Desde que experimentei esta massa exclusivamente com farinha de espelta, que nunca mais fiz pizza com outra. É fácil e simples de fazer, dispenso inclusive a batedeira, amasso-a à mão. O tempo de repouso para levedação é aproximadamente 1 hora, pelo que quando a faço, é sempre sem muito planeamento, tal como foi ontem ao jantar. Pelas 18:30 lembrei-me de fazer pizza e assim foi. Antes das 20:00 já as pizzas estavam a caminho do forno, com molho de tomate caseiro feito enquanto a massa levedava. Assim sem pensar muito, tivemos um excelente jantar de pizza. Não variei muito nos toppings, basicamente foi mozarela, fiambre, chourição e bacon, tendo depois manjericão para colocar por cima na hora de comer. As fotografias são as possíveis, tiradas a correr entre o forno e a mesa, já com todos à espera. Só posso dizer, que bem que nos soube!
Coloque a água morna num copo alto.
Junte-lhe o açúcar e o fermento, mexa bem.
Tape e espere que o fermento ative (comece a ganhar espuma e a crescer).
Entretanto, coloque a farinha numa taça grande e junte-lhe o sal.
Junte o fermento, já ativo à taça da farinha.
Junte também o azeite. Misture, primeiro com uma colher de pau e depois com as mãos.
Quando a farinha esteja toda incorporada, transfira a massa para a bancada e amasse até obter uma massa lisa.
Volte a colocar a massa na taça, tape com película aderente e deixe levedar até dobrar de volume (+/- 1 hora).
Retire a pele aos tomates. Reserve.
Coloque azeite no fundo de um tacho e junte os dentes de alho, sem casca, mas inteiros. Leve ao lume.
Quando o azeite estiver quente, junte os tomates inteiros.
Deixe fritá-los bem, voltando-os de quando a quando. Se estiver a salpicar muito, tape o tacho.
Os tomates vão começar a desfazer-se à medida que os vai voltando, assim como irão deitar bastante suco.
Tempere com sal a gosto.
Quando já estiverem desfeitos, moa tudo com a varinha mágica e reserve.
Ligue o forno na temperatura máxima, com apenas a parte inferior ligada e com ventilação.
Prepare os tabuleiros ou formas onde irá cozer as pizzas, untando-as com azeite.
Corte as carnes em pedaços pequenos. Eu gosto de manter as fatias todas em cima uma das outras e cortar quadrados.
Pegue porções de massa e estenda-as nos tabuleiros, forrando-os por completo e sem deixar buracos. Use as mãos para o fazer.
Depois da massa estendida, pique-a com um garfo.
Disponha molho de tomate a gosto sobre a massa.
De seguida espalhe uma camada de mozarela, seguida de toppings a gosto.
Termine polvilhando com orégãos.
Leve as pizzas a cozer ao forno, na parte inferior, até que comecem a ficar douradas.
Retire do forno e de seguida retire dos tabuleiros ou formas e corte a pizza em fatias.
Sirva quente e disponibiliza folhas de manjericão para quem gostar.
Ingredientes
Procedimentos
Coloque a água morna num copo alto.
Junte-lhe o açúcar e o fermento, mexa bem.
Tape e espere que o fermento ative (comece a ganhar espuma e a crescer).
Entretanto, coloque a farinha numa taça grande e junte-lhe o sal.
Junte o fermento, já ativo à taça da farinha.
Junte também o azeite. Misture, primeiro com uma colher de pau e depois com as mãos.
Quando a farinha esteja toda incorporada, transfira a massa para a bancada e amasse até obter uma massa lisa.
Volte a colocar a massa na taça, tape com película aderente e deixe levedar até dobrar de volume (+/- 1 hora).
Retire a pele aos tomates. Reserve.
Coloque azeite no fundo de um tacho e junte os dentes de alho, sem casca, mas inteiros. Leve ao lume.
Quando o azeite estiver quente, junte os tomates inteiros.
Deixe fritá-los bem, voltando-os de quando a quando. Se estiver a salpicar muito, tape o tacho.
Os tomates vão começar a desfazer-se à medida que os vai voltando, assim como irão deitar bastante suco.
Tempere com sal a gosto.
Quando já estiverem desfeitos, moa tudo com a varinha mágica e reserve.
Ligue o forno na temperatura máxima, com apenas a parte inferior ligada e com ventilação.
Prepare os tabuleiros ou formas onde irá cozer as pizzas, untando-as com azeite.
Corte as carnes em pedaços pequenos. Eu gosto de manter as fatias todas em cima uma das outras e cortar quadrados.
Pegue porções de massa e estenda-as nos tabuleiros, forrando-os por completo e sem deixar buracos. Use as mãos para o fazer.
Depois da massa estendida, pique-a com um garfo.
Disponha molho de tomate a gosto sobre a massa.
De seguida espalhe uma camada de mozarela, seguida de toppings a gosto.
Termine polvilhando com orégãos.
Leve as pizzas a cozer ao forno, na parte inferior, até que comecem a ficar douradas.
Retire do forno e de seguida retire dos tabuleiros ou formas e corte a pizza em fatias.
Sirva quente e disponibiliza folhas de manjericão para quem gostar.