A aletria foi um doce de natal que aprendi a gostar com o Francisco. Até casar, em nossa casa só se comia Arroz Doce. Agora todos gostamos. É um dos doces presentes na nossa consoada e, um dos que mais cedo nesta época, começo a fazer.
Comece por partir os novelos de aletria com as mãos, de modo a os desfazer e ficar com os fios todos separados e pequeno. Tenha especial cuidado com as terminações, pois tendem a ficar juntos.
Leve um tacho ao lume com um pouco de água, a suficiente para que a aletria fique coberta. Tempere com umas pedrinhas de sal, poucas.
Quando a água começar a ferver, junte a aletria e mexa para a separar.
Quando voltar a ferver, junte o leite, o açúcar, a casca de limão e os paus de canela. Deixe ferver até que aletria esteja bem cozida, mexendo regularmente e adicionando mais leite ou açúcar, caso ache necessário.
No final, já quase quando a aletria esteja cozida, junte a manteiga e mexa para envolver.
Entretanto bata as gemas de ovo e junte-lhes um pouco da aletria, com cuidado, para não cozerem, mas para lhes aumentar a temperatura.
Com muito cuidado e, mexendo sempre, junte gemas à aletria no tacho. Esta fase deve ser feita com cuidado, para que as gemas não cozam e a aletria fique amarela por inteiro.
Distribua a aletria por pratos ou travessas e decore com canela em pó.
Ingredientes
Procedimentos
Comece por partir os novelos de aletria com as mãos, de modo a os desfazer e ficar com os fios todos separados e pequeno. Tenha especial cuidado com as terminações, pois tendem a ficar juntos.
Leve um tacho ao lume com um pouco de água, a suficiente para que a aletria fique coberta. Tempere com umas pedrinhas de sal, poucas.
Quando a água começar a ferver, junte a aletria e mexa para a separar.
Quando voltar a ferver, junte o leite, o açúcar, a casca de limão e os paus de canela. Deixe ferver até que aletria esteja bem cozida, mexendo regularmente e adicionando mais leite ou açúcar, caso ache necessário.
No final, já quase quando a aletria esteja cozida, junte a manteiga e mexa para envolver.
Entretanto bata as gemas de ovo e junte-lhes um pouco da aletria, com cuidado, para não cozerem, mas para lhes aumentar a temperatura.
Com muito cuidado e, mexendo sempre, junte gemas à aletria no tacho. Esta fase deve ser feita com cuidado, para que as gemas não cozam e a aletria fique amarela por inteiro.
Distribua a aletria por pratos ou travessas e decore com canela em pó.