Este Pudim é uma delícia, doce q.b. e com um travo a vinho do Porto. É uma das sobremesas preferidas do Francisco. A receita foi-me passada por uma amiga e já lhe foi passada pela sua mãe, uma receita de família. Para sorte do Francisco, quando nos juntamos, lá está o Pudim à espera dele! A fotografia não é a melhor, pois nem deu tempo de tirar antes de nos deliciarmos. Feito com ovos caseiros, como este foi, fica com uma cor maravilhosa. Este Pudim é excelente para servir como sobremesa em festas e também para o ter na mesa na Páscoa ou no Natal!
Coloque açúcar num tacho e leve ao lume médio baixo.
Deixe o açúcar derreter até obter um caramelo não muito queimado.
Com a ajuda de um pano e com cuidado, pois a forma vai aquecer, deite o caramelo na forma do pudim, espalhando-o a toda a volta, inclusive no centro. Reserve.
Numa taça bata com uma vara de arames, as gemas com o ovo e o açúcar, até que fiquem bem batidos. Reserve.
Dilua a maizena no leite, junte o vinho do Porto.
Adicione o preparado do leite ao das gemas, misture bem.
Deite o pudim na forma caramelizada. Tape-a com a tampa da forma.
Leve o pudim a cozer na panela de pressão, com um pouco de água. Depois de ganhar pressão, conte 30 minutos.
Desligue o lume e retire a pressão à panela.
Leve uma panela ao lume com água.
Coloque a forma em banho maria e leve ao lume por 60 minutos.
Retire a forma do pudim da panela e deixe arrefecer completamente antes de desenformar o pudim.
Este pudim é ainda mais delicioso fresco, pelo que deve ser feito de véspera.
Ingredientes
Procedimentos
Coloque açúcar num tacho e leve ao lume médio baixo.
Deixe o açúcar derreter até obter um caramelo não muito queimado.
Com a ajuda de um pano e com cuidado, pois a forma vai aquecer, deite o caramelo na forma do pudim, espalhando-o a toda a volta, inclusive no centro. Reserve.
Numa taça bata com uma vara de arames, as gemas com o ovo e o açúcar, até que fiquem bem batidos. Reserve.
Dilua a maizena no leite, junte o vinho do Porto.
Adicione o preparado do leite ao das gemas, misture bem.
Deite o pudim na forma caramelizada. Tape-a com a tampa da forma.
Leve o pudim a cozer na panela de pressão, com um pouco de água. Depois de ganhar pressão, conte 30 minutos.
Desligue o lume e retire a pressão à panela.
Leve uma panela ao lume com água.
Coloque a forma em banho maria e leve ao lume por 60 minutos.
Retire a forma do pudim da panela e deixe arrefecer completamente antes de desenformar o pudim.
Este pudim é ainda mais delicioso fresco, pelo que deve ser feito de véspera.
Obrigada pela receita .Adelina
Obrigada nós Adelina, pelo seu comentário!
Beijinhos 🙂
É o melhor pudim obrigado 😉😘
Que bom Ana, fico contente por ter gostado!
É maravilhoso este pudim. O que faz com as claras?
Olá, costumo fazer molotoff ou suspiros 🙂
Obrigada ?. Está receita é exatamente a transmitida às quatro notas pela minha sogra. Fazia-o de uma forma brilhante e deliciosa. Acabei de o fazer, até com uma certa ternura. Foi bom ver esta receita pois tenho-a procurado e não a vejo nos vários livros de cozinha que possuo. Que doce (terna) lembrança. Bem haja ?.
Ler as suas palavras é o melhor retorno que posso ter. Obrigada de coração.
Espero que encontre nesta cozinha tudo o que necessita. Caso não encontre, deixe-me uma mensagem.
Beijinhos, Carla.
Obrigada ?. Tal qual a receita passada pela minha sogra às quatro noras. Acabei de fazer e serviu para confirmação de doses. Ela fazia -o duma forma perfeita e deliciosa. Mais uma vez obrigada e bem haja.
Obrigada Teresa.
Beijinhos, Carla.
E só 1 colher de chá de maizena?
Fiz o pudim e ficou líquido
Eu faco a mesma receita e adiciono 2 c. De sopa de amido
Obrigada!
Fiz o pudim e ficou líquido .
Olá!!
Será que me pode dizer porque é que o meu fica sempre, mais duro, na parte de cima (depois de desenformado). O meu é de 12 ovos e deixo 1 hora em banho Maria.
Obrigada
Olá Amélia. Não lhe sei responder com certezas. A receita é com 12 ovos inteiro?
Coze-o no forno ou no fogão? se for no fogão, poderá ser por a forma acentar na panela e ter o calor direto, sendo que 1 hora é muito tempo.
Este que faço, coze uma 1 hora em banho maria, mas no forno, posicionado a meio do forno.
Beijinhos, Carla
Banho maria no forno a que temperatura?
Olá.
1 Hora 🙂
Bem haja por partilhar esta receita. Fiz hoje para sobremesa e está simplesmente divinal. Lembro a quem diz que fica liquido, que 1 colher de chá é suficiente.
Obrigada pelo feedback. Este pudim é deveras delicioso.
Beijinhos, Carla
É o melhor pudim obrigado 😉😘
Que bom Ana, fico contente por ter gostado!
Fiz uma pesquisa de receitas para pudim, encontrei esta e decidi fazer…
Depois dou noticias 😉😉
Boa, depois quero saber tudo!
Coloca se a panela com a agua e a forma no forno a que temperatura? A agua tem de estar quente antes de ir para o forno? Qual a quantidade de água que se coloca na panela?
Muitas perguntas Nuno.
Hora bem, eu costumo ter a agua a ferver para fazer o banho Maria. A quantidade depende de si, eu gosto de ter a forma tapada ate meio 🙂
Olá boa noite. Fiz essa receita mas pus 200 gr de açúcar e mesmo assim ficou muito muito doce será que não se enganaram 400gr?
Não há engano não 🙂
Receita antiga deliciosa. Também me foi dada pela a minha falecida sogra , que tinha muitos segredos da cozinha. Vou agora fazer um com a vossa receita(igual á da minha sogra).
Boa!
Qual a quantidade de agua a colocar na panela?
Olá.
Acho que já lhe respondi no outro comentário 🙂
Depende de como quiser cozer o pudim, eu diria, a suficiente para tapar a forma até meio.