Leite Creme

Confesso que no início não conseguia fazer um leite creme macio, ficava sempre alguns grumos no creme, mas agora depois de lhe ter apanhado o jeito, creio que é uma sobremesa bem fácil e rápida de fazer. É daquelas sobremesas que faço mesmo em cima da hora, pois gosto de o comer ainda morno e bem queimadinho por cima, com aquela camada bem crocante de caramelo! O método mais tradicional, é fazê-lo no pacho ao lume, mas com o robot de cozinha, é muito mais rápido e simples.

 1 l Leite
 200 g Açúcar
 6 Gemas de ovo
 40 g Amido de milho (maizena)
 1 Casca de Limão, parte amarela
 2 c. sopa Vinho do Porto de boa qualidade

Método tradicional
1

Separe as gemas das claras.

2

Coloque o leite numa taça, junte as gemas e o açúcar e bata bem com a vara de arames para obter um líquido homogéneo.

3

De seguida, junte o amido de milho e volte a bater bem para uniformizar o creme, evitando assim ficar com 'gorgulhos'.

4

Coloque o preparado na panela, junte a casca de limão e o vinho do porto e leve ao lume, médio.

5

Enquanto o creme coze e engrossa, é necessário estar a mexer sempre, para que não vá ficando pegado ao fundo da panela.

6

Quando estiver grosso, no ponto desejado, desligue o lume e deite o Leite Creme em travessas ou pratos, baixos.

Robot de Cozinha
7

Coloque o leite, as gemas, o açúcar e o amido de milho no copo do robot. Programe 15 segundo, velocidade 4.

8

Adicione a casca de limão e o vinho do porto. Programe 12 minutos, velocidade 2,5, temperatura 90ºC.

9

Abra o robot e distribua o Leite Creme por travessas ou pratos de servir.

Queimar o Leite Creme
10

Deixe arrefecer um pouco, para que ganhe uma capa mais firme à superfície.

11

Distribua uma camada generosa de açúcar sobre a superfície do Leite Creme.

12

Com um maçarico de cozinha ou com o ferro próprio para queimar o leite creme, queime toda a superfície do mesmo.

13

Sirva de seguida.

14

A camada de caramelo duro que se forma ao queimar o creme, tende a derreter, pelo que após algum tempo, estará completamente líquida.