É simples assim, eu adoro cataplana 😊! A cataplana é um prato típico algarvio e em Olhão é fácil encontrar na grande maioria dos restaurantes. A minha preferida, é esta que aqui coloco a receita, de carne e marisco, mas pode-se fazer cataplana com diversos ingredientes e combinações. Esta em especial, por ser de carne, não a faço colocando todos os ingredientes em crú, pois gosto de selar a carne antes dos restantes ingredientes. Posso assegurar-lhe que o sabor é fantástico!
Em todos os pratos, neste em particular, deve ler bem a receita e preparar todos os ingredientes antes de começar a cozinhar, para que na altura não lhe falte nada!
É importante que depois da cataplana ser fechada, sempre que a tenha que abrir, o faça, voltando-a de costas para si, de modo que quando abrir, o vapor que largue, saia longe de si. Já me queimei por não ter este cuidado.
Comece por retirar a pele aos tomates e cortá-los em pedaços pequenos.
De seguida, descasque a cebola e corte-a em rodelas não muito grossas.
Lave, descarte a parte das pevides e corte os pimentos, 1/2 em rodelas e a outra metade em tiras.
Corte o bacon em pedaços pequenos.
Aos camarões médio, retire-lhes a casca, reservando a cabeça e a cauda.
Abra a cataplana e coloque-a sobre o fogão onde a vai cozinhar.
Deite azeite na cataplana, em quantidade suficiente para selar a carne.
De seguida junte o bacon e ligue o lume.
Mexendo regularmente, deixe sobre o lume até que o bacon fique frito.
De seguida, junte a carne e deixe-a selar bem, mexendo regularmente para a envolver toda.
Depois da carne bem selada, junte os tomates partidos, os pimentos em tiras e a cebola. Tempere com sal e pimenta e envolva bem.
Tape a cataplana e deixe sobre o lume cerca de 15 minutos para que a carne cozinhe.
Findo esse tempo, abra a cataplana, adicione as amêijoas e o camarão médio, envolvendo-os no refogado de tomate e carne.
Por cima coloque a toda a volta os camarões grandes, seguidos das rodelas de pimento e por fim, se gostar de uns raminhos de coentros.
Feche a cataplana e deixe ao lume por aproximadamente 10 minutos para que termine de coze
Findo esse tempo, retire do lume, e sirva-a de seguida, acompanhada com batata frita.
0 doses