf? Obg.
Desculpe a demora na resposta, eu cozo 1 hora.
Já está no forno
Boa! depois quero saber se gostaram 🙂
Olá!
Gostaria de fazer este pudim, mas para quem não pode comer muito açúcar, será que se reduzir ao açúcar altera o resultado final?
Se puder reduzir qual a quantidade que me aconselha?
Obrigada.
Olá. Não lhe consigo responder, pois nunca experimentei. Diria que se reduzir 100 g deve resultar.
Obrigada.
Olá,
Eu , faço sempre com metade do açúcar ( 1 chávena) e fica excelente
Olá Carla
Vou fazer o pudim de ovos mas surgiu-me uma duvida , qual a temperatura do forno aconselhada? 180 graus?
Olá! Estou meio perdido, qual o tempo que fica a cozer em banho Maria? Primeiro coze em banho Maria e depois vai ao forno? Obrigado.
Eheheh. Coze em banho Maria dentro do forno, o tempo indicado!
Pudim maravilhoso e fácil de fazer. Bem haja pela partilha da receita.
Obrigada 🙂
Nunca tinha feito um pudim, este fim de semana fiz para contrinuir para variar as sobremesas de uma festa de familia, outras pessoas ja tinham ficado de fazer outras coisas que eu ate me sentia mais à vontade para fazr. Mas aceitei o desafio e lá o pudim, com esta receita. Todos gostaram, só teve um problema, durou pouco 😅
Acabadinho de sair do forno… Vamos testar!
Cozido saiu, saboroso mais logo ao jantar já sabemos ☺️.
Espero que tenham gostado!
Obrigada pela partilha.
Obrigada pela partilha.
Feliz Natal
Feliz Natal para si também.
Carla <3