Pudim Francês

Pudim
AutorCarla RochaCategoriaCozinhaMétodo de PreparaçãoTags, , , , DificuldadeIntermediárioClassificação5.0

Este Pudim é uma delícia, doce q.b. e com um travo a vinho do Porto. É uma das sobremesas preferidas do Francisco. A receita foi-me passada por uma amiga e já lhe foi passada pela sua mãe, uma receita de família. Para sorte do Francisco, quando nos juntamos, lá está o Pudim à espera dele! A fotografia não é a melhor, pois nem deu tempo de tirar antes de nos deliciarmos. Feito com ovos caseiros, como este foi, fica com uma cor maravilhosa. Este Pudim é excelente para servir como sobremesa em festas e também para o ter na mesa na Páscoa ou no Natal!

Tempo Preparação10 minsTempo de Confecção1 hrTempo Total1 hr 10 mins
 11 Gemas de ovo
 1 Ovo
 400 g Açúcar
 1 c. chá Maizena (amido de milho)
 ½ l Leite
 1 cálice Vinho do Porto de boa qualidade
 Açúcar q.b., para caramelizar a forma
Caramelizar a forma
1

Coloque açúcar num tacho e leve ao lume médio baixo.

2

Deixe o açúcar derreter até obter um caramelo não muito queimado.

3

Com a ajuda de um pano e com cuidado, pois a forma vai aquecer, deite o caramelo na forma do pudim, espalhando-o a toda a volta, inclusive no centro. Reserve.

Pudim
4

Numa taça bata com uma vara de arames, as gemas com o ovo e o açúcar, até que fiquem bem batidos. Reserve.

5

Dilua a maizena no leite, junte o vinho do Porto.

6

Adicione o preparado do leite ao das gemas, misture bem.

7

Deite o pudim na forma caramelizada. Tape-a com a tampa da forma.

Método de cozedura - Panela de Pressão
8

Leve o pudim a cozer na panela de pressão, com um pouco de água. Depois de ganhar pressão, conte 30 minutos.

9

Desligue o lume e retire a pressão à panela.

Método de cozedura - Panela normal
10

Leve uma panela ao lume com água.

11

Coloque a forma em banho maria e leve ao lume por 60 minutos.

Desenformar o Pudim
12

Retire a forma do pudim da panela e deixe arrefecer completamente antes de desenformar o pudim.

13

Este pudim é ainda mais delicioso fresco, pelo que deve ser feito de véspera.

Ingredientes

 11 Gemas de ovo
 1 Ovo
 400 g Açúcar
 1 c. chá Maizena (amido de milho)
 ½ l Leite
 1 cálice Vinho do Porto de boa qualidade
 Açúcar q.b., para caramelizar a forma

Procedimentos

Caramelizar a forma
1

Coloque açúcar num tacho e leve ao lume médio baixo.

2

Deixe o açúcar derreter até obter um caramelo não muito queimado.

3

Com a ajuda de um pano e com cuidado, pois a forma vai aquecer, deite o caramelo na forma do pudim, espalhando-o a toda a volta, inclusive no centro. Reserve.

Pudim
4

Numa taça bata com uma vara de arames, as gemas com o ovo e o açúcar, até que fiquem bem batidos. Reserve.

5

Dilua a maizena no leite, junte o vinho do Porto.

6

Adicione o preparado do leite ao das gemas, misture bem.

7

Deite o pudim na forma caramelizada. Tape-a com a tampa da forma.

Método de cozedura - Panela de Pressão
8

Leve o pudim a cozer na panela de pressão, com um pouco de água. Depois de ganhar pressão, conte 30 minutos.

9

Desligue o lume e retire a pressão à panela.

Método de cozedura - Panela normal
10

Leve uma panela ao lume com água.

11

Coloque a forma em banho maria e leve ao lume por 60 minutos.

Desenformar o Pudim
12

Retire a forma do pudim da panela e deixe arrefecer completamente antes de desenformar o pudim.

13

Este pudim é ainda mais delicioso fresco, pelo que deve ser feito de véspera.

Notes

Pudim Francês
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32 comentários em “Pudim Francês”

  1. M. Teresa Abraão Ferreira

    Obrigada ?. Está receita é exatamente a transmitida às quatro notas pela minha sogra. Fazia-o de uma forma brilhante e deliciosa. Acabei de o fazer, até com uma certa ternura. Foi bom ver esta receita pois tenho-a procurado e não a vejo nos vários livros de cozinha que possuo. Que doce (terna) lembrança. Bem haja ?.

    1. Ler as suas palavras é o melhor retorno que posso ter. Obrigada de coração.
      Espero que encontre nesta cozinha tudo o que necessita. Caso não encontre, deixe-me uma mensagem.
      Beijinhos, Carla.

  2. M. Teresa Abraão Ferreira

    Obrigada ?. Tal qual a receita passada pela minha sogra às quatro noras. Acabei de fazer e serviu para confirmação de doses. Ela fazia -o duma forma perfeita e deliciosa. Mais uma vez obrigada e bem haja.

  3. Olá!!
    Será que me pode dizer porque é que o meu fica sempre, mais duro, na parte de cima (depois de desenformado). O meu é de 12 ovos e deixo 1 hora em banho Maria.
    Obrigada

    1. Olá Amélia. Não lhe sei responder com certezas. A receita é com 12 ovos inteiro?
      Coze-o no forno ou no fogão? se for no fogão, poderá ser por a forma acentar na panela e ter o calor direto, sendo que 1 hora é muito tempo.
      Este que faço, coze uma 1 hora em banho maria, mas no forno, posicionado a meio do forno.
      Beijinhos, Carla

  4. Maria do Carmo Amorim

    Bem haja por partilhar esta receita. Fiz hoje para sobremesa e está simplesmente divinal. Lembro a quem diz que fica liquido, que 1 colher de chá é suficiente.

      1. Coloca se a panela com a agua e a forma no forno a que temperatura? A agua tem de estar quente antes de ir para o forno? Qual a quantidade de água que se coloca na panela?

  5. Ana Isabel Nogueira Pinto

    Olá boa noite. Fiz essa receita mas pus 200 gr de açúcar e mesmo assim ficou muito muito doce será que não se enganaram 400gr?

      1. Alice Gonçalves.

        Receita antiga deliciosa. Também me foi dada pela a minha falecida sogra , que tinha muitos segredos da cozinha. Vou agora fazer um com a vossa receita(igual á da minha sogra).

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