AutorCarla RochaCategoriaPadaria, Pequeno AlmoçoCozinhaPortuguesaMétodo de PreparaçãoFornoTags#brioche, #croissant, #gastronomia, #maia, #malgaacademia, #massa, #pão, #pãodeleite, #pãodoce, #paoemcasa, #pequeno-almoço, #receita, #receitatradicionalDificuldadeIntermediárioClassificação0.0 Este Pão Doce da Maia foi uma das receitas ensinadas nos workshops do projeto Malga Academia, uma iniciativa da Câmara da Maia, nomeadamente do Turismo da Maia, na qual tive a honra de ser embaixadora, juntamente com a Teresa @lume_brando e a Rita @oportoencanta. Uma iniciativa que pretende difundir saberes gastronómicos do município, através dos produtos endógenos da região. A receita deste Pão Doce da Maia é bem fácil de fazer e a massa ótima de trabalhar.
Tempo Preparação20 minsTempo de Confecção30 minsTempo Total50 mins
700 g Farinha Trigo T55 + qb para polvilhar a bancada
3 Ovos, usei caseiros
50 g Manteiga + 10 g para amassar
250 ml Leite
12 g Fermento de Padeiro, seco
50 g Açúcar
4 g Sal fino
1 Ovo batido para pincelar
1No copo do processador coloque a manteiga e o leite e programe 2 minutos, temperatura 37ºC, velocidade 3.
2Junte os ovos, o açúcar, o sal e o fermento e envolva na velocidade 4 durante uns segundos.
3Coloque a farinha na taça da batedeira e com a batedeira em funcionamento adicione o preparado anterior.
4Quando o líquido estiver todo envolvido, junte os 10 g de manteiga e amasse até obter uma massa lisa.
5Coloque a massa numa taça, tape e deixe levedar até que duplique de volume, +/- 1 hora.
6Ligue o forno a 180ºC, calor em cima e baixo.
7Coloque a massa sobre a bancada enfarinhada, divida-a em três partes iguais e molde uma trança, unindo as duas pontas para formar uma coroa.
8Pincele a superfície cm ovo batido.
9Leve a assar ao forno pré aquecido, durante cerca de 30 minutos, até que esteja cozido.
10Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha, pelo menos 15 minutos, antes de o cortar.
Ingredientes
700 g Farinha Trigo T55 + qb para polvilhar a bancada
3 Ovos, usei caseiros
50 g Manteiga + 10 g para amassar
250 ml Leite
12 g Fermento de Padeiro, seco
50 g Açúcar
4 g Sal fino
1 Ovo batido para pincelar
Procedimentos
1No copo do processador coloque a manteiga e o leite e programe 2 minutos, temperatura 37ºC, velocidade 3.
2Junte os ovos, o açúcar, o sal e o fermento e envolva na velocidade 4 durante uns segundos.
3Coloque a farinha na taça da batedeira e com a batedeira em funcionamento adicione o preparado anterior.
4Quando o líquido estiver todo envolvido, junte os 10 g de manteiga e amasse até obter uma massa lisa.
5Coloque a massa numa taça, tape e deixe levedar até que duplique de volume, +/- 1 hora.
6Ligue o forno a 180ºC, calor em cima e baixo.
7Coloque a massa sobre a bancada enfarinhada, divida-a em três partes iguais e molde uma trança, unindo as duas pontas para formar uma coroa.
8Pincele a superfície cm ovo batido.
9Leve a assar ao forno pré aquecido, durante cerca de 30 minutos, até que esteja cozido.
10Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha, pelo menos 15 minutos, antes de o cortar.