Comecei por fazer esta receita como Broa normal, daquela bem crocante e viciante. Claro que, depressa a adaptei ao que mais gostamos, que são as broas e pães com chouriço. A fornada que serviu de modelo para as fotos da receita, foi feita nas férias e foi consumida antes de mesmo de arrefecer! Já me estão a pedir para voltar a fazer... o que tem de bom, é que ao contrário de outros pães com fermento natural, esta massa não precisa de tanto descanso, consegue-se fazer todo o processo em poucas horas.
Numa taça grande, misture as três farinhas.
Ferva a água e dissolva nela o sal.
Misture a água fervida às farinhas, amassando bem, para que absorvam por inteiro.
Deixe repousar até a temperatura descer aproximadamente para os 37ºC.
Junte o fermento em pó e o fermento natural, à água morna.
Deite a mistura do fermento sobre a farinha repousada e amasse bem.
Polvilhe a superfície com farinha.
A massa é bastante pegajosa, pelo que convém ter um utensílio que a ajude a desgrudá-la das mãos, eu uso uma faca.
Quando a massa estiver toda homogénea, junte o chouriço cortado e envolva bem.
Tape-a, isolando-a, para não apanhar correntes de ar.
Deixe-a levedar até que a superficie comece a gretar.
Pré aqueça o forno a 240ºC.
Polvilhe uma superfície de trabalho com farinha.
Retire pequenas porções de massa, com as mãos, ou com a ajuda de uma colher.
Forme bolinhas, rolando a massa sobre a bancada enfarinhada.
Coloque cada bolinha sobre papel vegetal e no final tape-as por 30 minutos, até que comecem a gretar.
Leve-as a cozer, no forno bem quente, por aproximadamente 35 a 45 minutos, até que fiquem douradas. Após os 30 minutos, vigie o forno.
Ingredientes
Procedimentos
Numa taça grande, misture as três farinhas.
Ferva a água e dissolva nela o sal.
Misture a água fervida às farinhas, amassando bem, para que absorvam por inteiro.
Deixe repousar até a temperatura descer aproximadamente para os 37ºC.
Junte o fermento em pó e o fermento natural, à água morna.
Deite a mistura do fermento sobre a farinha repousada e amasse bem.
Polvilhe a superfície com farinha.
A massa é bastante pegajosa, pelo que convém ter um utensílio que a ajude a desgrudá-la das mãos, eu uso uma faca.
Quando a massa estiver toda homogénea, junte o chouriço cortado e envolva bem.
Tape-a, isolando-a, para não apanhar correntes de ar.
Deixe-a levedar até que a superficie comece a gretar.
Pré aqueça o forno a 240ºC.
Polvilhe uma superfície de trabalho com farinha.
Retire pequenas porções de massa, com as mãos, ou com a ajuda de uma colher.
Forme bolinhas, rolando a massa sobre a bancada enfarinhada.
Coloque cada bolinha sobre papel vegetal e no final tape-as por 30 minutos, até que comecem a gretar.
Leve-as a cozer, no forno bem quente, por aproximadamente 35 a 45 minutos, até que fiquem douradas. Após os 30 minutos, vigie o forno.