Broínhas de Chouriço

Broínhas de Chouriço
AutorCarla RochaCategoriaCozinhaMétodo de PreparaçãoTags, , , DificuldadeAvançadoClassificação5.0

Comecei por fazer esta receita como Broa normal, daquela bem crocante e viciante. Claro que, depressa a adaptei ao que mais gostamos, que são as broas e pães com chouriço. A fornada que serviu de modelo para as fotos da receita, foi feita nas férias e foi consumida antes de mesmo de arrefecer! Já me estão a pedir para voltar a fazer... o que tem de bom, é que ao contrário de outros pães com fermento natural, esta massa não precisa de tanto descanso, consegue-se fazer todo o processo em poucas horas.

Tempo Preparação4 hrsTempo de Confecção45 minsTempo Total4 hrs 45 mins
 500 g Farinha de Milho branco
 250 g Farinha de Centeio
 250 g Farinha de Trigo T80
 285 g Fermento Natural
 6 g Fermento de padeiro em pó, tipo Fermipan
 17 g Sal
 640 ml Água acabada de ferver
 215 ml Água morna
 1 Chouriço cortado em pedaços pequenos
Autólise
1

Numa taça grande, misture as três farinhas.

2

Ferva a água e dissolva nela o sal.

3

Misture a água fervida às farinhas, amassando bem, para que absorvam por inteiro.

4

Deixe repousar até a temperatura descer aproximadamente para os 37ºC.

Fermento
5

Junte o fermento em pó e o fermento natural, à água morna.

6

Deite a mistura do fermento sobre a farinha repousada e amasse bem.

7

Polvilhe a superfície com farinha.

8

A massa é bastante pegajosa, pelo que convém ter um utensílio que a ajude a desgrudá-la das mãos, eu uso uma faca.

9

Quando a massa estiver toda homogénea, junte o chouriço cortado e envolva bem.

10

Tape-a, isolando-a, para não apanhar correntes de ar.

11

Deixe-a levedar até que a superficie comece a gretar.

Montagem e Cozedura
12

Pré aqueça o forno a 240ºC.

13

Polvilhe uma superfície de trabalho com farinha.

14

Retire pequenas porções de massa, com as mãos, ou com a ajuda de uma colher.

15

Forme bolinhas, rolando a massa sobre a bancada enfarinhada.

16

Coloque cada bolinha sobre papel vegetal e no final tape-as por 30 minutos, até que comecem a gretar.

17

Leve-as a cozer, no forno bem quente, por aproximadamente 35 a 45 minutos, até que fiquem douradas. Após os 30 minutos, vigie o forno.

Ingredientes

 500 g Farinha de Milho branco
 250 g Farinha de Centeio
 250 g Farinha de Trigo T80
 285 g Fermento Natural
 6 g Fermento de padeiro em pó, tipo Fermipan
 17 g Sal
 640 ml Água acabada de ferver
 215 ml Água morna
 1 Chouriço cortado em pedaços pequenos

Procedimentos

Autólise
1

Numa taça grande, misture as três farinhas.

2

Ferva a água e dissolva nela o sal.

3

Misture a água fervida às farinhas, amassando bem, para que absorvam por inteiro.

4

Deixe repousar até a temperatura descer aproximadamente para os 37ºC.

Fermento
5

Junte o fermento em pó e o fermento natural, à água morna.

6

Deite a mistura do fermento sobre a farinha repousada e amasse bem.

7

Polvilhe a superfície com farinha.

8

A massa é bastante pegajosa, pelo que convém ter um utensílio que a ajude a desgrudá-la das mãos, eu uso uma faca.

9

Quando a massa estiver toda homogénea, junte o chouriço cortado e envolva bem.

10

Tape-a, isolando-a, para não apanhar correntes de ar.

11

Deixe-a levedar até que a superficie comece a gretar.

Montagem e Cozedura
12

Pré aqueça o forno a 240ºC.

13

Polvilhe uma superfície de trabalho com farinha.

14

Retire pequenas porções de massa, com as mãos, ou com a ajuda de uma colher.

15

Forme bolinhas, rolando a massa sobre a bancada enfarinhada.

16

Coloque cada bolinha sobre papel vegetal e no final tape-as por 30 minutos, até que comecem a gretar.

17

Leve-as a cozer, no forno bem quente, por aproximadamente 35 a 45 minutos, até que fiquem douradas. Após os 30 minutos, vigie o forno.

Notes

Broínhas de Chouriço
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