Os ingleses chamam a este tipo de confeção de batatas 'Twice Baked', pois vai ao forno duas vezes. Fica muito mal dizer que adoro batatas recheadas? claro que não se coadunam com comida light, antes pelo contrário, a mistura de puré de batata, queijo e presunto é exatamente o oposto... mas não se come sempre, nem nunca. Come-se de vez em quando e fica-se a pensar na próxima vez que se vai comer! É tão, mas tão bom, que até fica mal gabar tanto. Provem e depois digam-me se gostaram.
Tempo Preparação20 minsTempo de Confecção1 hr 10 minsTempo Total1 hr 30 mins
6 Batatas médias para assar
200 g Queijo Gouda ralado
150 g Presunto picado grosso, cortei com a faca
Sal e pimenta q.b.
1 c. sopa Margarina
1Pré aqueça o forno a 200ºC.
1ª Assadura
2Comece por lavar bem as batatas.
3Pique a parte superior de cada batata com um garfo ou palito (+/- 6 a 8 pequenos buracos).
4Unte cada batata com azeite, apenas para engordurar a casca para que não quebre.
5Disponha as batatas no tabuleiro de forno e leve a assar, 50 a 60 minutos, dependendo do tamanho das batatas.
6Para ver o ponto, espete um palito que atravesse toda a batata, que deverá atravessar sem resistência.
7Retire as batatas do forno e coloque-as sobre a bancada de trabalho.
Preparação das batatas
8Se o presunto que vai usar está inteiro ou em fatias, corte-o em pequenos quadrados os tiras. Reserve.
9Abra a embalagem de queijo Gouda. Reserve.
10Faça um corte, tipo abertura redonda/elíptica, em cada batata, como se fosse uma tampa.
11Caso esteja a usar batatas muito grandes, pode optar por cortar cada batata ao meio, pelo sentido mais comprido, ficando assim com duas metades prontas a rechear.
12Com a ajuda de uma colher e de um pano, para segurar a batata que está quente, escave a mesma, retirando o conteúdo de batata assada para uma taça.
13Ao escavar tenha cuidado para não o fazer muito junto da casca, para não a furar. Deixe uma parede de batata com cerca de 2 mm.
14Aproveite o conteúdo das tampas que retirou, e misture à taça.
15Depois das batatas escavadas e do seu conteúdo na taça, junte a este um pouco de sal fino para temperar.
16Junte também a colher de sopa de margarina. Envolva bem e com a ajuda de um garfo, esmague bem a batata até obter um puré grosso.
17À taça com o puré, misture o presunto picado e o queijo ralado. Envolva muito bem, até obter uma mistura homogénea.
18Encha cada batata com a mistura de puré, queijo e presunto.
19O que restar, coloque num recipiente que possa ir ao forno.
20Tape as batatas com as tampas, caso esteja a usar batatas mais pequenas.
2ª Assadura
21Coloque as batatas no tabuleiro de forno e leve a assar por mais 10 a 15 minutos, ou até que o puré esteja cremoso.
22Coloque também no forno, o restante puré que sobrou.
23Retire e sirva bem quente.
24Para ver todo o processo de confeção, visite o nosso Instagram e assista aos vídeos no destaque que fizemos para a receita.
Ingredientes
6 Batatas médias para assar
200 g Queijo Gouda ralado
150 g Presunto picado grosso, cortei com a faca
Sal e pimenta q.b.
1 c. sopa Margarina
Procedimentos
1Pré aqueça o forno a 200ºC.
1ª Assadura
2Comece por lavar bem as batatas.
3Pique a parte superior de cada batata com um garfo ou palito (+/- 6 a 8 pequenos buracos).
4Unte cada batata com azeite, apenas para engordurar a casca para que não quebre.
5Disponha as batatas no tabuleiro de forno e leve a assar, 50 a 60 minutos, dependendo do tamanho das batatas.
6Para ver o ponto, espete um palito que atravesse toda a batata, que deverá atravessar sem resistência.
7Retire as batatas do forno e coloque-as sobre a bancada de trabalho.
Preparação das batatas
8Se o presunto que vai usar está inteiro ou em fatias, corte-o em pequenos quadrados os tiras. Reserve.
9Abra a embalagem de queijo Gouda. Reserve.
10Faça um corte, tipo abertura redonda/elíptica, em cada batata, como se fosse uma tampa.
11Caso esteja a usar batatas muito grandes, pode optar por cortar cada batata ao meio, pelo sentido mais comprido, ficando assim com duas metades prontas a rechear.
12Com a ajuda de uma colher e de um pano, para segurar a batata que está quente, escave a mesma, retirando o conteúdo de batata assada para uma taça.
13Ao escavar tenha cuidado para não o fazer muito junto da casca, para não a furar. Deixe uma parede de batata com cerca de 2 mm.
14Aproveite o conteúdo das tampas que retirou, e misture à taça.
15Depois das batatas escavadas e do seu conteúdo na taça, junte a este um pouco de sal fino para temperar.
16Junte também a colher de sopa de margarina. Envolva bem e com a ajuda de um garfo, esmague bem a batata até obter um puré grosso.
17À taça com o puré, misture o presunto picado e o queijo ralado. Envolva muito bem, até obter uma mistura homogénea.
18Encha cada batata com a mistura de puré, queijo e presunto.
19O que restar, coloque num recipiente que possa ir ao forno.
20Tape as batatas com as tampas, caso esteja a usar batatas mais pequenas.
2ª Assadura
21Coloque as batatas no tabuleiro de forno e leve a assar por mais 10 a 15 minutos, ou até que o puré esteja cremoso.
22Coloque também no forno, o restante puré que sobrou.
23Retire e sirva bem quente.
24Para ver todo o processo de confeção, visite o nosso Instagram e assista aos vídeos no destaque que fizemos para a receita.
Batatas Recheadas com Queijo e Presunto