Este é uma óptima receita para dias de festas, onde a partilha de novas experiências e sabores são sempre bem vindas. O inesperado vai surpreender quem provar. A receita como a apresentamos é totalmente feita de raiz, contudo pode optar por compra massa de pão já pronta, sendo apenas necessário recheá-la.
Massa
300 ml Leite morno
1 pacote Fermento em pó (ex. fermipan)
120 ml Azeite
1 Iogurte natural
40 g Flocos de batata
1 c. sobremesa Mel
550 g Farinha Trigo T65
1 c. café Alho em pó
1 c. sobremesa Queijo ralado fino
1 c. chá Sal
Recheio e Montagem
Bacon
Mozarela fresca
Chourição
Polpa de tomate
Azeite, oregãos e alho em pó q.b.
Azeitonas pretas fatiadas
1Quando já tiver a massa pronta e antes de começar a rechear e montar o pão macaco, acenda o forno a 180ºC.
2Se optar por fazer a massa com a receita disponibilizada, pode fazê-la na máquina do pão, pois é a forma mais rápida de fazer, ou de modo tradicional.
Massa na Máquina do Pão
3Aqueça o leite e dissolva o fermento nele.
4Deite o leite com o fermento na cuba, o azeite e o iogurte.
5De seguida comece a adicionar os restantes ingredientes, pela sequência em que estão apresentados.
6Programe no ciclo Massa e ponha a trabalhar. Na nossa máquina este ciclo dura 1h30.
Massa de Modo Tradicional
7Aqueça o leite e dissolva o fermento nele.
8Numa bancada de pedra, coloque a farinha em forma de vulcão. Abra um buraco no centro.
9Junte o leite, o azeite, o iogurte e misture bem.
10Adicione os restantes ingredientes, amassando bem.
11Se a massa pegar muito às mãos junte um pouco mais de farinha. Amasse muito bem.
12Molde uma bola, coloque num recipiente, tape e deixe levedar até que dobre o tamanho.
Recheio e Montagem
13Corte o bacon, o chourição e a mozarela em pequenos bocados.
14Numa tigela, coloque um pouco de polpa de tomate
15Numa outra ponha azeite, junte um pouco de orégãos e alho em pó.
16Retire pedaços de massa e forme pequenas bolas.
17Comece a abrir as bolas, uma a uma, em discos na palma da mão.
18Agora o recheio vai depender do gosto. Alterne sempre a polpa de tomate com o azeite aromatizado.
19Distribua mozarela, bacon, azeitonas ou chourição.
20Feche os discos em bolinhas.
21Passe-as por um pouco de azeite e vá colocando-as numa forma de buraco no centro, previamente untada.
22Tente colocar bolinhas a toda a volta da forma, de modo a que a última camada fique o mais nivelada possível.
23Leve a cozer em forno, pré aquecido a 180ºC, durante aproximadamente 60 Minutos.
Ingredientes
Massa
300 ml Leite morno
1 pacote Fermento em pó (ex. fermipan)
120 ml Azeite
1 Iogurte natural
40 g Flocos de batata
1 c. sobremesa Mel
550 g Farinha Trigo T65
1 c. café Alho em pó
1 c. sobremesa Queijo ralado fino
1 c. chá Sal
Recheio e Montagem
Bacon
Mozarela fresca
Chourição
Polpa de tomate
Azeite, oregãos e alho em pó q.b.
Azeitonas pretas fatiadas
Procedimentos
1Quando já tiver a massa pronta e antes de começar a rechear e montar o pão macaco, acenda o forno a 180ºC.
2Se optar por fazer a massa com a receita disponibilizada, pode fazê-la na máquina do pão, pois é a forma mais rápida de fazer, ou de modo tradicional.
Massa na Máquina do Pão
3Aqueça o leite e dissolva o fermento nele.
4Deite o leite com o fermento na cuba, o azeite e o iogurte.
5De seguida comece a adicionar os restantes ingredientes, pela sequência em que estão apresentados.
6Programe no ciclo Massa e ponha a trabalhar. Na nossa máquina este ciclo dura 1h30.
Massa de Modo Tradicional
7Aqueça o leite e dissolva o fermento nele.
8Numa bancada de pedra, coloque a farinha em forma de vulcão. Abra um buraco no centro.
9Junte o leite, o azeite, o iogurte e misture bem.
10Adicione os restantes ingredientes, amassando bem.
11Se a massa pegar muito às mãos junte um pouco mais de farinha. Amasse muito bem.
12Molde uma bola, coloque num recipiente, tape e deixe levedar até que dobre o tamanho.
Recheio e Montagem
13Corte o bacon, o chourição e a mozarela em pequenos bocados.
14Numa tigela, coloque um pouco de polpa de tomate
15Numa outra ponha azeite, junte um pouco de orégãos e alho em pó.
16Retire pedaços de massa e forme pequenas bolas.
17Comece a abrir as bolas, uma a uma, em discos na palma da mão.
18Agora o recheio vai depender do gosto. Alterne sempre a polpa de tomate com o azeite aromatizado.
19Distribua mozarela, bacon, azeitonas ou chourição.
20Feche os discos em bolinhas.
21Passe-as por um pouco de azeite e vá colocando-as numa forma de buraco no centro, previamente untada.
22Tente colocar bolinhas a toda a volta da forma, de modo a que a última camada fique o mais nivelada possível.
23Leve a cozer em forno, pré aquecido a 180ºC, durante aproximadamente 60 Minutos.