Francesinha

A francesinha é um prato típico do Porto, embora já seja feita em vários pontos do país e do mundo. As receitas que existem são muitas, com as mais diversas variações, desde francesinha de carnes brancas, francesinhas de marisco, francesinhas vegetarianas, etc. Aqui em casa, faço normalmente a francesinha dita tradicional. A bem dizer, o que difere e faz diferença na francesinha é o molho, pois é este o seu ponto forte e o que marca a diferença entre elas. Existem diversas receitas e molho e eu própria já tenho feito algumas. Aqui coloco uma receita de um molho equilibrado e que satisfaz os paladares aqui em casa.

Molho de Francesinha
 990 ml Cerveja branca
 50 ml Whisky
 25 ml Vinho do Porto
 25 ml Aguardente
 100 ml Leite
 2 Caldos de Galinha
 1 Chouriço de Carne
 1 Cenoura pequena, descascada e cortada em pedaços pequenos
 1 fatia de Mortadela ou Fiambre
 1 Cebola pequena
 200 ml Polpa de Tomate
 Sal e Piri piri q.b.
 Maisena q.b.
 Azeite e água q.b.
Francesinha (por pessoa)
 2 fatias Pão de Forma para Torradas (fatias mais grossas)
 1 Bife de Novilho
 1 Linguiça
 1 Salsicha Fresca
 5 Fatias de Queijo
 1 Fatia de Mortadela
 Molho a Gosto
Para Acompanhar
 Batatas Fritas, opcional
 Ovo Estrelado, opcional

Molho de Francesinha
1

Corte o chouriço em pedaços pequenos. Reserve.

2

Pique a cebola. Reserve.

3

Prepare todos os ingredientes, medindo-os para utilizar. As bebidas, pode colocar todas juntas.

4

Numa panela, coloque a cebola e o chouriço.

5

Adicione azeite a cobrir o fundo e leve ao lume.

6

Quando começar a aquecer, junte os caldos, ajudando-os a dissolver. Envolva bem.

7

Deixe ao lume, mexendo regularmente até que a cebola esteja mole e o chouriço tenha largado gordura.

8

Adicione a cerveja e a cenoura.

9

De seguida adicione a polpa de tomate, a mortadela e as restantes bebidas alcoólicas e o leite.

10

Deixe começar a ferver, retifique de sal e deixe sobre o lume até que a cenoura esteja bem cozida.

11

Findo esse tempo, prove para sentir o sabor, se necessário junte mais um pouco de whisky ou sal e deixe ferver para apurar.

12

Passe a varinha mágica e moa muito bem o molho.

13

Adicione o picante a gosto.

14

Retifique todos os temperos.

15

Numa taça coloque 2 a 3 colheres de sopa de maisena, consoante a quantidade de molho que tive e dilua-a num pouco de água.

16

Com o molho ao lume e a ferver, junte a maisena diluída e mexa bem, para incorporar.

17

Mexa o molho enquanto ele engrossa a gosto.

18

Desligue o lume e reserve até à hora de servir.

19

Na hora de servir, aqueça-o bem.

20

Pode ainda, que é o que faço, guardar a quantidade restante do molho em frascos para usar noutros dias.

Montar a Francesinha
21

Ligue o forno a 200ºC.

22

Se preferir, retire a côdea ao pão.

23

Retire a pele e corte a linguiça ao meio e depois novamente ao meio. Reserve.

24

Leve a salsicha fresca ao micro-ondas, durante o tempo necessário para que fique dura e quase cozida.

25

Corte a salsicha ao meio e depois novamente ao meio de forma a 4 partes em forma de uma meia lua. Reserve.

26

Coloque o pão na grelha do forno, para que torre, mas sem queimar. Retire e reserve.

27

Num grelhador de fogão comece a grelhar as carnes, começando pela linguiça, seguida da salsicha e por fim do bife.

28

Para montar a francesinha, coloque uma fatia de pão num prato que possa ir ao forno.

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De seguida coloque bife de forma a fazer uma camada.

30

Por cima do bife coloque 4 partes de salsicha, seguidas de 4 partes de linguiça.

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Termine tapando com uma fatia de mortadela.

32

Tape a francesinha com a outra fatia de pão.

33

Disponha quatro fatias de queijo a toda a volta da francesinha e uma outra no topo, de modo a segurar as outras quatro.

34

Leve a francesinha ao forno, por uns minutos, para aquecer e ajudar o queijo a derreter.

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Retire do forno, regue com o molho bem quente e sirva acompanhada com batatas fritas e, se gostar, com um ovo estrelado por cima.