Tarte de Maçã à Moda Antiga

Quando penso em Tarte de Maçã 🥧, penso sempre na Vóvó Donalda e nas suas Tartes de Maçã a arrefecerem à janela. Esta Tarte de Maçã à Moda Antiga, é deliciosa e perfeita para comer com uma bola de gelado de Baunilha! Deixo-lhe duas notas: se usar Manteiga com sal, não use sal; não substitua a Manteiga por Margarina.

Massa
 300 g Farinha Trigo T55
 215 g Manteiga sem sal, bem gelada
 1 c.chá Sal fino
 2 c.sopa Água gelada
Recheio
 9 Maçãs Granny Smith (verdes)
 115 g Açúcar
 40 g Farinha Trigo T55
 1 c.sobremesa Canela em pó

Massa
1

Coloque a farinha numa taça grande. Junte a manteiga em pequenos cubos e o sal. Esfarele com a ponta dos dedos para incorporar tudo muito bem.

2

Passe a massa para a bancada, adicione a água gelada e amasse até conseguir moldar uma bola.

3

Dívida a massa na proporção de 1/3 para as tiras de cima e 2/3 para a base.

4

Coloque cada porção sobre película aderente, e molde-a num disco pequeno. Embrulhe-as bem na película. Deixe descansar no frigorífico no mínimo duas horas. Se preferir, faça a massa de véspera.

Tarte de Maçã
5

Na hora de preparar a tarte, ligue o forno a 220°C.

6

Retire o disco de massa do frio, estenda-o com a ajuda de um rolo de massa, entre duas folhas de papel vegetal. Forre uma tarteira com cerca de 25 cm de diâmetro, deixando um rebordo para depois dobrar sobre o recheio.

7

Leve ao frigorífico enquanto prepara o recheio.

8

Descasque as maçãs e corte-as em pequenos cubos. Coloque-os numa taça, junte o açúcar, a farinha e a canela. Envolva bem.

9

Retire a tarteira do frio e distribua o recheio sobre a massa.

10

Retire a restante massa do frio e com ela forme tiras para colocar sobre a massa, num padrão quadrado. Dobre o bordo da base, a toda a volta sobre o recheio e as tiras. Aperte bem com os dedos para fazer um bordo liso.

11

Leve a tarte a cozer ao forno, na prateleira mais baixa, durante 15 minutos.

12

Findo esse tempo, reduza a temperatura para 180°C e deixe mais 45 minutos, cuidando para que a tarte não se queime. Caso seja necessário, cubra com papel alumínio, para que termine de cozer, sem queimar.

13

Retire do forno, deixe repousar uns instantes antes de servir.