O folhado de alheira é sempre uma excelente opção para entrada. Este ano, foi uma das entradas que fiz para a ceia de Natal. Ao cortar, cortei em pequenas porções, de modo a moldar uma árvore de Natal. A alheira que uso, por norma é de caça, para evitar encontrar pedaços de gordura.
Ligue o forno a 220ºC, com ventoinha, caso tenha.
Prepare um tabuleiro de forno, forrando-o com papel vegetal. Reserve.
Retire a massa folhada do frio.
Abra as alheiras e em cada uma, faça um corte ao nível do comprimento, de modo a tirar a pele, mas deixar a alheira inteira.
Dobre cada alheira ao meio e aperte-as bem.
Corte a massa folhada ao meio, de forma a obter dois círculos.
Role um pouco a alheira de modo a que fique com um tubo um pouco maior, quase do tamanho da parte mais larga da alheira, deixando cerca de dois dedos de espaço em cada lado.
Coloque uma das alheiras, sobre uma das metades do círculo.
Dobre ambas as extremidades de massa, sobre as pontas da alheira.
Enrole a massa com a alheira de modo a obter um rolo de massa recheado.
Repita estas operações com a outra metade de massa e a segunda alheira.
Corte cada rolo recheado com uma faca, em pequenas porções.
No tabuleiro, molde uma árvore, ou outra forma a gosto, com os pedaços de massa recheada com alheira.
Pincele cada pedaço com ovo batido e leve o tabuleiro ao forno a cozer, aproximadamente 20 minutos, ou até que a massa esteja dourada por inteiro.
Retire do forno, transfira o folhado para um prato de servir e leve à mesa.
Ingredientes
Procedimentos
Ligue o forno a 220ºC, com ventoinha, caso tenha.
Prepare um tabuleiro de forno, forrando-o com papel vegetal. Reserve.
Retire a massa folhada do frio.
Abra as alheiras e em cada uma, faça um corte ao nível do comprimento, de modo a tirar a pele, mas deixar a alheira inteira.
Dobre cada alheira ao meio e aperte-as bem.
Corte a massa folhada ao meio, de forma a obter dois círculos.
Role um pouco a alheira de modo a que fique com um tubo um pouco maior, quase do tamanho da parte mais larga da alheira, deixando cerca de dois dedos de espaço em cada lado.
Coloque uma das alheiras, sobre uma das metades do círculo.
Dobre ambas as extremidades de massa, sobre as pontas da alheira.
Enrole a massa com a alheira de modo a obter um rolo de massa recheado.
Repita estas operações com a outra metade de massa e a segunda alheira.
Corte cada rolo recheado com uma faca, em pequenas porções.
No tabuleiro, molde uma árvore, ou outra forma a gosto, com os pedaços de massa recheada com alheira.
Pincele cada pedaço com ovo batido e leve o tabuleiro ao forno a cozer, aproximadamente 20 minutos, ou até que a massa esteja dourada por inteiro.
Retire do forno, transfira o folhado para um prato de servir e leve à mesa.