Doce de Tomate

Sou gulosa, gosto de doces em geral e, ao contrário dos meus pais, gosto de doces no pão, sempre fui a única em casa que os comia. O Doce de Tomate, sempre o comi caseiro, feito pela minha tia, agora é um dos doces que faço todos os anos.

 1,50 kg Tomate, já arranjado (sem pele e grainhas)
 1 kg Açúcar
 2 paus Canela
 1 Limão, casca
 Água a ferver q.b.

Esterilizar os frascos
1

Lave bem os frascos, de seguida leve-os a ferver num tacho com abundante água.

2

Retire-os e deixe-os escorrer bem antes de os utilizar.

Nota sobre a quantidade de tomate
3

O peso final de tomate a utilizar nesta receita é de 1,5 kg, já limpo de pele e sementes, pelo que o peso inicial tem que ser superior.

Arranjar os Tomates
4

Lave os tomates e retire-lhe o pedúnculo.

5

Na parte inferior, faça dois cortes, formando uma cruz.

6

Coloque os tomates numa taça grande, com o corte voltado para cima.

7

Cubra-os com água a ferver.

8

Deixe repousar, durante pelo menos 5 minutos.

9

Com cuidado, vá retirando os tomates da água e com a ajuda de uma faca, retire-lhes a pele. Reserve.

10

Corte cada tomate ao meio e, com a ajuda de uma colher pequena ou com os dedos, retire-lhes a maior parte das sementes.

11

Depois de limpos, corte os tomates em pedaços pequenos.

12

Escorra bem os tomates já partidos.

13

Coloque os tomates num tacho, adicione o açúcar, os paus de canela e a casca de limão.

14

Envolva tudo muito bem e leve ao lume, médio baixo.

15

Quando começar a ferver, mexa bem para uniformizar a temperatura e baixe o lume para mínimo.

16

Deixe ferver, mexendo regularmente, até que atinja o ponto estrada (ao passar a colher de pau, deixe um caminho leve).

17

Retire o doce do lume e transfira-o para frascos esterilizados.

18

Tape os frascos e volte-os de cabeça para baixo para que ganhem vácuo.

19

Deixe arrefecer completamente e guarde-os em ambiente seco ou no frigorífico.