À semelhança do Doce de Pimento, cuja receita já está aqui na nossa cozinha, a compota de cebola roxa é indicada para comer com salgados, queijo em especial. Eu adoro comê-la com queijo chèvre. A conjunção de sabores é algo do outro mundo, mas claro, que como em tudo, não irá agradar a todos, pois esta compota tem um travo agridoce.
6 Cebolas roxas, aproximadamente 600 g
250 ml Vinho do Porto Tawny ou Ruby
4 c. sopa Açúcar (branco ou mascavado)
3 c. sopa Vinagre balsâmico
2 Paus de canela
Pimenta preta moída na hora (2 voltas ao moinho)
Azeite q.b.
1Comece por descascar as cebolas.
2De seguida, corte-as em fatias o mais fino possível. Retire-lhes o 'olho' central, de cor amarela.
3Num tacho largo coloque a cebola e regue-a com um fio de azeite.
4Leve ao lume, médio baixo, até que a cebola fique murcha, mexendo regularmente para envolver.
5Findo esse tempo, adicione os restantes ingredientes: vinho do Porto, açúcar, pau de canela, pimenta moida na hora e o vinagre. Envolva bem.
6Leve de novo ao lume, médio baixo, mexendo regularmente, até que o líquido reduza, aproximadamente 15 a 20 minutos.
7A meio do tempo, prove para verificar a necessidade de colocar mais açúcar ou vinagre (eu coloquei mais açúcar).
8Quando estiver no ponto, coloque a compota em frascos esterilizados, fechando-os bem e colocando-os de cabeça para baixo durante 24 horas, para que ganhem vácuo.
Ingredientes
6 Cebolas roxas, aproximadamente 600 g
250 ml Vinho do Porto Tawny ou Ruby
4 c. sopa Açúcar (branco ou mascavado)
3 c. sopa Vinagre balsâmico
2 Paus de canela
Pimenta preta moída na hora (2 voltas ao moinho)
Azeite q.b.
Procedimentos
1Comece por descascar as cebolas.
2De seguida, corte-as em fatias o mais fino possível. Retire-lhes o 'olho' central, de cor amarela.
3Num tacho largo coloque a cebola e regue-a com um fio de azeite.
4Leve ao lume, médio baixo, até que a cebola fique murcha, mexendo regularmente para envolver.
5Findo esse tempo, adicione os restantes ingredientes: vinho do Porto, açúcar, pau de canela, pimenta moida na hora e o vinagre. Envolva bem.
6Leve de novo ao lume, médio baixo, mexendo regularmente, até que o líquido reduza, aproximadamente 15 a 20 minutos.
7A meio do tempo, prove para verificar a necessidade de colocar mais açúcar ou vinagre (eu coloquei mais açúcar).
8Quando estiver no ponto, coloque a compota em frascos esterilizados, fechando-os bem e colocando-os de cabeça para baixo durante 24 horas, para que ganhem vácuo.
Compota de Cebola Roxa com Vinho do Porto
Eu estava caramelizando uma cebola com açúcar quando, instintivamente, coloquei meia taça do vinho que estava tomando na hora, e coloquei no hamburguer que eu estava fazendo, junto ao queijo, ficou divino… então vim conferir alguma receita para entender melhor as quantidades de ingredientes. Obrigada <3
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Esses instintos, tendem a correr bem 🙂
Qual a validade?
Olá, normalmente no frigorifico dura bastante tempo, mais de um mês depois de aberta. Vai depender do ponto que atingir ao ferver.
Beijinhos, Carla.