Confesso que a primeira vez que ouvi falar em Alhos Confitados foi quando a Teresa do HealtyBites os partilhou, mas fiquei logo curiosa. Sempre gostei do sabor a alho, desde que não seja muito intenso e , uso sempre alho quando cozinho, seja fresco, seco ou em pó. Estes Alhos Confitados resultaram numa agradável surpresa. O sabor é muito agradável, o cheiro igual, pois perde aquele cheiro mais ativo e transforma-se num cheiro mais doce. As suas utilizações são vastas, sendo a mais simples e prática, o usar para barrar como se fosse manteiga de alho! O azeite que resulta da cozedura, tem sido uma mais valia para os cozinhados aqui em casa, pois tem um sabor tão distinto que faz a diferença em qualquer prato. Vai ser um 'must have' para o Natal, para temperar o Bacalhau! Aproveitei e juntei os Alhos Confitados, ao cabaz de Natal, que este ano, está mais gourmet que nunca.
Para as quantidades de alhos vs azeite faça o seguinte, o peso dos alhos em g, use em ml de azeite. Assim, para 800 g de dentes de alho, use 800 ml de azeite (foram as quantidades que usei).
Num tacho coloque os dentes de alho, o azeite, os grãos de pimenta rosa e a folha de louro.
Leve ao lume, no mínimo, uma vez que o azeite não deve ferver. Irá ganhar umas bolinhas, mas não entra em fervura abundante.
Durante a cozedura, convém ir mexendo de vez em quando, por forma a evitar que os alhos que estejam em contacto com o fundo do tacho queimem ou fiquem escuros. Igual com os grãos de pimenta.
Na altura que desligar o lume, já deve ter frascos esterilizados onde irá guardar os alhos, banhados no azeite da cozedura, bem fechados.
Guarde os Frascos, no frigorífico.
Nota:
Estes alhos são excelentes para acompanhar grelhados, carne, peixe e claro bacalhau.
São também excelentes para molhos, como maionese ou alioli. Claro que, uma das melhores e mais saborosas utilizações, é o uso do alho confitado como se fosse manteiga, para barrar o pão, é delicioso e bem saboroso. Posso afiançar-lhes que não vão ficar com hálito a alho!
Ingredientes
Procedimentos
Para as quantidades de alhos vs azeite faça o seguinte, o peso dos alhos em g, use em ml de azeite. Assim, para 800 g de dentes de alho, use 800 ml de azeite (foram as quantidades que usei).
Num tacho coloque os dentes de alho, o azeite, os grãos de pimenta rosa e a folha de louro.
Leve ao lume, no mínimo, uma vez que o azeite não deve ferver. Irá ganhar umas bolinhas, mas não entra em fervura abundante.
Durante a cozedura, convém ir mexendo de vez em quando, por forma a evitar que os alhos que estejam em contacto com o fundo do tacho queimem ou fiquem escuros. Igual com os grãos de pimenta.
Na altura que desligar o lume, já deve ter frascos esterilizados onde irá guardar os alhos, banhados no azeite da cozedura, bem fechados.
Guarde os Frascos, no frigorífico.
Nota:
Estes alhos são excelentes para acompanhar grelhados, carne, peixe e claro bacalhau.
São também excelentes para molhos, como maionese ou alioli. Claro que, uma das melhores e mais saborosas utilizações, é o uso do alho confitado como se fosse manteiga, para barrar o pão, é delicioso e bem saboroso. Posso afiançar-lhes que não vão ficar com hálito a alho!
RECEITAS GENIAIS!! BEM AVENTURADAS PARTILHAS. BEM HAJAM.
GRATA
Ohhh, obrigada Ana Maria.
Gosto em a ter por cá!
Beijinhos, Carla