A Regueifa Doce é uma receita típica do norte de Portugal, que se faz na altura da Páscoa. Em algumas aldeias, há a tradição dos padrinhos oferecerem a regueifa doce aos afilhados no domingo de Páscoa. Esta Regueifa Doce faz parte das memórias de Páscoa do Francisco e até hoje é o seu doce preferido da época. A receita desta Regueifa Doce foi-me passada por uma prima do Francisco, a Fernanda, a especialista da regueifa (e não só) da família. Eu até vir morar para a Maia desconhecia esta iguaria, mas agora faz parte da nossa mesa de Domingo de Páscoa. Dá algum trabalho a fazer, pois a massa não é muito fácil de trabalhar, pelo que na hora de amassar na bancada, é necessário fazer uso de farinha, enquanto se amassa e depois se molda a regueifa. O resultado final, vale bem a pena o trabalho, pois é um pãozinho doce, bem fofo, que aconselho vivamente a experimentar!
Num copo alto, dissolva a c.café de açúcar e o fermento na água morna. Tape e espere que ative.
Derreta a manteiga. Reserve.
Bata os ovos. Reserve.
Coloque a farinha na taça da batedeira. Com a batedeira em andamento, deite dentro o fermento ativado, a manteiga derretida e os ovos batidos. Deixe amassar até que esteja tudo bem misturado.
Transfira para uma taça grande, untada com azeite. Tape com película aderente e deixe levedar durante pelo menos 2 horas. O pré fermento cresce muito, como pode ver nos vídeos.
Com o pré fermento pronto, coloque a farinha na taça da batedeira.
Coloque a batedeira em andamento e deite dentro, os ovos batidos, o vinho do Porto, o açúcar e por fim, o pré fermento deslaçado (retirado em pequenas porções, adicionadas de cada vez).
Deixe amassar bem até obter uma massa lisa. Esta massa é uma massa um pouco líquida, pelo que irá necessitar de farinha para a trabalhar na bancada ( + 100 g que colocámos nos ingredientes).
Coloque farinha sobre a bancada e coloque a massa por cima. Trabalhe a massa com a ajuda de espátulas, adicionando farinha sempre que necessitar.
Fazendo uso de mais farinha, corte a massa em duas porções e enrole cada porção num rolo comprido.
Enrole os dois rolos, sobre eles próprios, como uma trança. Una as pontas, formando uma coroa.
Transfira a regueifa para o tabuleiro de forno e deixe levedar até ao dia seguinte.
Na hora de cozer, ligue o forno a 180ºC e deixe aquecer bem.
Pincele a regueifa com ovo batido e leve a cozer durante 45 minutos, até que ao fazer o teste do palito, o mesmo saia limpo.
Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha.
Todos os vídeos doprocesso de como fiz esta Regueifa Doce, estão disponíveis num destaque próprio no nosso perfil de instagram @cozinhaalacarte.
Ingredientes
Procedimentos
Num copo alto, dissolva a c.café de açúcar e o fermento na água morna. Tape e espere que ative.
Derreta a manteiga. Reserve.
Bata os ovos. Reserve.
Coloque a farinha na taça da batedeira. Com a batedeira em andamento, deite dentro o fermento ativado, a manteiga derretida e os ovos batidos. Deixe amassar até que esteja tudo bem misturado.
Transfira para uma taça grande, untada com azeite. Tape com película aderente e deixe levedar durante pelo menos 2 horas. O pré fermento cresce muito, como pode ver nos vídeos.
Com o pré fermento pronto, coloque a farinha na taça da batedeira.
Coloque a batedeira em andamento e deite dentro, os ovos batidos, o vinho do Porto, o açúcar e por fim, o pré fermento deslaçado (retirado em pequenas porções, adicionadas de cada vez).
Deixe amassar bem até obter uma massa lisa. Esta massa é uma massa um pouco líquida, pelo que irá necessitar de farinha para a trabalhar na bancada ( + 100 g que colocámos nos ingredientes).
Coloque farinha sobre a bancada e coloque a massa por cima. Trabalhe a massa com a ajuda de espátulas, adicionando farinha sempre que necessitar.
Fazendo uso de mais farinha, corte a massa em duas porções e enrole cada porção num rolo comprido.
Enrole os dois rolos, sobre eles próprios, como uma trança. Una as pontas, formando uma coroa.
Transfira a regueifa para o tabuleiro de forno e deixe levedar até ao dia seguinte.
Na hora de cozer, ligue o forno a 180ºC e deixe aquecer bem.
Pincele a regueifa com ovo batido e leve a cozer durante 45 minutos, até que ao fazer o teste do palito, o mesmo saia limpo.
Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha.
Todos os vídeos doprocesso de como fiz esta Regueifa Doce, estão disponíveis num destaque próprio no nosso perfil de instagram @cozinhaalacarte.