AutorCarla RochaCategoriaBolos, Biscoitos e Guloseimas, PadariaCozinhaPortuguesaMétodo de PreparaçãoFornoTags#brioche, #domingodepáscoa, #domingoderamos, #padrinhos, #pãodoce, #páscoa, #receitadepáscoa, #regueifa, #regueifadoce, #tradiçãoDificuldadeIntermediárioClassificação5.0 A Regueifa Doce é uma receita típica do norte de Portugal, que se faz na altura da Páscoa. Em algumas aldeias, há a tradição dos padrinhos oferecerem a regueifa doce aos afilhados no domingo de Páscoa. Esta Regueifa Doce faz parte das memórias de Páscoa do Francisco e até hoje é o seu doce preferido da época. A receita desta Regueifa Doce foi-me passada por uma prima do Francisco, a Fernanda, a especialista da regueifa (e não só) da família. Eu até vir morar para a Maia desconhecia esta iguaria, mas agora faz parte da nossa mesa de Domingo de Páscoa. Dá algum trabalho a fazer, pois a massa não é muito fácil de trabalhar, pelo que na hora de amassar na bancada, é necessário fazer uso de farinha, enquanto se amassa e depois se molda a regueifa. O resultado final, vale bem a pena o trabalho, pois é um pãozinho doce, bem fofo, que aconselho vivamente a experimentar!
Tempo Preparação45 minsTempo de Confecção45 minsTempo Total1 hr 30 mins
Pré Fermento
500 g Farinha de Trigo T55
25 g Fermento de Padeiro seco
50 ml Água Morna
1 c.café Açúcar
4 Ovos, tamanho L
100 g Manteiga
Regueifa
Pré Fermento
500 g Farinha de Trigo T55 +100 g para amassar na bancada
4 Ovos, tamanho L
50 ml Vinho do Porto Tawny
450 g Açúcar
1 Limão, apenas raspa
Pré Fermento
1Num copo alto, dissolva a c.café de açúcar e o fermento na água morna. Tape e espere que ative.
2Derreta a manteiga. Reserve.
4Coloque a farinha na taça da batedeira. Com a batedeira em andamento, deite dentro o fermento ativado, a manteiga derretida e os ovos batidos. Deixe amassar até que esteja tudo bem misturado.
5Transfira para uma taça grande, untada com azeite. Tape com película aderente e deixe levedar durante pelo menos 2 horas. O pré fermento cresce muito, como pode ver nos vídeos.
Regueifa
6Com o pré fermento pronto, coloque a farinha na taça da batedeira.
7Coloque a batedeira em andamento e deite dentro, os ovos batidos, o vinho do Porto, o açúcar e por fim, o pré fermento deslaçado (retirado em pequenas porções, adicionadas de cada vez).
8Deixe amassar bem até obter uma massa lisa. Esta massa é uma massa um pouco líquida, pelo que irá necessitar de farinha para a trabalhar na bancada ( + 100 g que colocámos nos ingredientes).
9Coloque farinha sobre a bancada e coloque a massa por cima. Trabalhe a massa com a ajuda de espátulas, adicionando farinha sempre que necessitar.
10Fazendo uso de mais farinha, corte a massa em duas porções e enrole cada porção num rolo comprido.
11Enrole os dois rolos, sobre eles próprios, como uma trança. Una as pontas, formando uma coroa.
12Transfira a regueifa para o tabuleiro de forno e deixe levedar até ao dia seguinte.
13Na hora de cozer, ligue o forno a 180ºC e deixe aquecer bem.
14Pincele a regueifa com ovo batido e leve a cozer durante 45 minutos, até que ao fazer o teste do palito, o mesmo saia limpo.
15Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha.
16Todos os vídeos doprocesso de como fiz esta Regueifa Doce, estão disponíveis num destaque próprio no nosso perfil de instagram @cozinhaalacarte.

Ingredientes
Pré Fermento
500 g Farinha de Trigo T55
25 g Fermento de Padeiro seco
50 ml Água Morna
1 c.café Açúcar
4 Ovos, tamanho L
100 g Manteiga
Regueifa
Pré Fermento
500 g Farinha de Trigo T55 +100 g para amassar na bancada
4 Ovos, tamanho L
50 ml Vinho do Porto Tawny
450 g Açúcar
1 Limão, apenas raspa
Procedimentos
Pré Fermento
1Num copo alto, dissolva a c.café de açúcar e o fermento na água morna. Tape e espere que ative.
2Derreta a manteiga. Reserve.
4Coloque a farinha na taça da batedeira. Com a batedeira em andamento, deite dentro o fermento ativado, a manteiga derretida e os ovos batidos. Deixe amassar até que esteja tudo bem misturado.
5Transfira para uma taça grande, untada com azeite. Tape com película aderente e deixe levedar durante pelo menos 2 horas. O pré fermento cresce muito, como pode ver nos vídeos.
Regueifa
6Com o pré fermento pronto, coloque a farinha na taça da batedeira.
7Coloque a batedeira em andamento e deite dentro, os ovos batidos, o vinho do Porto, o açúcar e por fim, o pré fermento deslaçado (retirado em pequenas porções, adicionadas de cada vez).
8Deixe amassar bem até obter uma massa lisa. Esta massa é uma massa um pouco líquida, pelo que irá necessitar de farinha para a trabalhar na bancada ( + 100 g que colocámos nos ingredientes).
9Coloque farinha sobre a bancada e coloque a massa por cima. Trabalhe a massa com a ajuda de espátulas, adicionando farinha sempre que necessitar.
10Fazendo uso de mais farinha, corte a massa em duas porções e enrole cada porção num rolo comprido.
11Enrole os dois rolos, sobre eles próprios, como uma trança. Una as pontas, formando uma coroa.
12Transfira a regueifa para o tabuleiro de forno e deixe levedar até ao dia seguinte.
13Na hora de cozer, ligue o forno a 180ºC e deixe aquecer bem.
14Pincele a regueifa com ovo batido e leve a cozer durante 45 minutos, até que ao fazer o teste do palito, o mesmo saia limpo.
15Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha.
16Todos os vídeos doprocesso de como fiz esta Regueifa Doce, estão disponíveis num destaque próprio no nosso perfil de instagram @cozinhaalacarte.
