Molho de Francesinha I

Este molho, embora seja o molho que uso para a francesinha, é também usado noutro tipo de sncaks, como pica-pau ou cachorros e pode ser usado também, noutro tipo de alimentos, conforme o gosto de cada um. Há inclusive um café no Porto que serve Bola de Carne com Molho de Francesinha. O que eu costumo fazer, é fazê-lo em maior quantidade quando o faço, para ter sempre reserva guardado no frigorifico, dentro de frascos.

 990 ml Cerveja branca
 50 ml Whisky
 25 ml Vinho do Porto
 25 ml Aguardente
 100 ml Leite
 2 Caldos de Galinha
 1 Chouriço de Carne Corrente
 1 Cenoura pequena, descascada e cortada em pedaços pequenos
 1 fatia de Mortadela ou Fiambre
 1 Cebola pequena
 200 ml Polpa de Tomate
 Sal e Piri piri q.b.
 Maisena q.b.
 Azeite e água q.b.

1

Corte o chouriço em pedaços pequenos. Reserve.

2

Pique a cebola. Reserve.

3

Prepare todos os ingredientes, medindo-os para utilizar. As bebidas, com exceção da cerveja, pode colocar todas juntas.

4

Numa panela, coloque a cebola e o chouriço.

5

Adicione azeite a cobrir o fundo e leve ao lume.

6

Quando começar a aquecer, junte os caldos, ajudando-os a dissolver. Envolva bem.

7

Deixe ao lume, mexendo regularmente até que a cebola esteja mole e o chouriço tenha largado gordura.

8

Adicione a cerveja e a cenoura.

9

De seguida adicione a polpa de tomate, a mortadela e as restantes bebidas alcoólicas e o leite.

10

Deixe começar a ferver, retifique de sal e deixe sobre o lume até que a cenoura esteja bem cozida.

11

Findo esse tempo, prove para sentir o sabor, se necessário junte mais um pouco de whisky ou sal e deixe ferver para apurar.

12

Passe a varinha mágica e moa muito bem o molho.

13

Adicione o picante a gosto.

14

Retifique todos os temperos.

15

Numa taça coloque 2 a 3 colheres de sopa de maisena, consoante a quantidade de molho que tive e dilua-a num pouco de água.

16

Com o molho ao lume e a ferver, junte a maisena diluída e mexa bem, para incorporar.

17

Mexa o molho enquanto ele engrossa a gosto.

18

Desligue o lume e reserve até à hora de servir.

19

Na hora de servir, aqueça-o bem.

20

Se não for usar o molho nesse dia, guarde-o em frascos bem fechados, no frigorífico.