Esta é uma receita saudável, sem glúten e sem refinados que me atrevi a fazer, depois de ver algumas aqui na net e que deixaram curiosas. Tentei adaptar com os ingredientes que tinha e confesso que nem sabia bem que nome dar ao resultado final... pelo uso de sementes, lembrei-me de lhes chamar bolachas de passarinho, pois são umas bolachas estilo barras energéticas, com sementes, frutos secos e tâmaras para lhes dar liga. Nesta receita usei tâmaras, mas pode usar qualquer fruto do género, como passas ou ameixas, sempre sem caroço. Estão bem saborosas e vão servir para me matar a gula de doces, neste caso, com algo bem mais saudável! A dificuldade na receita, reside em misturar bem as tâmaras moídas aos restantes ingredientes e depois moldar.
170 g Flocos de Aveia Grossos
50 g Miolo de Amêndoa, grosseiramente picado com a faca
50 g Miolo de Noz, grosseiramente picado com a faca
50 g Miolo de Avelã, grosseiramente picado com a faca
50 g Coco ralado
50 g Sementes diversas (sésamo, abóbora, girassol, etc), usei uma mistura já comprada
1 c. sopa Óleo de Coco, ou outro óleo saudável, exemplo linhaça
1 c. sopa Xarope de Agave ou Mel
1 c. chá Canela em Pó
1 pitada Sal
450 g Tâmaras sem caroço
1Para as sementes, usei uma mistura com vários tipos e que normalmente uso em saladas. Tem sésamo, girassol, abóbora, linhaça e chia. Pode usar as que quiser.
2Comece por pesar e colocar todos os ingredientes secos numa taça, com exceção das tâmaras.
3Misture muito bem, para que fiquem bem incorporados.
4Adicione o xarope e o óleo de coco e envolva bem. Aqui não irá conseguir abranger todos por inteiro, mas sim dar algum sabor.
5Num processador de alimentos, moa muito bem as tâmaras, se necessários, divida-as e processe separado cada metade.
6Junte as tâmaras à taça com os frutos e sementes e, com as mãos, molde bolinhas, com peso entre as 35 e as 40g.
7Comece por fazer uma bola na palma da mão.
8Coloque essa bola no espaço entre o polegar e o indicador e com a outra mão, ajude a achatar a bola, mantendo-a presa nesse espaço para manter a forma redonda.
9Molde a bolacha o melhor que conseguir.
10Repita a operação para toda a massa.
11Guarde as bolachas fechadas em caixa hermética, para que mantenham a sua frescura.
12No total, renderam 21 bolachas!
Ingredientes
170 g Flocos de Aveia Grossos
50 g Miolo de Amêndoa, grosseiramente picado com a faca
50 g Miolo de Noz, grosseiramente picado com a faca
50 g Miolo de Avelã, grosseiramente picado com a faca
50 g Coco ralado
50 g Sementes diversas (sésamo, abóbora, girassol, etc), usei uma mistura já comprada
1 c. sopa Óleo de Coco, ou outro óleo saudável, exemplo linhaça
1 c. sopa Xarope de Agave ou Mel
1 c. chá Canela em Pó
1 pitada Sal
450 g Tâmaras sem caroço
Procedimentos
1Para as sementes, usei uma mistura com vários tipos e que normalmente uso em saladas. Tem sésamo, girassol, abóbora, linhaça e chia. Pode usar as que quiser.
2Comece por pesar e colocar todos os ingredientes secos numa taça, com exceção das tâmaras.
3Misture muito bem, para que fiquem bem incorporados.
4Adicione o xarope e o óleo de coco e envolva bem. Aqui não irá conseguir abranger todos por inteiro, mas sim dar algum sabor.
5Num processador de alimentos, moa muito bem as tâmaras, se necessários, divida-as e processe separado cada metade.
6Junte as tâmaras à taça com os frutos e sementes e, com as mãos, molde bolinhas, com peso entre as 35 e as 40g.
7Comece por fazer uma bola na palma da mão.
8Coloque essa bola no espaço entre o polegar e o indicador e com a outra mão, ajude a achatar a bola, mantendo-a presa nesse espaço para manter a forma redonda.
9Molde a bolacha o melhor que conseguir.
10Repita a operação para toda a massa.
11Guarde as bolachas fechadas em caixa hermética, para que mantenham a sua frescura.
12No total, renderam 21 bolachas!